Каменищенское море (с.Каменищи)

История села Каменищи

История села Каменищи

Каменищи — село в Бутурлинском районе Нижегородской области, административный центр Каменищенского сельсовета.
По окраине села протекает река Пьяна, в которую здесь впадает небольшая река Раужа. В 3 км от села находится железнодорожная станция Каменище.

В Каменищах на берегу необыкновенно живописной реки Пьяны находится исторический памятник XIV-XVI веков – остатки пограничной крепости — острожка.

Такие крепостцы строились на открытых выступающих мысах над поймой Пьяны, с них открывался обзор на 25 — 30 километров. Рядом с крепостями были удобные броды через реку — «заступы», как по-старинному до сих пор называют их старики – жители Припьянья.

Здесь река после своего круженья и блуждания по извилистой пойме прорывается через каменный барьер, образуя мелководный брод с каменистым дном. Наблюдатели должны были зорко следить за заступом. Орда старалась при набеге ворваться внезапно, «изгоном», ограбить, похватать детей и девушек, затем идти опять через брод. Для перевоза детей изготовляли большие корзины, которые привешивали по бокам лошадей. Захваченных в плен продавали на невольничьих рынках.
Крепость у села Каменищи



В I960 году экспедицией Горьковского историко-архитектурного музея-заповедника были обнаружены хорошо сохранившиеся остатки крепости-острожка на берегу Пьяны к югу от деревни Каменищи Бутурлинского района. Здесь хорошо сохранились невысокий вал и ров крепости. Высота вала составляет до 1,2—1,4 м при ширине основания 4 м. Периметр укрепления —860 м. Оно имеет почти правильную прямоугольную форму и одной стороной примыкает к оврагу. По углам на месте сторожевых башенок насыпь вала повышается и расширяется.(Кирьянов И.А.« Старинные крепости Нижегородского Поволжья»).

По вершине вала повсеместно наблюдается канавка — след бывшей стены. В западной части крепости она заполнена угольями, что указывает на пожар, от которого, вероятно, здесь и погибла стена. С юга и севера внутрь укрепления ведут два входа, следы которых хорошо заметны. В толще вала были найдены остатки глиняных сосудов XIV—XVI веков.

застава Ивана Грозного

На территории бывшей крепости-острожка на земляных склонах были устроены склады для взрывчатки. Сторожевой домик этих складов стоит и сейчас, напоминая своим видом какую-то крепостную башню.Застава времен Ивана Грозного на границе Руси и Казанского ханства.

Памятники археологии: городище Каменищи (XIV — XV вв.), селище Каменищи-1 (I тыс. до н.э. – I тыс. н.э.), селище Каменищи-2 (II тыс. до н.э.). Документ о принятии на госохрану № 165.

Каменищенское море-карьер

Возле села Каменищи с конца 19-го века добывали полезные ископаемые. Рядом построили предприятие по производству щебня. В данное работы ведутся на другом участке. Этот затопили подземные воды, и образовалось большое озеро с прозрачной голубой водой с бирюзовым оттенком.

Каменищенское море

Необыкновенно очень красивое место, похожее на Алтай или Карелию.

Каменищенский карьер

Глубина озера прямо у берега достигает 6-8 метров.

В жаркий выходной день сюда, как на курорт, съезжаются десятки отдыхающих.

Изумрудное море в Каменищах

В настоящее время на базе ООО «Каменищенский карьер» работает Доломитовый завод.

Изумрудное море или Каменищенское море нужно проехать через село,далее через мост и сразу направо.

село Каменищи,Каменищенское море,Бутурлинский муниципальный округ, Нижегородская область, Россия
GPS-координаты объекта: 55.5851, 45.0221.



Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Prosmotry 321 просмотров

Обсуждение закрыто.