Усадьба Шепелевых (c.Большое Казариново)

село Большое Казариново

История села Большое Казариново.

Большое Казариново — село в Большеболдинском районе Нижегородской области, расположено на левом берегу речки Азанки, в 2 км от районного центра (по автодороге).

Земли, на которых было основано село Большое Казариново, начали заселяться во второй половине шестнадцатого столетия, так как в «Арзамасских поместных актах» под 1606 годом упоминается владелец Казарин Нефедьев, а селение, основанное им, называлось Нефедьево, Казариново тож.

В 1624—1626 годах частью этого селения владел Федор Федорович Пушкин, о чем упоминается в приводимой уже выше копии с отказной книги 1800 года на «движимое и недвижимое имение» Е. Л. Солнцевой:

— …за Федором Федоровым сыном Пушкиным жеребеи в деревне
Нефедьеве, Казариново тож… межа деревни Нефедьева стольника Никиты Бобарыкина с Федором Пушкиным той же деревни Нефедьевой по урочищам… по правую сторону земля Федора Пушкина, а по левую сторону Никиты Бобарыкина.
(Летописи Государственного Литературного музея. М, 1936, с. 255).

Федор Федорович Пушкин в 1641 году, выдавая свою дочь Анастасию за князя Ивана Андреевича Хованского, отдает казариновскую вотчину в качестве приданого. От этого времени имение числилось за князем Хованским. За участие в заговоре в 1682 году И. А. Хованский был казнен.

Казариновское поместье было отдано его вдове княгине Анастасии. Несколько лет спустя, она продала имение Борису Львовичу Саблукову, после смерти которого Казариново перешло его зятю князю Василию Машкову.
В 1731 году казариновские земли купил «кавалерии тверского полку» полковник Сергей Васильевич Чебышев.
Неподалеку от Большого Казаринова находится селение с таким же названием — Казариново.
В тридцатых годах девятнадцатого столетия это было сельцо Малое Казариново, которое принадлежало Нефедьевым. По предположению исследователей, возникло оно не ранее 18 века.
В начале 19-го века Большим Казариновым владеет В. Ф. Чебышева.
В имении числилось тогда 1380 десятин земли и 330 крепостных. В середине того же столетия казариновское имение покупает владелец болдинского имения С. В. Зыбин.

Нижегородская губерния



В начале двадцатого века владельцами Большого Казаринова становятся Шепелевы, один из них статский советник Дмитрий Петрович Шепелев, имение которого было сожжено взбунтовавшимися крестьянами в годы первой русской революции 1905—1907 годов.
Шепелевы владели Большим Казариновым вплоть до Октябрьской революции.
Владельцы Большого Казаринова Нефедьевы в 1849 году были занесены в дворянскую родословную книгу Нижегородской губернии по Сергачскому уезду, в первую ее часть.
Шепелевы также по Сергачскому уезду в 1884 году, во вторую ее часть. Зыбины — в 1851 году по Княгининскому и Сергачскому уездам, также во вторую ее часть.

В 19 веке казаринские селения были небольшими. Так, по списку населенных мест Нижегородской губернии за 1859 год в Малом Казаринове числилось всего лишь 22 двора, в которых проживало 77 мужчин и 90
женщин; в Большом Казаринове насчитывалось 52 двора с населением — 267 мужчин и 257 женщин.
В конце столетия число жителей в селе возросло.
В 1890 году в Большом Казаринове насчитывалось уже 120 дворов, в которых проживало 325 мужчин и 302 женщины.
По списку населенных мест Нижегородской губернии за 1916 год в селе уже проживало 947 человек.
А в 1925 году в Большом Казаринове насчитывалось 1053 жителя обоего пола.

По данным Адрес-календаря Нижегородской епархии на 1888 год, в селе Большое Казариново числится земская школа, в которой обучалось 35 мальчиков и 5 девочек.

Гончарное производство.

С незапамятных времен, когда еще только начали заселяться казаринские земли, жители здесь стали заниматься изготовлением посуды.
Гончарное производство на Руси — одно из древних ремесел. Глиняная посуда в прошлом в крестьянском обиходе использовалась очень широко. В ней держали молоко, масло, творог, хранили воду, в летнюю страду носили квас на поле, собирали в нее грибы и ягоды; солили, варили и жарили.
Из глины готовили и печные трубы.

Гончарное производство было широко развито и в Нижегородской губернии. Одним из центров его было село Большое Казариново.

Изготовление посуды на протяжении веков здесь велось традиционно.

Занимаясь и хлебопашеством, крестьяне занимались гончарным промыслом в основном осенью и зимой.
Избы в Казаринове, как правило, строились выше обычных крестьян строились выше обычных крестьянских, так как наверху по стенам устраивались полки для сушки посуды. Печи в избах клались больше обычных
размеров, используя их для закаливания посуды.
Работали гончары в тех же избах, где сохла посуда. Здесь же хранились и запасы глины. Гончарным промыслом занимались в Казаринове в основном мужчины, а в отдельных процессах принимали участие женщины.
Изготовленную посуду складывали на полки, где она подсыхала 5—6 дней. После чего ее обрабатывали, а затем приступали к обжигу.

Изделия казариновских мастеров пользовались большим спросом. Их посуду охотно покупали крестьяне окрестных селений.

Гончарное производство с.Большое Казариново

В основном же она отправлялась на базары и ярмарки: в Большое Болдино, Адашево,
Гагино, Большое Маресево, Талызино и другие селения.
Иной раз казариновские мастера продавали свой товар скупщикам-торговцам оптом.

История гончарного промысла в крае и возникновения названия села нашло свое отражение в местной легенде, в которой рассказывается:
— В давнюю пору в селе Покровском (сейчас Черновское) жил барин со своим сыном.
В прислугах у них служила черница (крепостная), и была у нее дочь-красавица, которую звали Казара.
Сын барина и Казара полюбили друг друга, но жениться не могли (социальное неравенство!).

Барин решил помочь сыну: выделил чернице и ее дочери небольшой надел на месте села Казаринова.
Там и поселились крепостные. Сюда переехала и Казара с матерью. Со временем село стало называться по ее имени Казариново.
Когда Казара и сын барина поженились, то они из села уехали, а вот крепостные остались. Им понравилось место — лес, речка. На горе вблизи обнаружили первые казариновцы глину, стали делать из нее посуду.

Усадьба Шепелевых(c.Большое Казариново)

Им принадлежало село Большое Казариново. Здесь находилась усадьба статского советника Дмитрия Петровича Шепелева.

Барский дом с дворовыми постройками не сохранился до наших дней.

Имение было сожжено взбунтовавшимися крестьянами в годы первой русской революции 1905—1907 годов.

Барский дом

Шепелевы владели Большим Казариновым вплоть до Октябрьской революции.

23 июня 1884 года Шепелевы были внесены в дворянскую родословную книгу Нижегородской губернии и утверждены в дворянском достоинстве.
Древний дворянский род Шепелевых ведет свое начало из Германии.

Родоначальник его «из немец, муж честен, именем Шель», в 1376 году
прибыл к польскому королю Ольгерду, приняв крещение с именем Георгий. Из Польши он перешел на службу к великому князю Московскому Дмитрию Ивановичу Донскому. Его старший сын, прозванный Шепель, имел несколько сыновей, которые стали именоваться уже Шепелевыми, они служили Российскому престолу разные дворянские службы, за что
были жалованы поместьями и другими милостями государей. Например, Нефедий Дмитриевич Шепелев за Московское осадное сидение в 1620 году пожалован Грамотой и поместьями. А генерал-майор Дмитрий Дмитриевич Шепелев был удостоен ордена св. Георгия.
Некоторые из Шепелевых служили воеводами. Так, Петр Афанасьевич
Шепелев участвовал воеводою в немецком походе при царе Федоре Ивановиче. Участвовали Шепелевы и в Отечественной войне 1812 года, а некоторые из них погибли: был убит при Лейпциге прапорщик Калужского пехотного полка Н. А. Шепелев, 13 марта 1814 года — поручик Кавалергардского полка А. И. Шепелев.

Из Шепелевых известно имя сенатора, генерал-аншефа Петра Амплиевича, умершего в 1824 году.
Род Шепелевых был внесен в родословную дворянскую книгу как Нижегородской, так и Костромской, Орловской губерний, где они имели земельные владения и вотчины.

Край, где бывал Пушкин,Храмов.М.И(1999)

Большое Казариново,Большеболдинский район, Нижегородская область, Россия
GPS-координаты объекта: 55.033058, 45.292760



Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 оценок, среднее: 4,92 из 5)
Загрузка...
Prosmotry 223 просмотров

Обсуждение закрыто.