Усадьба Шимкевичей (с.Большая Арать)

История села Большая Арать
История села Большая Арать.

Большая Арать — село в Гагинском районе Нижегородской области, расположено на берегах реки Аратки.

Большая Арать вошла в поговорку «На Арать – воровать, на Якшень – торговать, в Мурашкино – концы хоронить».

История возникновения села Большая Арать датируется,как 1324 год.По другим утверждением, как мордовское поселение, возникло раньше, но мордва постепенно были вытеснены из тогда благоприятных мест.

Название села:Большая Арать основана, как село переселенцами-хлебопашцами с Украины и Белоруссии, которых тогда ещё называли «оратаями». «Орать»- значит в переводе с белорусского языка — пахать.

От первых поселенцев и стала называться речка «Оратаикой», а село — Орать, со временем в связи с тем, что часть белоруссов переселилась из московских мест, где разговорная речь произносится на «а» усовершенствовались названия села — Арать, речки — Аратка.В 12 км. расположено село Малая Арать(«Козлиха»).

Местность возвышенная.Малолесье, нет больших по размеру лугов и пастбищ, преобладают долы и овраги.

Вся южная и юго-восточная сторона на расстоянии 5-6 км. От Арати ограждена лесными дачами и перелесками. В виде Итмановского леса, Любимовекого и Перемчаловского, оттуда в сторону села идут лесные вершины: Песочная, Елошник, Узенькая, Гузнякова, Мочелиха, Рыжкина и Мичуриха. Когда-то, лет тридцать спустя, здесь налаживали десятки стогов сена, сейчас основные пастбища скота.



Пруды, колодцы, родники. Родники есть почти в каждом овраге. Замечателен и родник «колоды»: мощная струя бьёт наружу из нависшего холма, вода здесь настолько холодна при выходе, что вместе со своими иными качествами бывает порой опасной.

До революции 1917 г. село входило в состав Аратской волости Арзамасского уезда. В советское время несколько раз менялась районная принадлежность села.Так в 1929 г. село вошло в состав вновь созданного Гагинского района.

В 1945 г. Большеаратский сельсовет был передан в состав Смирновского района, в 1957 г. возвращен назад в Гагинский. В 1963 г. после ликвидации Гагинского района, Большеаратский сельсовет передан в Лукояновский район, и после восстановления Гагинского района в 1965 г. сельсовет снова вошел в состав Гагинского района.

Село Большая-Арать издавна славилось базаром. По пятницам съезжались сюда люди из Лукоянова, Смирнова, Маресьева и других близлежащих сёл на базар приезжали заранее, ночевали на постоялых дворах.

Славилось село и своими умельцами. Был свой кирпичный цех, где обжигали кирпичи. Мужчины клали печи, плели лапти, шили хромовые сапоги. А женщины вязали занавески, скатерти, накидушки, вышивали полотенца, салфетки. Ткацкое производство в Арати сильно развито не было. Основу занятий составляла крутка пряжи и вязание сетей.

Село Большая-Арать — около 1000 крестьянских дворов, а точнее лачуг с 2-3 окнами, крестьянские избы представляли из себя одну комнату. Оконце, затянутое бычьим пузырём, почти не пропускало света, крыша из соломы, нищета, бесправие — постоянные спутники русского крестьянства. Домашняя утварь была также не изысканной и простой: глинянные и деревянные чашки, деревянные ложки и черпаки.

Село имеет большую историю, и с этим селом связаны судьбы некоторых известных людей, например таких как Владимир Михайлович Шимкевич, российский зоолог, академик Российской академии наук, его отец Михаил Фадеевич Шимкевич, участник героической обороны Севастополя в 1854-1855 гг.

Мост через р.Аратка

Усадьба Шимкевича.М.Ф.

Между Большой Аратью и Чуфаровом располагалась усадьба Михаила Фадеевича Шимкевича – отца известного зоолога, ректора Санкт-Петербургского университета Владимира Михайловича Шимкевича.

Михаил Фадеевич Шимкевич (1833-1892). Штабс-капитан,участник героической обороны Севастополя в 1854-1855 гг.
Дважды женат. Вторая жена – купчиха 2-й гильдии г. Лукоянова — Меркулова Екатерина Алексеевна (Род.1850). Дети от второй жены: Борис, Фаддей, Михаил и Евгения.

Семья Шимкевичей дала России двух знаменитых деятелей — зоолога Владимира Михайловича и писателя-драматурга Михаила Владимировича. Владимир Михайлович Шимкевич закончил Московский университет, а затем преподавал в Петербургском университете. Он не был сухим кабинетным работником. Совершил семь поездок за границу на зоологические станции Неаполя, Триеста, Роскова, Вилла-Франка. Занимался исследованием пауков, раков и моллюсков, изучая морфологию и эмбриологию их развития.

В 1905 году доктор наук Шимкевич избран членом Академии наук, а в 1909 году стал делегатом в Англию на празднование 100-летия со дня рождения Ч. Дарвина. Его сын Михаил стал известным литератором. В театральной среде Москвы 30-х годов XX века его имя было хорошо известно. Начиная с середины 20-х годов в театрах ставили пьесы Шимкевича.

В них были задействованы известные мастера театра Е. Гоголева, В. Пашенная, Н. Рыжов и др. Известны пьесы «Эмигранты», «Товарищ Гримжалов и компания». Но литературная деятельность Шимкевича завершилась в 1937 году, когда он был арестован. Умер в лагере в 1942 году.

Сама усадьба располагалась в лесу, который впоследствии получил название «Шимкев лес».

Шимкев лес

Вокруг дома располагались хозяйственные постройки, флигели служащих, парк с беседками.

При усадьбе работал винокуренный завод, велась торговля вином в Большой Арати, Старом Иванцеве, Малой Арати (деревня Козлиха, в наше время – часть села Владимировка).

село Большая Арать,Усадьба Шимкевича.М.Ф, Гагинский район, Нижегородская область, Россия
GPS Координаты:55.219134, 44.688122



Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.