село Знаменское история села

село Знаменское Большеболдинский район

Село Знаменское встречается в документах второй половины семнадцатого столетия.

Одним из первых его владельцев был боярин Борис Иванович Морозов, получивший от царя Алексея Михайловича обширные владения во многих уездах Нижегородской губернии, в том числе и в Арзамасском.

Подтверждением тому — «Грамота Б. И. Морозова приказчику с. Знаменского Г. Рудневу», посланная 26 мая 1660 года, где говорится: — От Бориса Ивановича в орзомасскую мою вотчину в село Знаменское человеку моему Григорью Рудневу.

Как к тебе ся моя грамота придет, и тебе велеть села Пергалей крестьянам дрова на сергацкие майданы ставить по прежнему, а на Знаменский майдан золы им, пергалейским крестьянам, ставить не велеть, — тем я их, крестьян, пожаловал. Однолично б тебе майданным делом порадеть и прибыли мне поискать. (Акты хозяйства боярина Морозова, ч. 2-я, М.-Л., 1945, с. 166).

После смерти боярина Морозова, в 1670 году, его имения были переданы в казну. В последней четверти 17-го века владельцами Знаменского становятся Сущевы. — Начало образования Знаменского как поселка, — писали «Нижегородские епархиальные ведомости», №16, 1893 г., — восходит к последней четверти 17-го века, когда доселе лежавшие в пустоте земли стали принадлежать роду господ Сущевых.

Приняв во владение пустопорожние земли, ником доселе не обрабатываемые и не заселенные, г.г. Сущевы для обработки их переселили на пустоши часть своих крестьян из старинных своих вотчин и посадили их там, где ныне село Знаменское-Пустошка.



Далее газета сообщала, что впоследствии та часть Пустошки, которая расположена по левому берегу речки Сали, со всеми крестьянами, проживающими в ней, была отдана в приданое Анастасии Петровне при выходе замуж за Беклемишева, прозвалась с того времени та часть Пустошки Анастасовым, название же Пустошки осталось только за поселком по правую сторону реки; название села Пустошка — народное, а официально- административное — Знаменское, по первому по времени храму в нем в честь Знамения пресвятые Богородицы.

Газета писала о местоположении села: — Село Знаменское-Пустошка отстоит от Нижнего Новгорода на 180 верст,
от Сергача на 50 и на 8 от ближайшей почтовой станции; расположено оно по обоим берегам небольшой речки Сали, впадающей в Пьяну, и образует две почти равные правильные улицы, склоненные немного к речке.

Выше и ниже села по течению Сали в склонах к ней тянутся широкой лентой прекрасные пойменные луга, а выше склонов по ту и другую сторону залегает чернозем полевой.

По утверждению Н. И. Куприяновой, на планах 1808 и 1818 годов владельцем села Знаменское значится Петр Сергеевич Беклемишев, дочь которого, Александра Петровна, выходя замуж за подпоручика Ивана Петровича Сущева, получила часть Знаменского поместья в приданое. Позднее эта часть села перешла к одному из ее сыновей — Николаю Ивановичу Сущеву.

По словам Н. И. Куприяновой, владельцем части Знаменского был еще один Беклемишев — Петр Дмитриевич, сын тульского помещика Дмитрия Петровича Беклемишева, в числе имений которого значатся «в Нижегородской губернии в Сергачском уезде купленные в селе Знаменском 100 душ». (Н. И. Куприянова. К сему: Александр Пушкин. Горький, 1982, с. 137—138).

Брат Петра Дмитриевича Дмитрий Дмитриевич Беклемишев, находясь в родстве с владельцами имения в Теплом Стане Курмышского уезда Филатовыми, по окончании Казанского университета был приглашен в Теплый Стан земским врачом, где трудился почти три десятилетия, оставив о себе добрую память.

В середине девятнадцатого столетия Знаменское не было большим селением. По списку населенных мест Нижегородской губернии за 1859 год в нем значилось 48 дворов, в которых проживало 249 жителей мужского пола и 271 женского.

Значилось в селе и две церкви. По сведениям Адрес-календаря Нижегородской губернии на 1876 год в селе Знаменское значится земское училище. Законоучителем в нем был священник местной церкви Капитон Херсонский, а учителем Михаил Васильевич Салганский.

По сведениям 1888 года, в Знаменском земском училище обучалось 35 мальчиков и 5 девочек. В 1895 году в Знаменском проживало 275 мужчин и 345 женщин. Не стало оно крупным селением и в начале двадцатого столетия, а продолжало оставаться владельческим селом. В 1911 году в Знаменском насчитывалось: 71 двор бывших помещиков Беклемишевых и 67 — Сущевых.

По списку населенных пунктов Сергачского уезда за 1925 год, в Знаменском проживало 954 человека. Знаменское-Пустошка отмечены факты: 1) до уничтожения крепостного права в Знаменском существовал свеклосахарный завод, продержавшийся до освобождения крестьян; 2) в ночь на 8 ноября 1878 года церковь подвергалась ограблению. Было похищено: два напрестольных креста, два Евангелия, сосуд, два блюдца и пасхальный трисвечник; разбит и свечной ящик, из которого выкрадено 25 рублей, а всего пограблено на сумму 248 рублей 20 копеек. («Нижегородские епархиальные ведомости», №16, 1893 г.).

До наших дней сохранилась каменная церковь со склепом 1848 года постройки в честь святого Николая Чудотворца.
является объектом историко-культурного наследия.

Край, где бывал Пушкин,Храмов.М.И(1999)

село Знаменское,Большеболдинский район, Нижегородская область, Россия
GPS-координаты объекта: N 55.031263 E 45.378697



Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария

  1. Константин.К

    Село Знаменское-Пустошка отстоит от Нижнего Новгорода на 180 верст, от Сергача на 50 и на 8 от ближайшей почтовой станции; расположено оно по обоим берегам небольшой речки Сали, впадающей в Пьяну, и образует две почти равные правильные улицы, склоненные немного к речке.

    • Алексей

      У меня в этом селе родился дед в 1909 году,подскажите где можно посмотреть церковные книги?

  2. Добрый день!
    Не раз бывали в этих местах,красивая природа,незабываемые впечатления,
    спасибо за обзорный пост

  3. Знаменка (Знаменское) – село в Большеболдинском районе Нижегородской области.
    Так что,если будете путешествовать или на экскурсии,не забудьте заехать в село Знаменкое.
    Согласно «Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области», в селе есть памятник градостроительства и архитектуры – Никольская церковь (датировка объекта – 1848 год, документ о приобретении статуса — приказ от 24 апреля 2000 года № 5-ОД).
    В «Адрес-календаре Нижегородской Епархии» за 1904 год содержатся сведения о двух рамах в этом селе: 1) деревянный – 1899 года постройки (престолы: главный – Знамения Божией Матери, придел – Образа Спаса Нерукотворного); 2) каменный кладбищенский – 1848 года постройки в честь святого Николая Чудотворца.

Комментарии закрыты