Усадьба Зыбиных(село Логиновка)

История села Логиновка

История села Логиновка.

Логиновка — деревня в Большеболдинском районе Нижегородской области. Относится к Пермеёвскому сельсовету, расположена в 7 км к юго-западу от районного центра.

В 1835 году половина Пушкинского имения в Болдине была куплена помещиком Васильсурского уезда Сергеем Васильевичем Зыбиным. С. В. Зыбин, вступив во владение имением, завел в Большом Болдине конный и поташный заводы, а также расселил часть болдинских крестьян в две новые деревни — Дмитриевку и Логиновку.

Другое название деревни, которое встречается в исторических документах — Елушиха. Это название носит и ручей, протекающий у деревни и впадающий в Азанку у Малого Болдина. Название Елушиха происходит от диалектного слова елоха — ольха.

Имение Зыбиных.

Зыбины 9 ноября 1851 года были занесены в дворянскую родословную книгу Нижегородской губернии и утверждены в дворянское достоинство. На болдинской земле Зыбины владели частью села Большое Болдино, имели также имение в деревне Логиновка.

Здесь находилась усадьба Зыбиных. Барский дом с дворовыми постройками и парком не сохранился до наших дней.

Усадьба Зыбиных с.Логиновка



Дворянский род Зыбиных, по сказаниям древних родословцев, происходит от прусского выходца Андрея Зыбы, переселившегося во второй половине 14 века из Пруссии в Великий Новгород и принявшего русское
подданство.
Его потомки стали именоваться Зыбиными. Зыбины служили Российскому престолу дворянские службы в разных чинах. В 1627 году были произведены в дворянское достоинство, жалованы за службу и усердие имениями и вотчинами.

Потомок Андрея Зыбы, Семен Кузьмич Зыбин, великим князем Иваном Третьим был переведен из Новгорода в Каширу.
В 17 столетии многие представители рода Зыбиных служили стольниками и воеводами.

Ефим Панкратьевич Зыбин был обер-комис сэром артиллерии и возглавлял артиллерийский приказ при Петре Первом.
Умер он в 1725 году. Его сын Александр Ефимович служил советником адмиралтейской коллегии. В царствование Елизаветы Петровны, замешанный в Лопухинское дело, он был сослан в Сибирь.

Алексей Кириллович Зыбин при императоре Петре Великом был президентом бергколлегии.

Одним из известных дворян Нижегородской губернии был Сергей Сергеевич Зыбин. Окончив университет, поступил на службу в этой губернии Сначала он был мировым посредником, затем в 1880 году стал уездным предводителем дворянства.

Лукояновский уезд

Два года спустя назначен управляющим земским отделом Министерства внутренних дел. Эту должность занимал до
ноября 1886 года. Умер в возрасте сорока лет, в 1887 году.

Из более поздних представителей рода известны имена А. И. Зыбина и С.В.Зыбина.

Сергей Васильевич Зыбин (1789 – 1870) – гвардии полковник, уездный предводитель дворянства Васильсурского уезда Нижегородской губ. (на 1847).
Сергей Васильевич Зыбин

Сын генерал-майора, тульского помещика Василия Васильевича Зыбина (1720 – 1784) и Наталии Афанасьевны, урожд. Лаговчиной. Служил во флоте, затем c 1812 в Л.- гв. Гусарском полку. Награжден золотым оружием. В 1836 купил половину села Болдино, которым владел дядя А. С. Пушкина – В. Л. Пушкин. Вступив во владение имением, завел в Большом Болдине конный и поташный заводы, а также расселил часть болдинских крестьян в две новые деревни — Дмитриевку и Логиновку. Похоронен в с. Криуша Васильсурскго уезда (ныне Воротынский р-н) Нижегородской губ. при построенной им там же в 1845 церкви Петра и Павла. Женат на Августе Фёдоровне, урожд. графине Пипер, вторым браком – на Елизавете Александровне, урожд. Полянской (1806 – 1887). Дети: от первого брака: Дмитрий (после 1820 – 1891); Владимир; Наталья, в замужестве Беклемишева (после 1820 – до 1891); Ипполит (1836 – 1895); Николай (1839 – ?); от второго – Сергей (1844 – 1887); Елизавета, в замужестве баронесса Тинен фон Адлерфлихт (Thienen-Adlerflycht) (1845(47) – 1933); Константин (1847 – 1904)

Кроме Нижегородской, род Зыбиных занесен также в дворянскую родословную книгу Воронежской, Калужской, Курской, Тульской и Московской губерний.

Край, где бывал Пушкин,Храмов.М.И(1999)

Логиновка,Большеболдинский муниципальный округ, Нижегородская область
GPS-координаты объекта:54.931510, 45.257133



Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Prosmotry 244 просмотров

Обсуждение закрыто.