Музей Эрзянской культуры и быта в селе Пикшень

Село Пикшень

История села Пикшень

Пикшень — большое мордовское село. В прошлом оно было и государственным, и владельческим селением. Название его — мордовское и происходит от слова «пекша» — липа; «пекшень» — липовый.
Все это дает основание предполагать, что свое название селение получило от липовых лесов, которыми в давние времена была покрыта местность, занимаемая ныне селом.

Остатки их сохранились и поныне. По административно-территориальному делению конца девятнадцатого столетия Пикшень относилась к Лукояновскому уезду Нижегородской губернии, располагалась в юго-восточной части губернии на границе с Сергачским уездом и в близком соседстве с Симбирской губернией.

Мордва-эрзяне, населяющие Пикшень, издавна осели на этом месте.
Христианство, по преданию, пикшенцы приняли сравнительно в недавнее время: по общим отзывам старожилов-крестьян, после того живет не более того как пятое поколение, то есть прапрадеды их были крещены в протекающей селом речке Эче.
По свидетельству газеты «Нижегородские епархиальные ведомости», первоначально крестьяне сельца Пикшени все составляли одно общество, а потом одна часть селения — меньшая — стала называться монастырскою, затем экономическою и, наконец, государственною.
А другая часть селения — большая — попала под крепостное владение к некоему Уварову.

Некоторое время спустя, эта часть Пикшени Уваровым была продана господам Аникеевым, которые владели этим имением до отмены крепостного права. Первым владельцем пикшенского имения из рода Аникеевых был Павел Аникеев, дворянин, из винных откупщиков.

Последним владельцем имения из их рода был Василий Аникеев. После его смерти, последовавшей в 1875 году, земли его, кроме выделенных крестьянских наделов, перешли с торгов во владение к разным лицам.



В 1890 году, например, болдинский помещик Анатолий Львович Пушкин покупает имение при селе Пикшень общей площадью в 305 десятин.

Но вскоре это имение А. Л. Пушкиным было заложено в нижегородский Александровский дворянский банк.
До 1869 года в Пикшени церкви не было, потому само селение именовалось сельцом и вместе с деревней Аникеевкой, находившейся в семи верстах на юго-восток от села, было приписано к двум церквам: Михалкова- Майдана Лукояновского уезда и Знаменского — Пустошки — Сергачского.

Издавна сельцо Пикшень делилось на две части: одна из них, в 100 с лишним душ, входившая в приход села М. Майдана, была экономическою Удельного ведомства, а другая, с деревней Аникеевкой, слишком в 400 душ, принадлежавшая к приходу села Знаменского, до отмены крепостного права была помещичьей.
Жители села Знаменского — русские; жители же Аникеевки, как и Пикшени, мордва.

Михалков-Майдан населяло малорусское население. Лишь 20 лет спустя после освящения церкви в Пикшени 26 октября 1890 года была открыта церковно-приходская школа, законоучителем которой стал псаломщик местной церкви Федор Иванович Знаменский.

Школа разместилась в специально построенном для нее каменном здании, расположенном рядом с церковью. В церковно-приходской летописи пикшенской церкви записана прискорбная страница в истории села: — 1 августа 1890 года вследствие шалости малых детей пожаром истреблено в селе 120 крестьянских дворов и дом-причта со всеми их пристройками. Пламя быстро пожирало сразу два порядка крестьянских домов с их дворами, амбарами, сенниками, овинами и т. п. («Нижегородские епархиальные ведомости», N 21, 1896 г.).

Село Пикшень среди болдинских селений было многонаселенным. Уже по списку населенных мест Нижегородской губернии за 1859 год в Пикшени значится 122 дома с населением — 516 мужчин и 595 женщин.
В 1869 году в селе проживало 1011 человек. По спискам населенных мест Нижегородской губернии за 1911 год в Пикшени значится 261 дом, из них: 184 двора, в прошлом принадлежавших дворянам Аникеевым и 77 — бывших государственных. Перед Октябрьской революцией, в 1916 году, в Пикшени проживало 1823 человека.

До отмены крепостного права у пикшенских экономических (государственных) крестьян часто возникали земельные конфликты с крестьянами окружных селений.

Споры шли о пахатной земле, лесных и сенных уго- диях и т. д. Многолетние разногласия у пикшенских крестьян, доходящих до междуусобиц, шли с болдинскими землевладельцами и их крестьянами. — Болдинские, собравшись многолюдством, з дубьем и протчим дрекольем, — писали в своей челобитной пикшенские крестьяне, — с той нашей земли обывателей наших согнали, объявляя, наша якобы та земля, господина их крепостная, и, когда де хлеб приспеет, то они и снять не допустят. (ЦГАДА, ф. 1321, оп. 2, д. 2897, л. 78).

А вот челобитная пикшенского старосты, поданная им в 1783 году: — В крепостной нашей даче имеется казенной заповедной лес, которому от казенной адмиралтейской конторы ежегодно бывает осмотр и клеймение дерев, ныне ж неведому почему въезжают Лукояновской округи вотчины артиллерии подполковника Льва Александрова сына Пушкина села Болдина крестьяня и оной самовольно как клейменой, так и простои, принадлежащий до нашего селения, рубят и возят в домы свои. (ЦГАДА, ф. 1321, оп. 2, д. 2897, л. 80).

Край, где бывал Пушкин,Храмов.М.И(1999)

Пикшень состоит из двух улиц: Верепе и Алопе и Центра — «центр села» ,»Вере» — верх,

«Ало» — низ, «пе»— конец, «кшня» — железо.

Музей мордовской культуры и быта является визитной карточкой села Пикшень .

Музей отрыт с 2010 года, одно из структурных подразделений Большеболдинского историко-художественного музейного комплекса.
В экспозиции представлены предметы крестьянского быта и национальной эрзянской культуры ХIХ-ХХ веков.
( образцы народных ремесел, костюмы.)
Музей мордовской культуры и быта.экспонаты
Туристы и посетители музея на экскурсии познакомится с бытом и традициями эрзя, а также с историческим прошлым мордовского народа.
Костюмы эрзянская культура


Адрес:Музей мордовской культуры и быта,село Пикшень,Большеболдинский район, Нижегородская область
GPS координаты: 54.983329, 45.375351



Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.