Усадьба Гагариных (село Кетрось)

Усадьба помещиков Гагариных
История села Кетрось

Кетрось — село в Бутурлинском муниципальном округе Нижегородской области России.

Село Кетрось возникло примерно в XV веке. В окрестностях небольшой реки Кетрось. Очевидно и селу дали такое название.Кеторша – река, правый приток Пьяны. Вероятно, от финно-угорских корней «кё» – «камень», «тур» – «озеро» и гидроформанта «ша», обозначающего небольшую речку.

Поселились здесь русские, чуваши, мордва, которые проживают в селе и до сих пор.

Земли в Кетроси до революции принадлежали князю Гагарину. Здесь им были построены церковь, земская больница, школа. Больница деревянная, действует до 90 -х, школу перестроили и закрыли, стоит и церковь.

Сам князь Гагарин жил за границей, в село приезжал редко, на короткое время. До 1917 года землю крестьянам нарезали «по душам», т.е. на мужчин. Крестьяне сеяли рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо, гречу, горох, лен, коноплю. Урожаи были невысокие — 4,8 ц/га. Землю обрабатывали вручную. Пахали и сеяли на лошадях. В то время почти в каждом хозяйстве были лошади, а то и по две. Лошадей холили да берегли, ведь другой технике на селе не было. А та техника, что была (веялки, молотилки, плуги, сохи) работала с помощью лошадей.



В семье трудолюбивой, да где были мужчины, жили зажиточно, хлеба хватало себе, и на продажу. Беднякам приходилось занимать хлеб у зажиточных крестьян. Этот хлеб возвращали с нового урожая или отрабатывали его на землях у зажиточного крестьянина.

Излишки зерна вывозили на базар в Бутурлино. Зерно мололи на муку на ветряных мельницах, которых было несколько в Кетроси. На своих подворьях крестьяне держали также коров, овец, кур, гусей. Свиней держали помалу, за ними больше ухода, да и кормов много им надо. Предпочитали овец, которых в каждом дворе было помногу. С овец стригли шерсть, пряли ее и вязали на всю семью варежки, носки, теплую шерстяную одежду.

После 1917 года землю стали делить на каждого едока в семье. В тех семьях, где были лошади, сельхозинвентарь, мужики обрабатывали землю сами, получали приличные урожаи, стали зажиточными. Бедные семьи, не имевшие всего этого, шли на поклон к зажиточным, просили обработать им землю за часть урожая, или отдавали свои клочки им в аренду. Плату за аренду брали частью урожая.

Техника появилась на селе только в 30-годах в колхозе (первый трактор «Фордзон»). Тогда и ярмарки были почти в каждом селе, они проходили на масленицу, летние праздники.
К началу коллективизации крестьяне в Кетроси все имели свои участки земли, но коммун, артелей и товариществ по обработке земли не создавали.

Усадьба Гагариных

Усадьба помещиков Гагариных — кирпичное здание с деревянной крышей начала XIX века в стиле. Дом довольно скромного размера.В архитектурном плане ничего особенного не представляет, типичный представитель эклектики.

Дом Гагариных

Гагарин был московским обер-комендантом, генерал-майором, поэтом и переводчиком.

В советское время в одной из деревянных построек усадьбы располагалась Кетросская больница.

Постройки усадьбы с.Кетрось

Сейчас от всего комплекса сохранилось только основное здание и некоторые строения, окружённые остатками сада.

Недалеко от усадьбы находится памятник градостроительства и архитектуры — Знаменская церковь. Построена в 1771 году в стиле барокко.

село Кетрось,Бутурлинский район,Нижегородская область,Россия
GPS-координаты объекта: 55.478363,44.716958



Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.