Усадьба Пазухиных (с.Бортсурманы)

Усадьба Пазухиных с.Бортурманы

Село Бортсурманы(Старо-Никольское) Пильнинского района Нижегородской области возникло более четырехсот лет тому назад.
По сохранившимся преданиям,среди дремучих лесов в конце XVI века возникает небольшое татарское поселение там,
где располагались и близлежащие дома и здание старой средней школы.
Сохранившиеся остатки могил (вещи, кости, оружие, украшения) дают предположения, что здесь находилось татарское кладбище.

В 1552 году с захватом г. Казани закончилось присоединение всего Казанского ханства к Московскому государству.
Царь Иван Грозный вновь завоеванные земли дарил своим приближенным — дворянам, помещикам, которые на эти земли стали завозить крепостных крестьян.

Так на месте татарского поселения возникает небольшая русская деревушка с названием Старо-Никольское, окруженная дремучими лесами, рекой и многочисленными озерами. А это давало возможность населению заниматься охотой, рыбной ловлей, сбором меда диких пчел.

Позднее жители деревни Старо-Никольское стали распахивать пустоши под посевы, а когда земледелие стало их главной задачей, сносят и раскорчевывают леса, увеличивая запашку.
Неотъемлемой частью земледелия становится занятие крестьян разведением скота.

С годами население росло, и уже к середине XVII века деревня Старо-Никольское стала насчитывать несколько десятков домов. В XVIII веке переименована в село Бортсурманы.

К Бортсурманам, как к центру волости, принадлежали Козловка, Ягодное, Рословка (или Никольское), Рыхловка, Арьевка (или Малавка). По последней десятой ревизии (1858 год) в Бортсурманах было 90 дворов и 700 жителей, из которых 340 мужчин и 360 женщин.
с.Бортсурманы окрестности

В это число входило 18 человек «духовных лиц» и придворная. Один из отрядов Разина, возглавляемый Максимом Кривоносом, проплывал на лодке вверх по Суре, которая в то время протекала на месте современного озера Барабанское. Бунтовщики, проплывая мимо населенных пунктов, расположенных рядом с рекой, били в барабаны, призывая местное население присоединиться к ним. Битье в барабаны как память об этом событии позднее нашло свое отражение в названии озера «Барабанское».

В конце XVII века местное население, кроме земледелия и скотоводства, занимается ремеслами. Излишки сельскохозяйственных продуктов и ремесленные изделия местные крестьяне продают в городе-крепости Курмыше, построенном еще в 1372 г., как опорный пункт против ханской Казани.

с.Бортсурманы 17 век

Продажа собственных продуктов вызывалась необходимостью уплаты оброка помещикам. На грани XVII—XVIII веков происходит такое важное событие, как перенесение деревянной церкви из сельца Рословки в Старо-Никольское, после сего деревня стала называться селом. После подавления бунта Пугачева село было поделено между помещиками Пазухиными, Шипиловыми, Литвиновыми.

Усадьба Пазухиных

Усадьба Пазухиных-объект культурного наследия регионального значения.

Пазухины когда ­то получили земли в Бортсурманах в качестве приданого,приблизительно около 1012 десятин.
Была построена усадьба, ставшая родовым гнездом для этого многочисленного дворянского семейства.
Здесь появились новый дом,парк и церковь(Успенская церковь,датировка объекта – 1789 год, документ о принятии на госохрану № 471).
Красивый деревянный дом,где на веранде часто собирались гости до наших дней не сохранился.

Деревянный дом Пазухиных

Осенью 1917 года в стране был свергнут царизм и советская власть шествовала по всей России. Весной 1918 года в селе также установилась советская власть. Крестьяне свергли помещиков Пазухина и Шипилова.
Дом Пазухина был сожжен, а Шипилова передан под школу. Народ стал хозяином помещичьих земель.

Великолепный природный парк,где мы можем увидеть сосны,
приусадебный парк Пазухиных

дубы, лиственницы, липы со временем превратился в лес.

Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 оценок, среднее: 4,95 из 5)
Загрузка...
Просмотры,караулар 387 просмотров