Дома Туриловых (село Красный Ватрас)

село Красный Ватрас,Спасский район

Село Красный Ватрас расположено в Спасском районе Нижегородской области .

История села Красный Ватрас.

Основано во второй половине 1620 гг.

Первое упоминание о месте расположения села встречаются в Писцовой книге 1621 – 1623 годов, писцы отметили пустоши между реками Ургой и Товочанкой, где и расположилось село.

Немного позднее эти пустоши уже называют селищами.

В основе топонима «ватрас» лежит марийский или мордовский корень «ват», который переводится как «вода» или «влага», именно эти народы первыми заселили местность.

Ватраской называют и протекающую рядом речку, которая впадает в более крупную речку Ургу. Возможно, марийские корни имеет название одной из улиц – Отары, что в соответствии с одним из вариантов обозначает «выселок».
До прихода русских на данных территориях проживали марийцы и мордва, которые покинули обжитые места, и к началу 17 века превратились в безымянные селища, которые принадлежали Благовещенскому монастырю.
В 1670 году Ватрас упоминается как село, значит, к этому времени в нем имелась приходская церковь. Упоминание связано с крестьянской войной Степана Разина.

Уже в 17веке в Ватрасе, который называли Монастырским, в отличие от частновладельческого Бронского Ватраса, стало развиваться предпринимательство. Этому способствовало выгодное расположение села на перекрестке дорог из Курмыша в Нижний Новгород и с юга Нижегородчины к Волге – на Васильсурск и Казань.

А близость волжских пристаней в Лыскове и Бармине, с которых тогда велась торговля хлебом, делало выгодным развитие в Ватрасе мукомольного промысла, выращенного здесь зерна для этого, вполне хватало. Историку А.Н.Сахарову удалось установить «факты многочисленных арендах мельниц крестьянами патриарших сел Спасского и Ватраса Нижегородского уезда… Арендные держания мельниц являлись существенным моментом в создании условий для дальнейшего расслоения крестьянства». В 70 – 80 годы 17 века среди жителей села выделились бобыли – люди, занятые исключительно предпринимательством и платившим денежную подать.
После ликвидации патриаршества в 1721 году Спасская волость стала подчиняться Святейшему Синоду. В 1764 году Екатерина 2 перевела все синодальные села и деревни в ведомство Государственной коллегии экономии. В первой половине 19 века ими стало управлять Министерство государственных имуществ и с тех пор Ватрас стали называть Казенным.
История нашего села оказалась тесно связанной с крестьянской войной под предводительством Емельяна Пугачева. 20 июля 1774года Пугачев занял Курмыш, ожидалось, что он двинется на Нижний Новгород, а значит, Ватраса ему не миновать. Крестьяне Ватраса признали Пугачева государем Петром 3, что в последствии, и навлекло на жителей гнев императрицы Екатерины 2, по еѐ указу в селе были установлены виселицы.
В 1779 году в результате административной реформы земли современного Спасского района оказались в центре правобережной части Васильсурского уезда (по отношению к Волге). В этот год в Ватрасе проживало 1484 человека, и село стало вторым по численности в уезде, после Спасского в котором проживало 1942 человека. В результате реформы управления казенными имениями в 1797 году в Васильсурском уезде была вновь образована Ватрасская государственная волость. В неѐ вошли села Ватрас, Антоново, Быковы Горы, Плотинское, Никольское, Чистое Поле и деревни Тубанаевка, Турбанка, Волчиха. Таким образом, Ватрас стал центром округи. В нем появилось волостное правление, состоявшее из волостного головы, писаря и сельских старост, но управлять волостью оказалось очень трудно. Половина входящих в волость селений была отделена от центра помещичьими землями, поэтому волость вскоре была ликвидирована.
В конце 18 века в России проводилось Генеральное межевание земель, попутно с которым составлялись «Экономические примечания» — описание территорий.



В «Экономических примечаниях» к Генеральному межеванию земель Васильсурского уезда о Ватрасе было записано: «Село Ватрас – у оврага Ватраса по обе стороны и оврага Толочанного, да на двух больших дорогах, лежащих: 1 – я из города Василя в город Сергач, 2 – я из города Нижнего в город Курмыш. В том селе две церкви деревянные: 1 – я во имя Рождества Христова с приделом во имя Иоанна Предтечи, 2 – я во имя Святителя и Чудотворца Николая…» Тут же отмечено, что рядом на Урге и впадающей в неѐ Уронге имелись пять мельниц и две мельницы на речке Ватраске. Описана и местная природа: «В прописанных реках и речках ловится рыба: щуки, лещи, налимы, язи, головли и плотва, в озерах – Черемисском, Старице и двух Благих – караси, налимы, щуки, окуни и плотва… Земля имеет грунт сероглинистый. Лес растет строевой разного рода. В нем звери: волки, медведи, лисицы, зайцы, белки; птицы: тетерева, рябчики, скворцы, дрозды, щеглы, зяблики, чижи прочих мелких родов».

Отарский овраг.с.Красный Ватрас

С 1795 года в Ватрасе было 400 дворов, в которых проживало 1967 человек. В ревизских сказках 18 века государственные крестьяне, в отличие от помещичьих, именовались по фамилиям.

Так, уже тогда в Ватрасе жили крестьяне Котовы, Щурины, Кляповы, Строгановы, Обливины, Гусевы, Шентеровы, Пименовы, Щетинкины, Макаровы, Осламовы, Назаровы, Вавиловы, Туриловы, Роговы, Архиповы, Бирюковы, Тумановы, Рубцовы.
В начале 19 столетия ватрасцев постигла беда: 26 марта 1803 года в селе сгорели 49 домов. В Государственном архиве Нижегородской области сохранилась оценочная опись уничтоженного огнем имущества. Важно обратить внимание на признаки имущественного расслоения среди ватрасцев. Большинство сгоревших изб оценивались по 25 рублей каждая, но были и те, жильѐ которых оценивалось значительно дороже. Так, например изба Кузьмы Пименова стоила 175 рублей, а избы Степана Никитина и Ивана Леонтьева были оценены в 115 рублей каждая. Избы были деревянными, крылись драньем. В хозяйствах крестьян имелись лошади, коровы, овцы, поросята, куры.

Появлению расслоения в крестьянской среде способствовала их промысловая деятельность. Кроме мукомольного промысла, здесь активно стала развиваться обработка овечьих кож – овчин, из которых шились полушубки –
главный вид зимней одежды русского крестьянина, вследствие чего спрос на такую продукцию был всегда. В середине 19 века здесь уже действовало около 20 овчинных мастерских. Монастырский Ватрас стал вторым после Большого Мурашкина, сельским центром овчинно – мехового производства в Нижегородской губернии.
В 1866 году сословие государственных крестьян было ликвидировано, жители Ватраса до уплаты выкупных платежей стали именоваться временнообязанными. К концу 19 века в Ватрасе значилось уже 80 овчинных предприятий с общей ежегодной производительностью до 100 тысяч штук овчин. Участников промысла можно разделить на четыре группы: самостоятельные хозяева – заводчики, наемные рабочие, мелкие кустари – овчинники и шубники.

Известен список владельцев овчинных заведений села Ватраса за 1897 год, в котором насчитывалось 62 человека. Шесть раз в списке встречаются представители крестьянского рода Серяковых, три раза – Мезиных, Безделевых, Кругляковых, Верещавиных. По местным меркам они были зажиточными людьми, хотя большого дохода их промысел не приносил.

Усадьба Туриловых.

В 1827 году Туриловым принадлежал один из двух кожевенных заводов села, в 1858 – два из пяти, а в 1896 — все пять.

До наших дней сохранились два двухэтажных кирпичный дома Туриловых.

ДомаТуриловых

Счастливая облигация

— Фамилия родоначальников нашего рода — Туриловы, Иван и Анастасия, — говорит Геннадий Иванович. — Они были простыми крестьянами села Ватрас Спасского уезда Нижегородской губернии.

В их семье было двенадцать детей, и, естественно, жили Туриловы бедно.

Разжиться первоначальным капиталом и выйти в люди помог приключившийся около 1800 года случай

— о нем потом в семье даже сложили такие стихи:

Один ее сын извозчик
однажды повез седока —
Генерала важного с дочкой.
В дороге случилась беда.
Дело зимою было — ехали по реке,
Вдруг затрещала льдина,
и дочь оказалась в воде.

— Извозчика звали Григорий Турилов. Он вытащил дочку вельможи и накрыл ее своим тулупом.

Погнал лошадей к селу, сам оставшись раздетым, — говорит Марианна Константиновна.

— Естественно, простудился, слег и умер. А генерал отблагодарил семью Туриловых за геройский поступок сына… скромной облигацией. Но тут вмешалось провидение.

Облигация оказалась выигрышной, причем «приз» составил 40 000 рублей.

Анастасия Турилова купила на «Богом данные» деньги каждому из своих сыновей по богатому дому и честно разделила оставшийся капитал, чтобы те смогли стать купцами.

Самым удачливым оказался Лев Иванович Турилов, прапрадед нынешнего премьер-министра.

Преуспев в кожевенном промысле, он стал состоятельным промышленником, а затем вовлек в бизнес пятерых детей, в том числе предка Касьянова — Василия.

Туриловы скупали со всей округи телячьи и свиные шкуры, выделывали их. Шили тулупы, рукавицы, сапоги, кожаные куртки и жилеты. К концу XIX века им принадлежали целые фабрики и добротные жилые дома. При этом и Василий, и Матрена, и их дети стремились и к образованию.


Из воспоминаний жителей села.
(Наши благодарности Макарову.С.М за присланные материалы в редакцию портала)

Дома Туриловых,село Красный Ватрас,улица Отары,30,33
Спасский район, Нижегородская область, Россия
GPS координаты: 55.927311, 45.744703



Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.