село Медяна ( Мәдәнә авылы)

 татарское село Медяна

Село Медяна находится в Краснооктябрьском районе Нижегородской области, в 40 км от города Сергач и 180 км от Нижнего Новгорода.

История татарского села Медяна(Мәдәнә).

Название села происходит от женского имени Медяна и берет свое начало с появившихся здесь в XIV—XV вв. переселенцев, вышедших с территории Золотой Орды.

Крещеных татар здесь было немного,так как село это издавна татарское — мусульманское.

В XVII в. сюда была определена группа служилых татар Уразейка Ишелеев, Утеш Ишеев и др.

В 1790 г. в деревне насчитывалось 226 дворов с числом жителей в 1579 человек (779 мужчин и 800 женщин), площадь пашни составляла 3365,5 десятины. Рядом с деревней располагались четыре ветряные мельницы.

Еще с дореволюционного времени махалля имела на своем содержании пять соборных мечетей.

Две из них фиксированы по 1852 г. в метрических книгах. Обязанности имамов в них исполняли Арифулла Садеков и Абдел Вяхмят Сагидов.

О зажиточности селения говорит и тот факт, что еще до 1917 г. в нем были хаджи, например, Багаутдин.

В беспокойные 60-е гг. XIX в. крестьяне Медян (46 мужчин и 58 женщин) обращаются к министру внутренних дел с просьбой разрешить им переселиться в Турцию.

Тогда с подобными обращениями выступали мусульмане не только Симбирской губернии, куда входили в то время Медяны, но и другие, где проживали подданные России, исповедовавшие ислам.

В 20-е гг. XX в. в селе насчитывалось 1388 дворов, многие из медянцев жили за счет пчеловодства.

река Медяна

Благодаря поддержке верующих храмы продолжали функционировать. Стараниями священнослужителей приходы были оформлены властями, как законно действующие «общества».

Это произошло в период с 1923 по 1927 гг. Тогда в первой соборной мечети место имама занимал Ахметжан Амутдинов.

Абдул Вахитов был духовным главой второго прихода. Уважаемый и ученый человек, Абдрахман Хасянов совершал богослужения в третьей соборной мечети. В апреле 1923 г. «общество» четвертой мечети (число прихожан которой составляло 541 человек) подтвердило свое желание содержать приход своими пожертвованиями.

Хасян Жамалетдинов и Халилулла Хусяинов, будучи авторитетными и достойными лидерами, остались в должности «соборных» имамов. На молитву в мечеть верующих призывал азанчей Хаммят Шиафетдинов. Муллой пятой соборной мечети в этот период являлся Фатех Каберов (Фатех Кабирович Вахитов) (1890-1937).

После 1917 г. шло постепенное вытеснение религиозного элемента в образовании и замена его светским. В здании, специально выстроенном для мектебе в 1903 г., в 20-е гг. расположилась «советская школа I ступени». Со временем именно недостатком помещений для образовательных учреждений мотивировали изъятие мечетей у верующих.

Первая из пяти существовавших мечетей, если начинать отсчет с восточной части селения, была единственной, имевшей крытое железом здание. Эту мечеть называли в советские времена мечетью Фатеха-муллы, по имени имама.



В 1936/37 гг. здание мечети разрушили, сняли минарет. Подвергся репрессиям мулла Фатех Кабирович Вахитов. О возможном аресте его предупредил тогдашний председатель колхоза Сафа Салямов, (около 1895 г. р.; умер в Москве в 1960-х гг.).

Однако Фатех-мулла не захотел оставить родное село и никуда не уехал. Он был арестован и расстрелян в 1937 г. (Кстати, и сам председатель колхоза Салямов был репрессирован: отбыл в местах лишения свободы шесть лет; репрессировали также его сына и дочь). До 1952 г. в здании мечети размещалась начальная школа (2 класса обучения). Некоторое время в 1952 г. помещение использовали как зернохранилище. Поскольку здание было в опасном, аварийном состоянии, в том же, 1952 г., его разобрали. Позже на этом месте поставили конюшню, которая существует и поныне.

Вторую мечеть в селе называли мечетью Абдуллы-муллы. Там исполнял обязанности имама упомянутый Абдул Вахитов из семейства Каберовых, брат Фатеха-муллы. Мечеть была того же размера, что и Фатеха-муллы, здание обшито тесом.

В 1937 г. с мечети был снят минарет, и некоторое время здание использовали под склад. После войны, ориентировочно в 1952 г., оно было разобрано и на этом месте из полученного материала поставлен клуб.

Следующая, третья мечеть также пострадала в 30-е гг. Имамом в ней был Ахметжан Амутдинов. Эта мечеть являлась первой соборной мечетью. В 1937 г. с нее сняли минарет и стали использовать под пионерский клуб, в годы войны здесь помещалось зернохранилище.

Здание четвертой мечети (мечеть Хасяна-муллы) было сломано в 1939 или в 1940 гг. К тому времени ее муллы Хасяна Жамалетдинова уже не было в живых, 85-летний имам погиб через 16 дней после ареста, будучи под следствием. Поскольку в селе Чембилей планировалось открыть школу, брус, бревна и доски, оставшиеся от здания мечети, перевезли к месту строительства.

Еще одна, последняя по счету, мечеть (Абдрахмана-муллы) после снятия в 1936/1937 гг. минарета, долгое время пустовала. Абдрахман Хасянсв был предупрежден о возможном аресте и успел уехать в Тверь, где долгое время скрывался, избежав в конечном итоге репрессий. Здание мечети, в которой исполнял обязанности имама Хасянов, также в 1952 г. было разобрано, а из полученного материала построили медпункт.

Снимали минареты и разбирали здания плотники того же села Медяны. В 50-е гг. мусульмане Медян молились в частных домах. Обязанности муллы выполнял Ф. Мусин (1874 г. р.).

В конце 80-х гг. мусульманская община Медян обратилась к властям с просьбой о ее регистрации. Активно хлопотал об этом избранный уммой председателем «религиозного общества» Абдулкадер Дианович Ашрафетдинов (1928 г. р.). 15 мая 1989 г. была получена справка от местных властей о регистрации, а также соответствующий документ за подписью муфтия Духовного управления мусульман европейской части СССР и Сибири Талгата Таджуддина.

Первый Курбан-байрам, проведенный теперь уже зарегистрированной общиной, собрал 362 человека. Было забито 67 голов скота. Собрано 6817 рублей добровольных пожертвований (в том числе от продажи шкур поступило 775 рублей).

Хотя в селе немного жителей (около 870 человек), но уже есть хаджи, например, вдова Рахима Имаметдинова.

4 августа 1989 г. председателем мусульманского «религиозного общества» села был избран Фаиз Абдуррахманович Гильманов, уроженец Медян, его заместителем стал А. Д. Ашрафетдинов. Было задумано и развернуто строительство мечети.

В 1992-94 годах построена Мечеть Рашида на средства крупного мецената Фаиза Гальминова и названа в честь его матери.

Мечеть Рашида татарское село Медяна

Эта мечеть представляет собой один из лучших образцов современной мусульманской архитектуры в России.

По задумке Ильяса Тажиева(известный архитектор, построивший также мечеть на Поклонной горе в Москве),Мечеть Рашида напоминает цветок с пятью лепестками.

Эта мечеть — как бы подарок женщине, чьим именем она названа, а прекрасным дамам, как известно, дарят цветы.

Известные нижегородские татары,выходцы из села Медяна.

Гильманов Фаиз Абдрахманович

Гильманов Фаиз Абдрахманович(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
родился в 1953 г. в селе Медяна Краснооктябрьского района Нижегородской области.

Затем с родителями переехал в Москву, где окончил среднюю школу и поступил в Московский институт радиоэлектроники.
С 1985 г. начал предпринимательскую деятельность, связанную с ремонтом телевизоров.
В 1989 г. основал религиозное общество мусульман «Медина» с целью возрождения нового культурного слоя российского ислама, который органично влился в жизнь нашей страны и по сей день выполняет миссию сохранения культуры и приверженности исламу.
В 1990 г. было начато строительство мечети в селе Медяна.
Мечеть была названа «Рашида» в честь его матери Рашиды Шаймярдановны.
Руководитель религиозного общества мусульман «Медина».
Оказывал помощь Духовному управлению мусульман,
Нижегородскому исламскому институту им. Х. Фаизханова, Издательскому дому «Медина».

Кумысников Абдурахман Летфуллович

Кумысников Абдурахман Летфуллович(1913-1985)(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г) родился в селе Медяна Краснооктябрьского района Нижегородской области.
Артист балета,педагог-хореограф.

В 1939-40,1945-58.гг.-солист Ленинградского опера и балета им.С.М Кирова.
Работал в Татарском театре оперы и балета.
Заслуженный деятель искусств ТАССР,
Заслуженный артист Республики Татарстан,
Заслуженный артист Республики Башкортостан.

Похоронен в Казани.

Кумысников Халит Летфуллович

Кумысников Халит Летфуллович(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
родился в селе Медяна Краснооктябрьского района Нижегородской области.

Окончил Московский государственный институт театрального искусства(ГИТИС).
С 1969.работал в Казанской акадкмии культуры и искусства.
Преподавал режиссуру и актерское мастерство.
Профессор(1992).Автор ряда работ по истории татарского театра и книг,посвященных отдельным деятелям татарского искусства.
В 1955-58 гг.-заведующий литературной частью Татарского академического театра.
В 1958-60 гг.-режиссер Казанской студии телевидения.
В 1962-69 гг.-преподаватель Казанского педагогического института.




село Медяна,Краснооктябрьский район, Нижегородская область, Россия
GPS-координаты: 55.296431, 45.677527



Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.