Малая родина.Родной дом.Моя семья.Мои потомки

Малая родина.Нижегородские татарыРодина,дом,семья потомки -эти перечисленные категории — жизненно важные . Лично я вижу в них смысл своей жизни.

Эти категории относятся ко всем, и без них немыслимо наше существование.

И как верующий, эти вопросы я связываю, в том числе со Всевышним, ибо Он дает нам всё то, что имеем. Эти вопросы связаны также и с нашими предками, и именно тем, что нам они передали, привили в жизни, учили — на что акцентировать в жизни свои основные деяния.

Ведь наступает день, когда эти моменты мы сами должны объяснить и прививать своим детям, а они, потом, к своим. И только при правильно поставленных акцентах сохранится сведения о роде, предках, семье. Сохранятся оставленные родителями дом и двор, где мы наступаем на те же следы, где, вот уже почти более 400 лет мы, изо дня в день, наступаем на их следы, повторяем их маршруты движения. И по большому счету, всё это очень ответственно.

Ответственно перед своей историей, предками, родителями, но и перед нашими будущими поколениями. Точно так же, как нельзя оставить свою малую родину ( село, деревню) брошенной с разрушенными мечетью, клубом, медпунктом, дорогами, кладбищем и т.д, точно так же нельзя оставить или держать свое хозяйство и дом в неухоженном состоянии.

Грубо говоря, с моей точки зрения, это и есть предательство и предков, и родителей, и всех тех, кто имел или проявил настоящую заботу в течение многих лет Земля, поместья наших предков – основателей деревень. Чтобы оценить сегодняшнее, надо, хотя бы, мысленно вернуться к прошлому.

Ведь известно по источникам , что многие деревни нашего нижегородского края образовались на рубеже 16 и 17вв. Часть служилых находились уже в нашем крае, а другая часть, в том числе братья первых, прибыли в наши края по долгу службы в 17 веке.

Лично мне, самым интересным периодом в их жизни, является именно начало 17 века. Этот период начался с тяжелых, засушливых лет. Именно 1601-1603гг были такими во многих регионах. Думаю, и в нашем крае тоже. О достойном выполнении нашими предками своих военных обязанностей перед Российском государством — сомневаться не приходится .

Сейчас не об этом речь. Интересен начало 17 века тем, что именно в эти годы самым частым произносимым словом было, наверное, слово «шоба», т.е. в переводе жребий. Немало , наверное, пришлось с волнением испытать деление выделенных нашим предкам поместных земель.



Одним словом: довольно много пришлось побегать по полю, определяя границы своего поместья. Определились для чего им эта земля в таких количествах, если у человека нет стремления передать всё это кому-то. А кому-то – это, конечно же, свои потомки. Это значит, надо создать свой очаг, семью, родить детей. Но…. Родить только детей – это мало, а надо правильно воспитать так, чтобы передать свое, нажитое тяжелым трудом, достойным будущим поколениям.

И, видимо, многие из них предвидели и надеялись, что в будущем вспомнят их потомки и достойно будут относиться ко всему нажитому ими.

Наши дома. Пишу так потому, что они передались нам от предков.

Нижегородские татары

Если наши предки жили и выживали в землянках, и , возможно, самой лучшей крышей дома была

тогда из соломы, то с течением времени, дома , конечно же, улучшались.

Сегодня, по сравнению с прошлым, мы строим дворцы. Только вот отблагодарить их – нередко забываем. Что значить «забываем»? На примере жителей моей д. Шубино.

На сегодняшний день, довольно подробно, на основе работ историков нашего края, в том числе на основе документов, взятых мной из архивов, написана история с.Шубино, где отражается многие моменты из непростой жизни предков : освоение полученных поместных земель , в том числе очистка участка от деревьев и кустарников с выкорчевыванием, участие на военных действиях, рекрутская служба, выживание в холодные и голодные годы, повторные строительства после повторных пожаров, борьба против христианизации и преданность к вере и многое другое, что приходилось испытать нашим предкам.

Ведь если проследить по ревсказкам, то, многие не проживали до старости, а умирали в среднем возрасте. Встречаются в шубинской истории нередко и такие моменты, в частности за середину 19 века, когда совсем маленький ребенок остается сиротой, и воспитываются они родственниками, и в итоге у этой сироты целая большая многодетная семья, к тому же они из муллинского рода, корни которых исходят из крымского, а потом и казанского князя Нарыка Кукусева, рожденного ориентировочно в 1470- ые годы.

И не знать всё это, имея возможности узнать, с моей точки зрения, непростительное дело, даже предательское. На сегодняшний день, написано мной многим односельчанам родословные с определением у них родоначальника – основателя деревни.

Нижегородская область просторы

Есть еще возможность написать родословные многим и многим шубинцам. Но, к большому сожалению, они пока не востребованы. Аналогичные случаи и в других соседних татарских деревнях. Всем им я хотел бы задать вот эти вопросы:

1.откуда у вас поместные земли ?

2.на чьей земле расположены ваши дворцы?

3.кому хотите оставить всё нажитое?

На сегодняшний день, нередко, когда после смерти родителей, приходится делить родительское наследие, в том числе и дом. Иногда, откуда-то появляются «давнозабытые, исчезнувшие» братья и сестры, или другие родственники, которые знать не знали где находиться их отцовский дом и каково состояние могил родителей. Но если ты, до сего дня не прибил хоть один гвоздь в этом хозяйстве, не ухаживал за больными и /или старыми родителями, не ухаживал за их могилами, то какую долю хочешь иметь от родительского имущества!?

Я бы так поставил вопрос к таким претендентам. Но даже в этих ситуациях, некоторые достойные претенденты на родительское имущество, могут поступить искренне, по –родственному, идя навстречу незаслуженным претендентам из-за своей излишней доброты, наделенной ему Всевышним. И поделиться с частью имущества, но, получающий должен быть соответствующе активным перед всеми предками.

И вопрос можно закрыть мирно. В нашей жизни ничего не должно быть самотеком. Жить надо — смотря вперед, определяясь с акцентами.

Но, чтобы передать нажитое, надо воспитать достойного сына или дочь. Поэтому, каждый из нас, еще создавая свою семью , должен донести будет в будущем к своим детям важность родительского дома, сохранения и содержания его в чистоте и в порядке, и правильного и справедливого деления родительского имущества.

Больше достоин тот, кто достоин больше с учетом вышеперечисленных мной категорий. Понимаю, не всегда можно решить все эти моменты идеально, т.к. не всё от нас зависит. Но, надо к этому стремиться.

Знать историю своего народа, иметь сведения о роде, о знатных представителях из рода, межродственных связях, но и, конечно же, держать в руках полные родословные – не это ли полное счастье для любого человека. По-моему, именно так.

30.05.2019
Мухамметшин Максут.

Продолжение,Жизнь не должна идти самотеком

В начало → Новости Сергачский район

В начало → Оргкомитет села Шубино

Татарские сёла Нижегородской области (список)

В начало → «Туган як»(Родной край) (Сергач,Нижегородская область)



Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (47 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры,караулар 4726 просмотров

3 комментария

  1. Людмила

    Замечательная статья Мухаммедшина Максута от 30.05.19.Захотелось построить генеалогическое дерево семьи,восстановить семейные корни , а они не совсем далеко — на Украине. Спасибо, Максут.30.06.19

    • М. Максут

      Спасибо, Людмила! Держитесь за предков!

    • Уважаемый Максут, хороший текст! Мой прадед Джиганша Абдулжаббаров родился в этом селе, а прабабушка в соседнем Кочки-Пожарки. Надеюсь, получится узнать какие-то сведение о его братьях, сёстрах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.