Петряксы (Батырша авылы) — татарское село в Пильнинском районе Нижегородской области,
расположено в 18 км к югу от районного центра Пильна на берегах речки Сум.
Основано,как и село Сафажай в 1451 г.
Это связывается с приходом людей из Астрахани в окрестности Арзамаса, а затем определением восьми семей как служилых татар, на земли по реке Малой Медяне. Примерно через 50 лет здесь же, в окрестностях Петрякс и Сафажая, появились еще четыре семьи из Касимова.
Предположительно, крещеный чуваш Батырша (он же Петр) принял ислам от пришедших мусульман.
Слова «петряксы» в татарском языке нет. Скорее всего, это чувашский топоним. Чуваши называли возможного основателя деревни Батыршу Петром, а местность, где начинались Петряксы — «кассы», что в переводе с чувашского буквально означает «местность», «населенный пункт». Таким образом, чувашское название села «Петр Кассы».
На фото:Петряксинские учителя и дети (1933 год,с.Петряксы)
По сведениям С. В. Сабирова, еще в конце XIX в. Хамидулла-хазрат Альмушев писал в родную деревню из Мекки письма, указывая адрес: Симбирская губерния, Курмышский уезд, деревня Петракс (а в скобках ставил еще одно название «Батырша авалы»).
Численность населения села Петряксы составляет около 900 человек.
Визитной карточкой села является красивое озеро,где любят отдыхать жители,туристы и гости села.
За чистотой которого следят жители села,молодежное движение лагеря труда и отдыха «Спектр» при Петряксинской средней школе,принимающие
особую активность в жизни села на протяжении нескольких лет.
В селе две действующие мечети.При одной из мечети села Петряксы,есть детская площадка,которая никогда не пустует.
Известные нижегородские татары,выходцы из села Петряксы.
Алимов Нур(Нурмагомет)Нивманович(1892— 1964)(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г) первый чемпион России по боксу,первый командир Мусульманского социалистического полка, известен под боксёрским прозвищем Кара-Малай родился в 1892 году в Москве,в бедной татарской семье.
Родители — выходцы из села Петряксы, Пильнинского района, Нижегородской области — перебрались в Москву в надежде на заработок, но жили скудно и тут. Мать была ткачихой, отец — грузчиком.
В 1911 году тренер по английскому боксу Владимир Михайлович Жуков пригласил Нура Алимова в кружок, именовавшийся как «Арена физического развития». Спортсмены встретили Нура доброжелательно. Они даже взяли на себя все расходы по оплате его занятий. Именно это благородное решение его новых товарищей позволило Нуру приобщиться к спорту. Своих денег ему явно не хватало. В этом интеллигентном обществе и формировалась личность Алимова.
В 18 лет он без труда научился читать и писать. Позднее заинтересовался театром, классической литературой, встречался со знаменитыми актёрами и драматургами.
Нур Алимов был разносторонним спортсменом. Он занимался плаваньем, бегал на коньках, играл в футбол, поднимал тяжести, ходил на лыжах, катался на велосипеде. Не раз получал призы на соревнованиях. Но главным его спортивным увлечением стал бокс и в историю спорта он вошёл как один из ведущих бойцов тех лет.
О большом таланте Алимова говорит тот факт, что уже после трёх месяцев занятий боксом Нур сумел в тренировочном бою послать в нокдаун Жукова, своего тренера, надо сказать, сильнейшего тогда боксёра Москвы. Ошеломлённый Жуков не мог понять, что это: случайный удар или уже
состоявшееся рождение многообещающего боксёра. Он продолжил бой, ведя его уже более осторожно, но всё же пропустил сильный боковой удар справа и опустился на пол. Жуков, как истинный джентльмен, сердечно поздравил и крепко расцеловал своего победителя.
А вскоре Нуру выпал случай скрестить перчатки с зарубежным боксёром. Их кружок посещал датчанин Свендсон, весьма сильный боксёр. Бой получился тяжёлым для Алимова, но всё же в седьмом раунде он сумел нокаутировать соперника.
Между тем кружок, в котором тренировался Нур, решил присоединиться к ведущему петербургскому обществу «Санитас», став его московским отделением.
В 1913 году, когда стали проводиться межклубные состязания, боксёры «Санитаса» встретились с коллегами из ОЛЛС (Общество любителей лыжного спорта). На ринге Алимов или как его теперь называли Кара-Малай боксировал с англичанином Кабриелем и одержал победу.
Он не спеша, пожалуй, даже нарочито замедленно маневрировал на дальней дистанции для того, чтобы внезапно броситься вперёд, нанося прямые и свинги в голову соперника.
Свинг (размашистый боковой удар) сейчас уже почти не увидишь на ринге.
В 1914 году Алимов стал чемпионом общества «Санитас» во всех весовых категориях или абсолютным чемпионом.
В 1915 году в Петербурге состоялось Всероссийское первенство по тяжёлой атлетике, в программу которого входил и бокс. Кара- Малай оказался сильнее своих соперников, став и тут победителем.
В этом же году был проведён первый чемпионат Москвы. В соревнованиях участвовали боксёры трёх московских обществ: «Санитаса», «Общества любителей лыжного спорта» и «Замоскворецкого клуба спорта».
Алимов Нурмагомет стал победителем в своей весовой категории, а затем стал и абсолютным чемпионом Москвы, победив тяжеловеса и одноклубника Иванова.
В боксе Нур Алимов мог бы достичь немалых высот, но помешали войны — сначала Первая мировая, затем Гражданская.
В разгар Первой мировой войны Алимова призвали в армию. Вскоре Нур оказался в Белоруссии, в окопах Западного фронта. На всю жизнь ему запомнилась первая штыковая атака, когда незамеченный им здоровенный немецкий солдат набежал откуда-то сбоку и ударил штыком, целясь в голову.
Тут-то и пригодилась ему отличная боксёрская подготовка. В последнее мгновение Нур успел отбить отточенную сталь ножевого штыка и сшиб врага прикладом. «Если бы не бокс, не сидел я сейчас здесь, не беседовал с вами», — вспоминая через много лет тот случай, говорил Нур Нимванович. Вскоре ему было предложено заняться обучением солдат рукопашному бою и подготовкой разведчиков.
После революции фронтовик Нур Алимов был избран солдатами в полковой комитет, вступил в партию большевиков.
В годы Гражданской войны командовал Первым мусульманским социалистическим полком.
После установления советской власти Нур Алимов включился в общественно-спортивную работу.
Оказавшись в 1919 году в Симбирске, организовал совет физкультуры, преподавал бокс курсантам военной школы и даже устроил для своих учеников несколько турниров, выступая на них в качестве главного судьи.
Позднее, став председателем Елабужского горисполкома, он был едва ли не единственным советским руководителем того времени, защищавшим спортивную честь своего города на футбольном поле.
В азербайджанском городе Нуха организовал гимнастические курсы, не забыв и там популяризовать бокс. Потом были Симферополь, Чимкент, Ташкент, Ялта…
Награды:
Орден Красного Знамени,
медали.
Абдуллин Маас Абдульберович (1919–1977)(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)родился в селе Петряксы Пильнинского района в семье служащего.
В 1939 г. окончил железнодорожный техникум в Москве,
в 1941 г. – Севастопольское зенитно-артиллерийское училище.
Участник парада 1941 г. в Москве.
В 1946 г. окончил Артиллерийскую академию им. Дзержинского.
1939–40 гг. – красноармеец зенитно-артиллерийского полка.
1940–47 гг.–
командир взвода, батареи, батальона, дивизиона ПВО.
С 1953 г. – преподаватель высшей офицерской школы ПВО.
1958г.– начальник научно-издательского отдела штаба учебного центра ПВО.
С 1964 г. – начальник офицерских курсов учебного центра ПВО, заместитель начальника центра.
1969–75 гг. – заместитель начальника курсов ПВО СССР.
Участвовал в Финской, Великой Отечественной войнах, был ранен.
Закончил службу в звании полковника.
Награжден орденами Красной Звезды, Кутузова, Отечественной войны, многими медалями. Автор десятков трудов по зенитно-ракетной стрельбе.
Похоронен в г. Мытищи Московской области.
Абдуллина Хасяня Сафиновна(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
родилась в 1931 г. в селе Петряксы Пильнинского района в многодетной крестьянской семье.
В 1938–48 гг. училась в Петряксинской средней школе,
1948–54 гг. – в Казанском медицинском институте по специальности «педиатр».
Трудовая деятельность:
1954–58 гг. – врач-педиатр, терапевт Петряксинской районной больницы,
1958–97 гг. – врач-фтизиатр Уразовской районной больницы.
Награждена знаком «Отличник здравоохранения» (1969),
присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР» (1975).
Имеет юбилейную ленинскую медаль (1970) и медаль «Ветеран труда».
Живет в селе Уразовка Краснооктябрьского района.
Алимова Сафия Хамидулловна(1903–1989)(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
родилась в селе Петряксы Пильнинского района в семье известного в округе богослова и муллы Хамидуллы Альмушева.
В 1911–14 гг. училась в Касимовской женской религиозной школе, затем в 1914–19 гг. – в Оренбургской религиозной женской школе Зайнаб Камалии.
Преподавала в Актюбинской татарской школе.
1919–20 гг. – сестра милосердия в полку известного татарского командира Хусаина Мавлютова на Туркестанском фронте Гражданской войны.
В 1920 г. возвращается на родину и вскоре уезжает в Москву, где до 1925 г. работает в типографии газеты «Народы Востока».
С 1925 г. в течение 36 лет работает учителем в Петряксах.
Депутат местного Совета,делегат I Международного конгресса женщин (Москва).
Алимов Саубан Науманович(1901–1966)(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)родился в Москве в семье рабочего – выходца из села Петряксы Пильнинского района.
В 1910–17 гг. работал на разных предприятиях столицы.
1918–23 гг. – рабочий типографии Москвы.
1924–29 гг. – студент Казанского коммунистического университета.
1929–30 гг. – директор Зарайского педтехникума Московской области.
1930–31 гг. – инструктор орготдела Горьковского крайисполкома.
1931–35 гг. – заведующий отделом культуры и пропаганды Краснооктябрьского райкома ВКП(б) и преподаватель истории в средней школе.
1935–37 гг. – слушатель судебно-прокурорского факультета Всесоюзной правовой академии. 1937–43 гг. – репрессирован. 1943–50 гг.– преподаватель Петряксинской средней школы.
1950–56 гг. – находился в заключении по политическим мотивам в лагерях Сибири.
В 1956 г. реабилитирован.
В 1957 г. заочно окончил учебу в Московском пединституте, начатую в 1947 г., работал преподавателем истории в одной из школ Бауманского района Москвы.
Вел большую общественную работу по делам репрессированных.
Похоронен в Москве.
Абдуллин Абдулбяр Абдуллович(1898–1967)(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г) Родился в селе Петряксы Пильнинского района в семье крестьянина.
В 1914 г. окончил сельскую школу в с. Собачий Остров (Красная Горка).
С 1915 г. работал на предприятии «Оленичев–Зимин» г. Киржач,
с 1916 г. – зав. складом там же. 1918–20 гг. – служба в Красной армии.
1920–22 гг. – учитель школы 1-й ступени в Курмыше.
1922–23 гг. – инструктор УОНО; зав. отделом нацменьшинств УОНО.
С 1923 г. – председатель сельскохозяй-ственного «кредитного товарищества» с. Петряксы.
1929–31 гг. – член правления райполеводсоюза в Кочко-Пожарках.
В 1931–34 гг. – зав. торговым отделом Краснооктябрьского райисполкома.
1934–36 гг. – зав. райкомхозом в с. Уразовка.
1936 г. – зав. орготделом Краснооктябрьского райисполкома.
1936–37 гг. – зав. торговым отделом Краснооктябрьского райпотребсоюза.
В 1937 г. репрессирован, в 1940 г. реабилитирован.
1940–54 гг. – инспектор госдоходов, зав. райкомхозом, председатель райпотребкооперации Краснооктябрьского района. Был депутатом райсовета.
Награжден орденом «Знак Почета».
Похоронен в Петряксах.
Исмагилов Рустам Халяфович(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г) родился в 1949 г. в селе Петряксы Пильнинского района.
В 1972 г. окончил переводческий факультет (французский и английский языки) Горьковского института
иностранных языков.
1972–75 гг. – командировка в Алжир по линии МО СССР.
В 1975–86 гг. работает в Московском представительстве управления внешних
связей КамАЗа.
1987–92 гг. – ведущий специалист внешнеторогового объединения «Агропромэкспорт» при Госкомитете
сельского хозяйства РФ.
1992–96 гг. – работа в коммерческих фирмах по импорту оргтехники,
экспорту нефти.
1997–98 гг. – начальник нефтяного департамента ОАО «Мостатнефть».
Возглавляет фирму «Союзнефтепродукт».
Является соучредителем межрегионального союза бизнеса и культуры «Берлек», членом
попечительского совета фонда «Землячество нижегородских татар».
Ибрагимов Шаймардан Нуриманович(1899–1957)(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)родился в селе Петряксы Пильнинского района в семье московского рабочего.
В 1917 г. возглавлял большевистскую партийную организацию в Лефортовском районе Москвы.
С 1918 г. – член Моссовета, в годы Гражданской войны – заместитель комиссара мусульманских пехотных
курсов в Казани, секретарь Центрального бюро коммунистических
организаций народов Востока.
1921 г. – член коллегии Наркомнаца РСФСР.
1923–38 гг. – в Центральном комитете ВКП(б).
1926–28 гг. – секретарь Компартии Туркестана, член исполкома Моссовета
и член горсовета Ленинграда.
С 1937 г. – на хозяйственной работе в Министерстве легкой промышленности.
Был делегатом Х–ХVI съездов КПСС, II конгресса Коминтерна.
В качестве представителя Политбюро ЦК участвовал в организации автономий Татарстана, Крыма, Башкортстана.
Награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны.
Его именем названа одна из улиц Москвы.
Похоронен на Даниловском кладбище Москвы.
Измайлов Жафяр Исхакович(1923–1989)(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)родился в селе Петряксы Пильнинского района в семье крестьянина-середняка.
В 1941 г. окончил Кочко–Пожарское педагогическое училище.
В 1941–43 гг. работал учителем в Петряксинской средней школе.
В 1945–53 гг. – заведующий мобилизационным отделом Петряксинского райисполкома.
1953 г. – завхоз Петряксинского колхоза.
1954–88 гг. – председатель колхоза им. Жданова (Петряксы).
Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции,
«Знак Почета» и медалями.
Похоронен в Петряксах.
Измайлова Алсу Жафяровна(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
родилась в 1948 г. в Москве.
В 1972 г. окончила Горьковский медицинский институт, интернатуру по педиатрии.
С 1975 г. – главный врач Петряксинской участковой больницы.
Терапевт первой категории, врач-организатор здравоохранения высшей категории.
Награждена знаком «Отличник здравоохранения РФ».
Мустафин Анвяр Сафинович(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г) родился в 1943 году в селе Петряксы Пильнинского района Нижегордской области в семье служащего.
1962 – 1965 гг. – служба в армии. В 1972 г. окончил Горьковский медицинский институт,
работал главным санитарным врачом Краснооктябрьского района.
С 1974 г. был главным врачом Краснооктябрьский ЦРБ.
Неоднократно избирался депутатом Краснооктябрьского райсовета,
с 1997 г. – депутат Земского собрания района.
Отличник здравоохранения РФ (1993),
заслуженный врач России (1998). Почетный гражданин Нижегородской области.
Награжден медалями » За тудовую доблесть»,»Ветеран труда».
Сабиров Саяр Вафинович(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
родился в 1924 г. в селе Петряксы Пильнинского района в семье муллы и учительницы.
В 1938–41 гг. учился в Кочко-Пожарском педагогическом училище.
1941–42 гг. – учитель Медянской средней школы Краснооктябрьского района.
1942–44 гг. – участник Великой Отечественной войны, гвардии ст.лейтенант в составе 136 стрелкового полка, 3 гвардейской воздушно-десантной бригады Западного форонта, в 1944г возвращается на родину по ранению.
1944–45 гг. – зав. методкабинетом Петряксинского роно.
1945–54 гг. – зав.отделом культуры Петряксинского района.
В 1954–58 гг. учится в Горьковской высшей партийной школе.
1958–63 гг. – зам. зав. отделом пропаганды и агитации Краснооктябрьского райкома КПСС.
1963–65 гг. – инструктор Пильнинского райкома КПСС. 1965–69 гг. – завуч Красногорской средней школы Пильнинского района.
1969–84 гг. – директор этой же школы. В 1977 г. удостоен звания заслуженного учителя РСФСР.
В 1992 г. награжден премией им. Кави Наджми газеты «Туган як».
Автор книг»Записки краеведа»(2004),
«Вафа Сабиров»(2005),»Мулла Габдулгаллям Фаизханов»(2005)
Награды и звания:
Орден Отечественной войны I степени,
Медаль: «За отвагу»,
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,
Медаль:«Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
Медаль:«Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Заслуженный учитель РСФСР,
Почетный гражданин Пильнинского района.
Умяров Ринат Васильевич(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
Родился в 1941 г. в селе Петряксы Пильнинского района в семье врача,
выходцев из села Овечий Овраг Краснооктябрьского района.
1958—60 гг. — моторист и лаборант
Петряксинской средней школы. 1960-66 гг. — учеба в Горьковском медицинском институте по специальности
«педиатрия».
1966-68 гг. — заведующий детским отделением и главный педиатр Уразовской районной больницы.
1968-70 гг. — главный врач и врач-хирург Петряксинской участковой больницы.
1971-74 гг. — врач-хирург Горьковской областной клинической больницы им. Н. А. Семашко.
С 1974 г. — заведующий травматологическим отделением.
Врач-травматолог высшей категории, отличник здравоохранения РФ.`
Имеет государственные награды.
Умярова Флюра Аблулловна(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
родилась в 1939 г. в селе Петряксы Пильнинского района в семье служашего.
В 1965 г. окончила Горьковский педагогический институт по специальности «Русский язык и литература».
В 1959-70 гг. работала в Овечье-Овражской, Уразовской, Чембилеевской школах.
С 1970 г. — завуч Овечье-Овражской школы.
Долгие годы руководила лекторской группой общества «Знание» в селах Чембилей и Овечий Овраг.
Почетный работник общего образования Российской Федерации (2002).
Хисаметдинов Бадретдин Хисаметдинович(1871-1968)(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г).
Родился в селе Петряксы Пильненского района в крестьянской семье.
Всю жизнь крестьянствовал.Семь лет провел на службе в царской армии.
Остальная жизнь прошла в деревне.
В 1918 г.был избран членом комбеда.
Затем был первым председателем Петряксинского сельсовета.
село Петряксы,Пильнинский район, Нижегородская область, Россия
GPS-координаты объекта: 55°24′43″N, 46°2′5″E 55.411915, 46.034652