История села Базлово.
Село Базлово расположено на юго-востоке Нижегородской области(Спасский район): в 165 километрах от города и в 40 км от станции Сергач, в 45 км от густонаселенного татарами Краснооктябрьского района, в 1,5 км от Ишеево, в 4 км от д. Парша (ныне Тукай), в 15 км от Тат. Маклаково, в 10 км от с. Мотеравыл (Андреевка) в междуречье «Тау асты» или «Базловка» и «Иткауле», а далее за полем Урынга, так называемый татарами «Саз» (саз – болото), воды которой дополняют 18 родников местности – «Водяная мельница».
Здесь самая кристально чистая питьевая вода. Жители соседнего русского села Борисовка брали оттуда воду для питья.
Жителем с. Базлово здесь впервые была построена водяная мельница. Хозяин мельницы Юнусов Султан жил там со своей семьей в земляном домике и служил базловцам-молол муку.
По рассказам старых жителей, и по некоторым записям историй сёл Спасского района как Татарского Маклаково, Русского Маклаково, Ишеево, относится к 1612-1620 годам.
Если обратить внимание на название села, то оно выясняется тем, что оно расположено на низине. Базлы – низина с ямами (яма-баз). Около села, на северной части – болото. С течением времени слово «базлы» превратилось в название села «Базлово».
Со слов старожилов известна еще одна версия. Дочь Юсипа, Танзиля (91 год) о названии села Базлово рассказала следующее: один из первых старцев отделил своего сына и выделил ему в новое хозяйство лишь одного теленка (бозау).
Он, будучи зятем ишеевцев, рассказал им о своей обиде на то, что отец дал лишь теленка, а ишеевцы обозвали его «бозаулы», и отсюда пошло название нашего села Базлово (бозаулы).
Местность была лесная, поэтому для жителей села лес являлся как бы укрытием от насильственного крещения во время царствования Ивана IV (Грозного). Эти места не были пригодны для выращивания сельхозкультур для питания. Но со временем леса вырубались. Строились первые избы, бани и.т.д. Вырубленный лес в болотах превратился в торф, и на берегу реки под Базловом и под Ишеевом появились залежи торфа, которое в последние годы (1950-60) использовалось как основное топливо для жителей села.
На северо-западе села появилось так называемое поле «Тубян кыр», которое было пригодно для посевов. В лесах водились разные звери: медведи, волки, лисы, барсуки, кабаны, лоси, олени. Также разные перелетные птицы. Этому сопутствовали родники реки Базловка, Шырылдавык, Иткауле, Урынга, которые окружают наше село со всех трех сторон. Тогда эти реки были полноводными, водились в них рыба тритон, ондатра.
Текущая с юго-востока села река «Тау асты», которая течет по низине, под плоскогорьями, несла свои воды в речку Шырылдавык (звенящая), с северо-запада, параллельно реки «Тау асты», несла свои воды речка Иткауле в тот же Шырылдавык, где было несколько небольших водопадов, которые создавали серебряный звон и приятный шум. А река Шырылдавык несла свои воды в реку Урынга, которая соединялась с рекой Сура.
Название неглубокой реки Иткауле-Уткауле, означает, что можно перейти речку вброд, и люди перебирались на другую сторону пешком. Со временем река заполнилась илом, болота превратились в сенокосные угодья.
На берегу, около средней дороги был большой колодец (3х3), оттуда брали воду жители первой улицы «Никчыктым». Люди строили бани около речки «тау асты». Были построены избы, но весеннее половодье разрушило их и унесло по течению, и больше там не стали строить дома.
В одно время люди стали хворать заразной болезнью и умирать, старожилы посоветовать хоронить их за речкой Иткауле, и это местность назвали «мазары» (кладбище). Мазар(мазарлар) – каберлек в переводе с татарского. Об этом рассказала старожил Бядретдинова Гульжамал из с. Базлово. Это кладбище уже сравнялось с землей, но в памяти нашего народа навсегда сохранится святым местом.В селе Шубино Сергачского района эта святыня сохранилась до наших дней и называется Мазарлар осте.
Старые жители с. Базлово и поныне ходят туда читать намаз — просить дождя в засуху. А на обеих сторонах Крайней дороги, которая направлена на большак, сохранились могилы чувашей, которые жили здесь до прихода служилых татар – наших первых поселенцев.
На западе с. Базлово есть местность так называемая «Каргалар оясы» – Гнездовье ворон. Раньше здесь было озеро, вокруг росли высокие деревья и на них делали свои гнёзда вороны. По истечению времени озеро превратилось в болото: оставалось невспаханным. На южной стороне есть поле Дубравка (Дубрау кыры) и там тоже есть болото.
Река Урынга течет на север. Во время весеннего половодья она тоже затапливала поля, где росла трава. В сенокосную пору жители села вручную косили сено, разделив угодья на паи. На поле между средней и Крайними дорогами ближе к Сазу есть место, так называемое Аю базы. По слухам здесь когда-то видели медведя. Речка Урынга берет начало с юга от с. Андреевка. По словам учителя, Андреевской средней школы Шадыханова Исхака (ныне покойный) Урынга означает орянге (ольха): видимо по берегам росло много ольхи. В Урынгу впадают речушки «Тирян»: глубокая речка с крутыми берегами и «Мунчалий». А слово «Мунчалий» произошло, видимо от того, что здесь люди замачивали кору липы, которая росла на берегу для изготовления мочалок. Делали мочалки видимо и для себя и для продажи.
Некоторые чуваши, отатарившись, остались и жили в 1787-х годах в Базлове, на что указывает фамилия татарина, Чапай («данлы», «яхшы»), в смысле «славный татарин».
“Абызь” елга тоже имеет свою историю: это сенокосные угодья Низама муллы, муллы первой мечети. Он был очень грамотным человеком, ясновидящим, предсказывал, предвидел будущее людей, лечил их молитвами, имел качества гипнотизера. Говорят, что ехал на коне русский человек, Низам мулла посмотрел и похвалил коня, конь в ту же секунду упал на дорогу, затем он произнес молитву – конь поднялся, как ни в чем не бывало, и пошел дальше. Его уважали и боялись обидеть даже словом. Мулла елгасы – это сенокосные угодья муллы мечети № 2 Абдулжаббара абзи. Его сын Жаббаров Алимжан абзи продолжал службу на посту отца в той же мечети до глубокой старости.
Известные нижегородские татары,выходцы из села Базлово.
Салихжанов Ахметжан Салихжанович(1922–1982)(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
Родился в селе Базлово Спасского района в семье крестьянина.
В 1942 г. окончил Кочко-Пожарское педучилище, в 1967 г. – Казанский педагогический институт (заочно).
1942–43 гг. – участник Великой Отечественной войны. Воевал на Калининском фронте, командовал расчетом противотанкового орудия, был тяжело ранен и контужен.
1943–44 гг. – бухгалтер колхоза «Чулпан» (Базлово). 1944–51 гг. – председатель Базловского сельсовета.
1951–60 гг. – председатель колхоза «Чулпан».
1960–82 гг. – учитель математики, географии и военного дела в Базловской школе (переведен по состоянию здоровья).
Капитан запаса.
Награжден медалью «За отвагу».
Салихжанов Рамиль Ахметович(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
Родился в 1950 г. в с. Базлово Спасского района в семье учителя.
В 1973 г. окончил физический факультет Горьковского пединститута.
1973–76 гг. – учитель физики и астрономии Петряксинской школы Пильнинского района.
1976–80 гг. – завуч и директор Базловской средней школы.
С 1981 г. – председатель колхоза им. К. Маркса (Базлово), ныне СПК «Базловский».
С 1977 г. – депутат райсовета и Земского собрания Спасского района,
с 1999 г. – председатель Земского собрания.
Исполнительный директор РНКАТНО
(«РЕГИОНАЛЬНАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ТАТАР НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»)
Награды и звания:
Награжден Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР (1979).
Заслуженный работник сельского хозяйства РФ.
Почетный гражданин Спасского района
высшая награда ВКТ(Всемирного конгресса татар)-
медаль «За большие заслуги перед татарским народом»(2019).
Хасанов Зиннатулла Хасанович(1922–1975)(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)родился в селе Базлово Спасского района.
1938–41 гг. – учился в Кочко-Пожарском педагогическом училище.
В 1941 г. уходит на Великую Отечественную войну, демобилизуется по состоянию здоровья.
1942–47 гг. – пчеловод колхоза в Базлове. 1947–51 гг. – учеба в Казанском музыкальном училище, овладевает такими инструментами, как баян, аккордеон, домра, скрипка, рояль.
1951–60 гг. – преподаватель пения и музыки Арского педагогического училища в Татарстане.
1960–64 гг. – учеба в Казанской государственной консерватории по классу вокала.
1966–71 гг. – старший преподаватель по вокалу музыкально-педагогического факультета Владимирского педагогического института.
1971 г. – преподаватель Владимирского культпросветучилища.
Умер скоропостижно, похоронен в родном селе Базлове.
Шайдуллина Халися Юнисовна(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
Родилась в 1937 г. в с. Базлово Спасского района.
После средней школы окончила медицинское училище в городе Зеленодольске (Татарстан).
С 1958 г. в течение 46 лет работала фельдшером-акушером.
Активно участвовала в художественной самодеятельности.
Несколько раз избиралась депутатом сельсовета.
Награждена орденом «Знак Почета»,
медалью «Ветеран труда»
Юнисова Роза Абдулловна(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
Родилась в 1946 г. в с. Базлово Спасского района.
Окончила заочно Горьковский педагогический институт.
1963–66 гг. – пионервожатая Базловской школы.
1966–77 гг. – учитель начальных классов.
1977–2001 гг. – учитель татарского языка и литературы, зам. директора школы.
Активно участвовала в работе школьного, районного методобъединения, НИРО. Организовала школьный музей.
Учитель 1-й категории, награждена знаком «Отличник народного просвещения»,
медалью «Ветеран труда».
Участвует в художественной самодеятельности.
Пишет стихи, которые печатаются в областной татарской газете «Туган як».
Часть стихов (под фамилией Сейфетдинова) вошла в сборник «Мы из племени Тукая».
Лучшее произведение – поэма «Моя деревня».
село Базлово,Спасский район, Нижегородская область, Россия
GPS-координаты объекта:55°45′19″N, 45°41′8″E 55.755170, 45.685423