Битва при Кадисии

Битва при Кадисии

Битва при Кадисии
Историческое сражение мусульман

Исламский,исторический фильм
Режиссер:Салах Абусейф
В ролях:Суад Хосни, Эззат Аль Алайли, Лайла Тахер
Сценарист: Mohamed Abdelrahman, Салах Абусейф

Битва при Кадисии 636 года была одной из двух главных битв, отдавших арабам и исламу господство над персидским царством Сасанидов.История событий связанных с легендарным сражением раннего Ислама.
Численность персидских войск оценивается приблизительно в 40 тыс. воинов; мощь персидской армии усиливали 30 или 33 боевых слона. Командовал Сасанидскими войсками испехбед Хорасана Рустам. Со стороны арабов ему противостояли от 25 до 30 тыс. воинов под командованием Саада ибн Абу Ваккаса.

Рустам столкнулся с арабами близ города Кадисии, на песчаной равнине у окраины пустыни. Он имел войско, в два раза, а быть может и больше чем в два раза превосходившее неприятеля числом. Несколько отдельных сражений, совокупность которых была названа битвой при Кадисии, шли четыре дня и кончились победой арабов. И у них, и у персов главная масса войска состояла из конницы и стрелков. Успех колебался все четверо суток, первый из которых у арабов называется днем «рукопашного боя», второй «днем помощи», третий «днем ожесточенного боя».



Под конец третьего дня победа все еще не была решена, и битва длился всю следующую ночь, называемую у арабов «ночью вопля». Только на четвертый день, когда буря понесла тучи пыли в лицо персам, они были побеждены.

Рустама настиг и убил во время бегства арабский всадник; голову его арабы воткнули на копье и носили перед своими рядами. Вид её ужаснул те части персидского войска, которые еще сражались, и скоро все персы обратились в бегство.

Несмотря на серьёзные потери (до трети армии убитыми), арабы остались победителями. При этом крупнейшая персидская армия была разбита и, по существу, перестала существовать. Участь государства Сасанидов, в последующие годы уничтоженного арабами, была предрешена.




Мусульмане захватили Кадисийу и, очистив от противника южный берег Атика выше и ниже места битвы, вернулись в Кудайс; лишь небольшой отряд конницы преследовал отступавшего Джалинуса по главной дороге за Атиком, на котором персы разрушили плотину, чтобы затруднить преследование. Этот отряд дошел до Сайлахина и к вечеру тоже вернулся в лагерь. Видимо, в этот день подошли главные силы отряда, посланного из Сирии, его воины стали потом требовать долю добычи, а иракцы не хотели делиться тем, что далось им такой кровью. Спор решило только вмешательство халифа, постановившего, что если они подошли до погребения павших в битве, то им полагается доля добычи, как и участникам.

Битву при Кадисии современные исследователи датируют очень различно: от февраля до июня 637 г..
Но, видимо, она произошла раньше, наиболее вероятная дата ее начала — понедельник 27 шавваля 15 г. х. (понедельник 2 декабря 636 г.). Эта дата согласуется со сведениями о прибытии подкрепления из Сирии через месяц после взятия Дамаска и не противоречит сообщению ат-Табари о прибытии Са’да в Ирак через два с небольшим года после Халида .



Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (23 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Prosmotry 9755 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.