Город Сергач расположен на реке Пьяне, в 125 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода.
Первое летописное упоминание относится к 1382 году. Описание о Сергаче как о населённом пункте относится к 1649 году, с тех пор он фигурирует в документах как центр поташного производства.
По административной реформе, проведённой императрицей Екатериной II, казённое село бывшей поташной конторы Сергач
5 сентября 1779 года получает статус уездного города.
Всероссийскую известность город получил ещё и тем, что «сергачи» с дрессированными медведями ходили по всей стране, бывали и за ее пределами: в Польше, Германии, Франции и Италии.
Дрессировка медведей издавна была одним из сергачских промыслов.
Герб города Сергач(описание):
«В верхнем поле нижегородский герб, в нижнем — чёрный медведь в золотом поле, означающий, что того рода зверей в окрестностях довольно». А медведей в том числе привлекали и ягоды, особенно малинники, которых в окрестностях Сергача всегда было много.
По описанию П. И. Мельникова-Печерского в романе «На горах», во время Отечественной войны 1812 года на Базарной площади Сергача проходил смотр медвежьих «полков», обученных для борьбы с Наполеоном.
Впоследствии получает развитие «медвежничество»: жители города укрощали медведей и выступали с ними в городах России и странах Европы. Промысел существовал до начала XX века.
В окрестностях Сергача у впадения в Пьяну речки Пары находится место, где летом 1377 года произошло Пьянское побоище.
Достопримечательности Сергачского района Нижегородской области.
Вокзал станции Сергач,Краеведческий музей имени В.А.Громова (Сергач, ул. Ленинская, 33),Серебряные ключи,Дендропарк Явлейка,Дом, где останавливался А.С. Пушкин в 1830 году,Мазарлар өсте(село Шубино),Ялгыз агач(Одинокое дерево), Родник Керемет(село Кочко-Пожарки),Родник “Колоды”,Усадьба генерала Скалона(село Игнатово),Усадьба А.А. Монасеиной(с.Чуфарово)река Пьяна,мечети.
Сергачский район,как и соседние районы Нижегородской области, многонациональный.
Здесь проживают около 30 тысяч человек — нижегородские татары, русские, мордва, встречаются также чуваши, армяне, узбеки,киргизы,таджики.
На территории Сергачского района, как и на территории всей Нижегородской области, реализуется комплексная программа укрепления межнациональных отношений.
Кто же такие Нижегородские татары?
Нижегородские татары-это часть единой татарской нации.Их число сегодня составляет 50 тысяч человек
(в прежние времена до 100 тысяч).
Половина проживает в 34 татарских сёлах ,остальные-в городах области.
С этнической стороны нижегородские татары как один из компонентов татарской нации относятся к мишарской группе.
Выходцы из этногеографической области Мещера,они проживали какое-то время
в районе Арзамаса и Кадома,в результате этносоциальных изменений были переведены в места современного обитания и,отстроив
деревни превратили их в крепости Русского государства на юго-восточной границе(XVI,XVII века).прошло примерно 400 лет,с тех пор как возникло большинство татарских сёл( список 34 татарских сёл Нижегородской области с подробным описанием,фото и видео).
Их этнические качества-физическое здоровье,боевой дух-были использованы Русским государством для лрганизации социального сословия служилых татар,обязанных нести военную службу по охране границ
,участвовать в войнах.
За службу они получали от царя земельные наделы и денежное жалованье.
Со временем нужда в служилых татарах отпала,и они были переведены в разряд вольных государственных крестьян,вели
общинное землепользование.
С ростом населения,когда малоземелье становится причиной бедности,особенно с возникновением буржуазных отношений,бывшие служилые татары
начинают приобщаться к ремеслам,особенно к торговой деятельности.
Она вела их в ближние и дальние города.Урбанизация же поглощала значительную их часть:город кормил и давал им крышу.
Отсюда связи наших нижегородских татар с Украиной,Донбассом,Польшей,Финляндией,Москвой,Санкт-Петербургом,Киевом и др.,выхватывавшими людей из деревни.
Уход из деревни,став традицией,продолжается до сих пор.
В годы советской власти упорным трудом с помощью государства народ поднял свой жизненный уровень до небывалой высоты.
И сегодня,поставленные перед условиями отечественного «дикого» капитализма,наши земляки с присущим им трудолюбием и упорством решают задачи своей многопроблемной жизни.
Сергач здесь проживают татары,мордва,русские «Нас много земля одна»
Татары Нижегородской области культура,традиции,обычаи.
При изучении архивных дел косвенно выходят некоторые имена сергачан и жителей из соседних деревень. У некоторых даже конкретно указаны занимаемые ими должности. На этой странице изложу только отрывки из этих дел. Уверен, в ГАНО есть множество дел по предкам сергачан.
Например, фамилий Балягин и Поляков и на сегодняшний день в Сергаче имеются. Значит, надо думать, есть у них потомки.
В данном случае Василий Андрееваич имел контакт с шубинцами в 1840г. Сам Амин Аитов 1784гр из купеческого рода. Даже есть из этого рода сегодняшние потомки.
——————
Само дело №1. 1840г.
Где объяснение по поводу случившегося дал шубинец Аитов.
«Я, Аитов, имею в деньгах крайнюю нужду и отдал Василию Андреевичу в наем для посеву на 10 хлебов землю. Получил сполна 200 рублей».
Сам Аитов грамоты не знал – его объяснение подписано дьячком города Сергача Алексеем Васильевым.
19 февраля 1840 года после допроса Амина Аитова дело об аренде было возвращено в земский суд. Земскому суду предлагалось сделать очную ставку Аитову с Андреем Балягиным. Андрей Балягин поставил вместо Аитова подпись, так как сам Аитов был неграмотным.
……..крестьянину из села Чуфарово Матвею Васильевичу Кузнецову…
В другом деле идет как « мещанин г.Сергача Андрей Алексеевич Балягин»….
——————————————————
дело №3.
Поляковы в Сергаче тоже еще есть. Может быть, Антон Кузьмич- это их предок.
7 сентября 1830 года.Сергачского земского суда сельскому заседателю Антону Кузьмичу Полякову Княгининского уезда прибыл…..
————————————————————-
дело №4 .
С указанной целью 12 октября 1784 года землемер С.Зворыкин измерил участок земли площадью в 2 десятины 79 сажень, зарисовал его конфигурацию на карте……
—————————-—
дело №5
а) 1834г. Василия Андреевича Косолапова из села Яново (вотчина господина Николая Александровича Болтина)……. У Косолапова …. было много земли
б) 22 сентября 1834 годаОбъяснение Матвея Кузнецова 1800гр (из вотчины господ Есиповых села Чуфарово).
г) шубинец в 1828г …….взял у крестьянина Цибаева лошадь в городе Сергаче……
Попросил дать расписку за отданный документ. Объяснил, что за него расписывался в документе грамотный крестьянин Петр Сугунов из села Пожарок, принадлежащий княгине Голицыной.
—————————————————————
Дело №6
….26 июля 1849 года обратились в уездный суд с просьбой о введении во владение купленной ими у отставного штабс-офицера Алексадра Павловича Толстова и юнкера Подольского полка Дмитрия Павловича Толстова земли в Сергачском уезде в деревне Чернухе…….
————————————————————
Дело №7.
а) Помощник Васильского окружного начальника Ясницкий и сельский заседатель Сеитбурханов были в споре…..
б)22 мая 1845 года Пристав 2 стана Серебрянников начал опрос жителей Шубиной в присутствии представителя от Государственных имуществ…….
в) 28 мая 1846 года. Запрос, сделанный Сергачским земским судом архивариусу, заведующему Книгой о кантонистах, Скородумову, не зачислены ли в Книгу сыновья шубинца Шехмурата Биктимирова……
г). Снова опросили жителей Шубиной. Взяли с них клятвы.
Опросили свидетелей из Кочко-Пожарок. 1852 год. 12 июля.
Ясницкий вспоминал, что было…….
—————————————————————
Дело №8. 1812г Решено начать расследование. Вел расследование дворянский заседатель Нефедьев…….
—————————————————————-
Дело№13.
а) 1820г. Переписка по этому делу Сергачского нижнего суда с Сергачским уездным судом…. руку приложил под завещанием шубинца Василий Казначеев.
——————————————————————
Дело №17.
31 октября 1828 года – 8 января 1830 года.
а) Обращение Аббяса Молякова в Сергачский земский суд. Туда приехали Иван Архипов с двумя племянниками из села Чуфарово Михаилом и Абакумом . С ними был еще Петр Федорович Кислейпов. Первым троим он отдавал расчету землю……..
б)Дело 18 25.11.1859 .Прошение на имя Александра II Леонтия Захаровича Тамалинского, поверенного в делах капитана Александра Петровича Новосельцева.
Тамалинский объясняет, что Новосельцев купил землю около Шубино у госпожи Мясоедовой (урожденной Есиповой), а, кроме того, господский дом, сад, хозяйственные строения в селе Чуфарове. Земля законно отмежевана в 1819 году. Сохранились межевые ямы. У Новосельцева, который владеет землей уже 40 лет, нет плана на отмежеванную землю.