Он всегда в наших сердцах!

Ибраhимов Рифат Фатехович

Всего несколько дней не дожив до своего очередного дня рождения (5 мая), в ночь с 28 на 29 апреля ушел из жизни Рифат Фатехович Ибрагимов — историк, краевед, автор уникального издания «Нижегородские татары. биографический словарь», основатель и первый почётный редактор газеты «Туган як».

Рифат Фатехович родился 5 мая 1935 г. в селе Шубино Сергачского района в учительской семье.

В 1954 г. окончил Сергачское пе​дагогическое училище, в 1960 г. — с отличием Казанский пединститут.

1960-69 гг. — директор Красногор​ской средней школы (село Сафад​жай).

1969-73 гг. — секретарь Красноок​тябрьского райкома КПСС.

1973-75 гг. — завуч Краснооктябрь​ской очно-заочной школы.

1975-78 гг.,1982-86 гг. — секретарь парторганизации Сергачского са​харного комбината.

1978-82 гг.,1986-90 гг. — директор торговых предприятий г. Сергач.

1990-96 гг. — редактор областной татарской газеты «Туган як».

1996-97 гг. — зам.главы Сергачской районной администрации.

1998-2002 гг. — зам.редактора га​зеты «Туган як». Имеет медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Честь и польза». Лауре​ат премий им. Кави Наджми, им. М.Ломоносова и им. Х.Фаизханова.

Рифат Фатехович прошел боль​шой жизненный путь. Вместе с супругой Кларой Газизовной они воспитали троих дочерей: Диляру, Римму и Гюзель. На сегодняшний день у большой семьи пять внуков и два правнука.

Это человек, который доводил любое дело до победного конца, несмотря на все трудности. Ему присущи усердие, терпимость, от​ветственность, стойкость, дипло​матичность, тактичность… Его де​ловые качества можно перечислять бесконечно.

Остановлюсь на нескольких при​мерах, где был свидетелем и участ​ником событий.

1994 год. Выигран грант фонда «Евразия». Из многочисленных участников, именно газета «Туган як» была выбрана победителем и получила компьютерное обору​дование для своего издательского комплекса. В те годы набор газеты осуществлялся на линотипе (по​лиграфическое оборудование), что было не совсем удобно, возника​ли трудности с набором татарско​го текста, было много технических ошибок. После получения совре​менного компьютерного оборудо​вания, все эти проблемы были ре​шены, заметно вырос тираж газеты. Но для того чтобы стать победите​лем, нужно было серьезно подго​товиться и грамотно составить за​явку, где Рифат Фатехович проявил смекалку и подключил к работе необходимые резервы. Поверьте, немногие тогда знали всем теперь известные термины: программное обеспечение, процессор, монитор, принтер и т.д.

Стоит отметить, что все это обо​рудование нужно было получить в Москве и громоздкие в то время ЭЛТ-мониторы он «на себе» тащил до Казанского вокзала, а дальше погрузили их на всеми нами лю​бимый и действующий тогда поезд №98 Москва-Сергач.

2008 год. Вышла в свет книга «Ни​жегородские татары. Биографиче​ский словарь» I том. Издана на та​тарском и русском языках в формате два в одном. Более 20 лет Рифат Фатехович потратил на сбор матери​алов этой уникальной энциклопедии. Это тяжелый и кропотливый труд. Все материалы аккуратно раскла​дывались по папкам, к материалам прикладывались соответствующие наработки и фото, всё четко было пронумеровано, дополнительно ве​лась запись в нескольких блокнотах и тетрадях. Кто бывал у Ибрагимо​вых дома, наверняка видел рабочий кабинет Рифата Фатеховича, где все столы, стулья завалены различ​ными материалами, книгами, газета​ми и журналами. Автор постоянно работал, писал, творил.

За неделю до смерти Рифата Фатеховича, мне посчастливилось встретиться и пообщаться с ним. Пребывая в хорошем настроении, с улыбкой на лице он как всегда подробно расспрашивал о текущих делах, говорили с ним на разные темы, в том числе и о II томе книги «Нижегородские татары. Биографи​ческий словарь». Все собранные материалы для этой книги, а так​же для другой его книги «Диалек​тический словарь нижегородских татар» переданы для дальнейшего издания Разиле Ардинатовне Ах​мадуллиной, заместителю испол​нительного директора РНКАТНО и главному редактору журнала «Ни​жегородские татары».

Мы, родные и близкие покойного, выражаем огромную благодар​ность за поддержку в организации и проведении похорон дорогого нам человека – Рифата Фатеховича Ибрагимова: председателю рОМ с. Пошатово Марату хазрату Салахетдинову, Ильдару Эмировичу Мухамедиярову, Рушану Рафековичу Идрисову, Фаилю Харисовичу Арифуллину, Мигдяту Абдулловичу Абдуллину, семье Валеевых, се​мье Айсиных и лично Ринату Руслановичу Айсину, редакции газеты «Туган як» и лично Олегу Хусяиновичу Андержанову, Ильнару Ток​таровичу Садекову, Муниру Фаттяховичу Шаймердянову, молодежи — жителям села Шубино.

09.06.2017
Рашид ФЕЙЗРАХМАНОВ,
Шубино-Видео.ру.

ВНИМАНИЕ:

Полностью статью с фото и видео материалами «Ибрагимов Рифат Фатехович навсегда в наших сердцах! » ,
читайте по ссылке ниже,нажмите:
//shubino-video.ru/2017/05/04/ibragimov-rifat-fatehovich-navsegda-v-nashih-serdtsah/

Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (32 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры,караулар 1063 просмотров