«Права женщины в Исламе» исламские лекции

Права женщины в Исламе

Права женщины в Исламе

Жанр:Исламские лекции

Продолжительность:1:20

Язык:Русский

Лектор:Юсуф Эстес

«Права женщины в Исламе» смотреть онлайн

В видео лекции Юсуф Эстес обсуждает вопросы, связанные с женщинами в Исламе.

В Коране сказано, что и мужчина и женщина равны перед Аллахом.

Но в то же время там сказано, что создатель создал женщину как логичное продолжение мужчины, а это говорит о том,

что женщина не может нести никаких других функций, которые бы входили в противоречие с мужскими.

Другими словами, и женщина и мужчина имеют равные права на попадание в рай,

но на земле все аспекты женской жизни должны отвечать мужским интересам,

что в первую очередь сделано для того,

чтобы женщина занималась своими прямыми обязанностями – удовлетворением мужа, рождением и воспитанием детей.

Права женщины по Шариату.

Шариат предусматривает в области прав и в области обязанностей между мужчинами и женщинами значительные различия. Эта разница ярко выражена в законах о браке, разводе, какую одежду должна мусульманка носить, о юридическом статусе или образовании, законах наследования и управления.



Тело женщины должно быть полностью закрыто, оставляя открытым лишь лицо (а иногда, только глаза), иначе женщина не застрахована от публичных оскорблений неприличными словами или действиями со стороны мусульманской общественности.
«Скажи своим женам и дочерям и всем мусульманским женщинам покрыть плащами и покрывалами всю длину их тела (за исключением одного или двух глаз, чтобы видеть дорогу). Так будет лучше.»
(Коран 33:59)

«Скажи верующим женщинам, пусть они потупят взгляды и сохраняют скромность; что бы они не показывали свою красоту кроме того, что (должно) появиться; пусть набрасывают покрывала на разрезы на груди, пусть не показывают своих украшений, разве только своим мужьям.»
(Коран 24:31)

Мусульманка освобождается от обязательного поста, в период беременности и менструации. Также во время критических дней (хайд) и послеродовых кровотечений (нифас) женщине нельзя совершать как обязательные молитвы (фард), так и дополнительные (по окончании нифаса и хайда обязательным является восполнение пропущенного поста, на намаз это не распространяется. Интересно то, что в эти периоды с женщиной нельзя разводиться, для проведения бракоразводного процесса по шариату, необходимо быть в состоянии полного омовения (гусль).
Мусульманка имеет полное право на получение наследства.

Она имеет право на имущество и полное распоряжение им. Беспрепятственно покупать, продавать, сдавать в аренду товар без разрешения опекуна, если эти операции не противоречат законам шариата. В Коране Всевышний Аллах говорит:

«О те, которые уверовали! Тратьте (во имя Аллаха) наилучшие из приобретённых вами благ» (сура 2, аят 267).
Женщина имеет полное право на получение образования. Более того, получение знаний является очень важным аспектом в жизни каждого мусульманина вне зависимости он пола, возраста или статуса.

Ислам обязывает к уважительному отношению ко всем созданиям Всевышнего. Более требовательным является бережное отношение к женщине. Сообщается, что аль-Микъдад ибн Ма’дикариб, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Однажды Пророк ﷺ встал среди людей, восхвалил Аллаха и сказал трижды: “Поистине, Аллах завещает вам относиться к женщинам хорошо! Поистине, они – ваши матери, ваши дочери, ваши сестры, ваши тети. Поистине, человек из числа людей Писания женился на женщине, проявляя к ней терпение, (и никогда не бил её, оставляя следа на теле).
И они умирали в старости, питая любовь друг к другу”».

Наша религия наделила слабый пол высоким статусом и почётом. Будучи дочерью, она открывает двери в рай для своего отца. Джабир бин Абдулла (да будет доволен им Аллах) передает от Посланника Аллаха ﷺ:
«Тот, кто является отцом троих дочерей, которым он предоставит приют, будет проявлять милость к ним, и которых будет содержать и выдаст замуж, то для него Рай станет обязательным». Затем его спросили: «А если двух дочерей будет иметь?». На что он ответил ﷺ: «Даже если двух дочерей будет иметь».
(Имам Ахмад «аль-Муснад», 14247, аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфарад», 78)

Жена является половиной веры своего мужа, Пророк Мухаммад ﷺ сказал:

«Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом и лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим женам».
(Сахих ибн Хаббан)

У матери так же особое положение в Исламе. Почитание родителей является обязательным, а за ослушание их и за плохое отношение предписано страшное наказание. В Коране Всевышний говорит:

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие».
(сура 31, аят 14)


«Он (Аллах) – Тот, Кто сотворил вас из одного человека. Он создал из него супругу, чтобы он нашел в ней покой…» (7 аль-Араф, 189)



Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (16 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Prosmotry 2855 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.