Исламская этика(адабы) все серии

Исламская этика-все адабы

Исламская этика(адабы)

Правила,советы мусульманам

Жанр:Исламские лекции,Адабы

Выпущено:Махачкала-ТV

По книге Курамухаммад-хаджи Рамазанова:Исламская Этика

Продолжительность:1-9 серии

Исламская этика(адабы) все серии смотреть онлайн

1.Этика почитания родителей
В Коране, после того, как Всевышний повелевает не придавать Ему никого и ничего в сотоварищи, Он требует от нас делать родителям добро, уважать их и хорошо относиться к ним (сура «Ан-Ниса», аят 36). Это показывает, как высоко ценится и как важно в Исламе почитание родителей.

Согласно хадисам, переданным аль-Бухари и Муслимом, непочитание родителей, их оскорбление, притеснение, доставление им мучений и обид считается тягчайшим грехом. Этот грех упоминается в одном контексте вместе с приданием Аллаху сотоварища и убийством человека.

В Судный день Аллах не одарит Своей милостью притесняющего родителей — он даже не почувствует аромата Рая, ему Рай становится запретным, не принимаются его хорошие деяния, а бедствия и печали быстрее настигают его, Аллах проклинает его.

2.Этика Исламского воспитания детей
Если дети не воспитаны по хорошим этическим нормам, у родителей не будет радостных дней в жизни. Счастье и несчастье человека в этой жизни зависит от умения воспитать хорошего, благонравного потомства.

Народ знает по опыту, какой покой царит в доме родителей, если дети выросли воспитанными, и напротив, какие тревоги, заботы и беспокойства их будут преследовать, если дети в свое время не получили правильное воспитание и впоследствии чего стали плохими. Кроме того, общеизвестно, что у человека, который воспитал плохое потомство, оторванное от веры (имана) и Ислама, мало шансов обрести счастье и на том свете.

Поэтому каждому разумному мусульманину следует стремиться направить своих детей по пути, указанному Всевышним Аллахом, который гарантирует счастье в обоих мирах, и сохранить их от вступления на путь заблуждения.

3.Этика почитания жены мужем

Каждый человек строит взаимоотношения со своей супругой по-своему. Кто не соизмеряет свои действия с шариатским законодательством, тот строит свои отношения с женой по усмотрению своего нафса, т.е. души, его. Некоторые гордятся тем, что они пугают жену, заставляют исполнять любые свои прихоти, показывая перед ней свое «мужество» и силу.

Другие, наоборот, предоставляют жене полную свободу действий, позволяя ей делать все, что ей заблагорассудится. Некоторые возвеличивают способности и достоинства жены беспредельно, позволяют ей облачаться в одежду, противоречащую не только Шариату, но и традициям мусульманских народов.

Лучшие отношения в семье это те, которые соразмерны с требованиями Ислама. Путь Исламской религии полностью соответствует природе человека и не допускает выход за пределы допустимого, ибо это путь, указанный Аллахом. Поэтому никогда не ошибется человек, который соизмеряет свои действия с религией Ислам.

С некоторыми пунктами этики почитания мужем своей жены, которые требует от него Ислам вы узнаете посмотрев видеоматериал.

4.Этика почитания мужа женой
Ислам -это самый лучший путь и высочайший образец для жизни человечества. Поэтому он и показывает самый целесообразный, прекраснейший и полезный путь семейных отношений, подобное которому нет более. Ислам, подобно другим законам, объявляющим такие не отвечающие природе людей нереальные постулаты, как полное равенство между мужем и женой, не желает, чтобы у одного очага были две главы, что ведет к разладу и беспорядку в семье.

Ислам дает точный, соответствующий объем функциональных обязанностей мужу, такие же соответствующие своей природе обязанности жене, и если каждый будет действовать и жить в тех границах, указанных в Исламе для семьи, то не будет на земле более счастливой семьи. Если кому-то из мужчин или женщин не нравятся то или иное повеление шариата, то это из-за своего невежества, не осознавая полностью суть проблемы, не поняв её глубоко, и не подумав над последствиями нарушения законов шариата.

5.Этика испрашивания разрешения

Если мы хотим посетить кого-то или зайти в чужой дом, следует просить разрешения – это этическая норма, которую повелел нам соблюдать сам Всевышний Аллах, и мы должны следовать ей. Тот, кого мы хотим посетить, может быть занят важным делом и может быть не готов принять нас. Если в таком положении мы внезапно посетим его, это будет признаком неуважительного отношения к нему. Поэтому будет прилично, красиво и умно, учитывая его положение, заранее просить разрешения посетить его. В хадисе, рассказанном аль-Бухари и Муслимом, говорится: «Мы обязаны просить разрешения на посещение, чтобы не увидеть недозволенное». Больше всех необходимо просить разрешения у родных. Один человек спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «А следует ли просить разрешения у матери, прежде чем ее посетить?». «Да. При посещении матери проси у нее разрешения», — ответил Пророк (мир ему и благословение Аллаха) (Хадис передал имам Малик). Просить разрешение перед посещением обязаны и взрослые, и зрелые юноши, и дети.

Этика прошения разрешения

1. Просящему разрешение следует стучать в дверь тихо или нажать на кнопку звонка. Когда дверь откроется, следует стоять боком, чтобы не смотреть прямо на то, что находится в доме; после стука не следует стоять прямо напротив двери, а лучше стоять сбоку.

В хадисе, рассказанном ат-Табарани, говорится: «Вы не подходите к двери прямо, а подходите боком, а потом попросите разрешения войти, если разрешат, то входите, если нет – возвращайтесь».

2. После стука в дверь следует прождать время, которое равно времени совершения двухракаатного намаза. Затем следует постучать второй раз и ждать столько же времени, так как хозяин дома может быть в намазе. На третий стук, если не ответят, следует возвратиться. В достоверном хадисе говорится: «Проси разрешения трижды, если тебе разрешат, то войди, если нет – возвращайся» (Аль-Бухари и Муслим).

3. Если после первого звонка или стука вас спросят «Кто там?», ответить необходимо, называя свое имя или фамилию. Нельзя отвечать «Это я». Джабир (да будет доволен им Аллах!) рассказал: «Однажды я постучал в дверь Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Он спросил: «Кто там?» Я ответил: «Это я». Выражая свое недовольство, наш любимый Пророк (мир ему и благословение Аллаха) начал повторять: «Я, я, я» (Аль-Бухари и Муслим). Когда другой человек ответил на вопрос так же, хозяин дома сказал: «Я не знаю человека по имени «Я» среди своих друзей».

4. Когда откроется дверь и выясняется, что хозяин находится дома, следует приветствовать его и спросить разрешения войти. Хадис гласит: «Один сподвижник вошел в дом Пророка (мир ему и благословение Аллаха), не поприветствовав его. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел ему вернуться, вначале сказать «Ас-Саламу гIалайкум», а потом просить разрешения войти» (Ат-Тирмизи и Абу Давуд). Если хозяин разрешает, то можно войти, а если по какой-то причине он не разрешит, то следует вернуться без обиды.

В Коране говорится:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا لَا تَدْخُلُوا بُيُوتًا غَيْرَ بُيُوتِكُمْ حَتَّى تَسْتَأْنِسُوا وَتُسَلِّمُوا عَلَى أَهْلِهَا ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ فَإِنْ لَمْ تَجِدُوا فِيهَا أَحَدًا فَلَا تَدْخُلُوهَا حَتَّى يُؤْذَنَ لَكُمْ وَإِنْ قِيلَ لَكُمُ ارْجِعُوا فَارْجِعُوا هُوَ أَزْكَى لَكُمْ وَالله بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ (النور، 27-28)

Смысл: «О вы, которые уверовали! Вы не входите в чужие дома без разрешения, не приветствуя их. Это лучше вам, возможно, вы уразумеете. Если вы не найдете в доме никого, не входите в него, пока вам не разрешат. Если вам скажут вернуться, то вернитесь обратно. Это лучше вам, Аллах знает то, что вы делаете» (Коран, 24: 27-28).

5. Этика разрешения включает в себя вхождение в дом через ворота или дверь, а не через окна, ограды или другие места.
В Коране говорится:

وَأْتُوا الْبُيُوتَ مِنْ أَبْوَابِهَا (البقرة، 189)

Смысл: «Вы входите в дома через их ворота» (Коран, 2: 189).

6. В этику разрешения и позволения входит и неторопливость при входе. Следует какими-либо словами, к примеру, «Мне сюда войти?» и т.п. дать хозяевам знать свое местонахождение и не торопиться входить в какую попало комнату, пока хозяин дома не подготовит посетителю место, или не уберет то, что, по его мнению, лежит не так, и пока он не скажет куда войти.

7. Если хозяина дома нет, то следует придумать повод для того, чтобы уйти, не заходя в дом даже к родным и друзьям. Но разрешается, если даже хозяин дома заранее предупредил супругу или детей о приходе такого-то человека, и повелел подождать ему в заранее подготовленном месте дома, пока он не придет. Однако разрешается войти, если просят войти взрослые сыновья хозяина или родственники жены мужского пола. Это все предупреждает злословие, клевету, какое-либо сомнение и уединение с чужой женщиной.

В достоверном хадисе говорится: «Настоятельно остерегайтесь от посещения чужих женщин». Один человек спросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «О Посланник Аллаха, а как быть с такими родственниками, как братья мужа?» «Это подобно смерти» – ответил Пророк (мир ему и благословение Аллаха) (Аль-Бухари). Потому что, ближайший родственник мужа может быть красноречив, красив, более привлекателен и богат. И если они часто встречаются, и нет у них твердой богобоязненности, то наущения сатаны могут привести к горестным последствиям, разрушить родственные связи и привести к огромным бедствиям. Именно поэтому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) предостерег нас от возможных последствий.

В хадисе сказано: «Отвергайте то, что приводит к сомнению, и держитесь того, что не приводит к сомнению» (Достоверный, красивый хадис, переданный ат-Тирмизи).

Если во время отсутствия мужа в дверь постучал даже самый близкий друг мужа, жене не следует разрешать ему войти.

8. Не разрешается глядеть в чужой дом через окно или дырочку в двери, ибо это запретно.

В хадисе, рассказанном аль-Бухари и Муслимом, говорится: «Кто бы ни смотрел в дом других людей без их разрешения, им дозволено лишить этого человека зрения». То есть это еще раз подчеркивает греховность подобного деяния. Дай Аллах нам силу и воли следовать этим красивым этическим нормам. Аминь!

6.Этика выбора друга и поведение с ним

1.Пророк Мухаммад (салляллаhу аляйhи уа саллям) сказал; «Человек пребывает в религии своего друга, поэтому вы присмотритесь, с кем собираетесь дружить» (Достоверный Хадис, переданный ат-Тирмизи)

2.Пророк Мухаммад,Салляллаhу Аляйhи Уа Саллям, сказал:
Аль-мар`у ‘аля дини халилиhи фаль-янзур ахадукум ман юхалиль
Это означает: «Человек берет пример со своих друзей, поэтому пусть каждый смотрит, с кем он общается».
Подобное изречение передал Абу Дауд.

Аллаh Всевышний сказал (Сура 43 «Аз-Зухруф», Аят 67):
Аль`ахилля`у яума-изим-ба‘дуhум либа‘дын ‘адууун илляль-муттакын
Это означает: «В День Суда друзья станут врагами, за исключением тех, которые были искренними, благочестивыми, соблюдали свои обязательства и не нарушали их». Отсюда ясно, что умный человек подбирает себе друга согласно словам Пророка Мухаммада,Салляллаhу Аляйhи Уа Саллям, что человек следует по пути своего товарища.

Поэтому каждый человек должен обратить внимание на то, с кем он дружит, на то, в каком обществе он проводит время. Истинно благочестивый друг тот, который соблюдает порядочность в жизни и в получении знаний и в их соблюдении. Он должен отличаться умом, высокой моралью, тем, что не совершает больших грехов и в своих действиях не противоречит Шари‘ату…

7.Этика приема пищи

Люди невоспитанные и не обученные исламской этике, не обращают внимания на правила приема пищи. Они не вспоминают Аллаhа, Который обеспечил их едой и другими благами, они не произносят «Бисмилляh» — имя Аллаhа — перед едой, не благодарят Его после еды, не читают молитву; ночью едят, чтобы работать утром, утром работают, чтобы вечером есть; если подать им то, что им не нравится, показывают свое недовольство; едят много, порой левой рукой, а силу, приобретенную посредством питания, тратят на греховные деяния; едят что попало, не различая, добыто оно запретным или дозволенным путем; пьют спиртное; сытый не заботится о голодных.

Намерение и цель при приёме пищи должны заключаться в приобретении силы для поклонения Аллаху и оказания помощи мусульманам. Всегда соблюдайте умеренность в еде! В хадисе говорится: «Человек не заполнит мешочка сквернее желудка, человеку достаточно нескольких кусков пищи, чтобы он мог выпрямить спину.Если этого недостаточно, то одну треть желудка следует заполнить пищей, другую треть – водой, и одну треть оставить для воздуха» (Ибн Маджа, ат-Тирмизи).

8.Этические правила,которые необходимо соблюдать при чихании и зевоте

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) отмечал, что чихание является таким действием, которое нравится Аллаху, а зевание исходит от шайтана. Поэтому он часто советовал:

Если у кого-нибудь из вас возникнет желание позевать, пусть сразу постарается подавить позывы к этому, так как в это время шайтан начинает смеяться над ним». (Бухари, Адаб, 125) В другом хадисе Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Когда вас охватывает желание зевнуть, закройте рот руками, в противном случае шайтан войдет в рот!» (Муслим, Зухд, 57-58)

В этих хадисах сообщается, что зевание исходит от шайтана. В основном, источниками зевания являются плотное питание, обильное питье, неподвижность или острая потребность в отдыхе. Кроме того, шайтан бывает особенно доволен каждым из этих перечисленных вещей. Вот поэтому зевание в обществе является бестактностью, и нужно изо всех сил стараться подавить в себе позывы к этому, но если это невозможно, то хотя бы прикрыть рот.

Существует множество способов избавления от позывов к зеванию. Чтобы не возникало такое желание, нужно уделять особое внимание следующим пунктам:

— Соблюдать правила поведения в туалете.

— Для каждого намаза совершать по-новому ритуальное омовение.

— Перед началом намаза, поднимая руки при совершении намерения, нужно все мирские помысли отбросить назад.

— Просить у Аллаха помощи и защиты от козней шайтана.

В связи с чиханием, которое является одной из милостей Аллаха, известно много советов Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Вот некоторые из них:

Когда кто-нибудь из ваших братьев чихнет, он должен воскликнуть «альхамдулилллях», рядом сидящие товарищи в ответ должны сказать «ярхамукаллах» (да будет милость Аллаха).
А чихающий обязан напоследок сказать «яхдикумуллах ва юслиху халакум!» (Да направит вас Аллах на правильный путь и улучшит ваше состояние). (Бухари, Адаб, 126)

Действительно, чихание воздействует на многие органы, связанные с мозгом и дыхательными органами. Поэтому сразу наступает значительное облегчение. Всем известно, какое благо — хорошее здоровье. Именно поэтому мы воздаем хвалу Аллаху (альхамдулиллях), который посредством чихания облегчил наше состояние. Наш товарищ, используя форму, которую употребляет для просьбы или молитвы, говорит нам «ярхамукаллах». А кто не стал воздавать хвалу Аллаху при чихании, то ему можно ничего не Говорить. В воспоминаниях Анаса бин Малика (радыйаллаху анху) говорится, что как-то сразу два человека одновременно чихнули. Одному Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал «ярхамукаллах», а второму нет. Тот, кому Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) ничего не сказал, спросил у него:

— О Посланник Аллаха! Тот чихнул, вы ему пожелали милости Аллаха, а мне вы ничего не сказали?

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил ему

Тот сказал «альхамдулиллях», а ты ничего не сказал. Вот почему я тебе ничего не пожелал. (Бухари, Адаб, 127)

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) пожелал первому милости Аллаха за то, что тот все время был мыслями с Господом. Второй забыл о своем Создателе, поэтому он лишился Его милости.

Однако бывают случаи, когда человек из-за насморка часто чихает. Ему, конечно, не стоит каждый раз желать милости. В хадисах имеется на это четкое указание.

Если ваш товарищ чихнет три раза, скажите ему «ярхамукаллах». Если он чихает больше трех раз, значит, у него насморк». (Абу Дауд, Адаб, 92)

Наши современники в таких случаях обычно говорят: «Будь здоров!» В этом нет ничего плохого, поскольку, говоря так, они желают хорошего — здоровья. Однако лучше всего все делать соответственно Сунне Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям).

Не стоит забывать, что при чихании следует обязательно прикрывать рот рукой или платком. Нужно стараться не издавать при этом громких звуков. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) при чихании всегда прикрывал рот рукой или платком. И при этом всегда понижал голос. (Абу Дауд, Адаб, 98)

9.Этикет приема напитков

Лучшим благом для человека, свидетельством милости Всевышнего Аллаhа и одним из самых чудных явлений, созданных Им, является вода. Аллаh создал ее, как первооснову для всех живых созданий. В Коране говорится:

 وَجَعَلْنَا مِنَ الْمَاء كُلَّ شَيْءٍ حَيٍّ(الأنبياء، 30)

Смысл: «Я создал все живое из воды» (Коран, 21: 30)

Без воды нет жизни, поэтому следует быть благодарными Аллаhу за это, необходимо размышлять над ее свойствами и пользе для всего человечества и каждого живого существа в отдельности.


Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры,караулар 1057 просмотров