«Как правильно совершать намаз» исламские лекции

Как правильно совершать намаз

Название:Как правильно совершать намаз / Ahtau fi solyat

Жанр: Исламские лекции

Год выпуска: 2010

Страна: Россия

Лекцию ведет:Мус'ад Анвар

Продолжительность: 00:56:05

Перевод: Любительский (одноголосый)

Как правильно совершать намаз мусульманину

Намаз (перс. نماز‎) или салат (араб. صلاة‎) — каноническая молитва, один из пяти столпов ислама. Молитвы первых мусульман состояли в совместном громком произнесении формул единобожия и возвеличения Аллаха

Каждый мусульманин обязан совершать ежедневный пятикратный намаз. Обязанность читать намаз распространяется на всех мусульман, независимо от их положения в обществе или материального положения.
اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ

Смысл: «Читай им то, что ниспослано тебе из писания, и совершай намаз». (Сура «аль-’Анкабут», 29:45).

Намаз и его достоинства.

Совершать намаз обязаны все разумные и совершеннолетние мусульмане (мужчины и женщины). Несовершеннолетним намаз не предписан. Однако подготовить детей к практике намаза необходимо, ибо каждый, достигший совершеннолетия, будь то мальчик или девочка, должен правильно совершать намаз. Пророк мир ему и благословение) сказал:

«Велите совершать намаз вашим детям, когда им исполняется семь лет, и накажите их, если они пренебрегают им после десяти, и стелите им отдельно постель».

В Судный день первыми упрекать родителей будут дети, которых они не обучили намазу. Поэтому родители, любящие своих детей, обязаны начинать обучать их правильному совершению намаза с семилетнего возраста, чтобы они привыкли, и им было легко выполнять его при достижении совершеннолетия.

Такие виды поклонений, как закят и жертвоприношение, предписаны людям, имеющим определённый достаток. Для совершения хаджа, кроме достатка, нужно обладать ещё и здоровьем. Пост является целиком духовно-телесным видом поклонения.
При временном отсутствии здоровья, пост можно отложить и возместить количество пропущенных дней поста после выздоровления. Только для совершения молитвы (намаза) не существует никаких преград, пока человек в сознании. Поэтому человеку, пока он находится в сознании, не разрешается пропускать намаз.

Даже на священной войне, и непосредственно во время битвы, мусульмане обязаны совершать намаз. В таких ситуациях войско делится на два отряда. Первый отряд совершает намаз сокращённо, не расставаясь с оружием.
Второй в это время несёт усиленную охрану молящихся. Первый отряд, окончив намаз, сменяет второй отряд в карауле, и лишь после этого второй отряд совершает намаз под охраной первого отряда.



Пропускать намаз нельзя и при болезни. Если больной не может стоять, то молитву дозволяется совершать сидя. А если не может сидя, тогда лёжа. Если невозможно её совершение и в таких положениях, то молитва совершается, подавая знаки глазами. Если больной и этого не может, то молитва должна совершаться хотя бы мысленно. Если человек находится в реанимации, то и тогда должен совершать намаз по мере возможности: если сможет, стоя, если нет – сидя, лёжа, движением глаз или мысленно, намаз никак нельзя оставлять.

Когда было совершено покушение на халифа Умара, и наступило время молитвы, он пожелал исполнить её. Находящиеся рядом, удивившись, спросили: «Молитва, о повелитель правоверных!?» «Да, – ответил он, – нет доли в Исламе тому, кто пренебрегает временем молитвы». И он совершил молитву, истекая кровью.

Молитва обязательна всегда, пока человек жив и в своём уме. Только умственное расстройство или смерть освобождают верующего (му’мина) от ежедневной молитвы. Исключение делается только для женщин во время менструации или в период послеродового очищения. В этот период им запрещается совершать намаз. И им не следует возмещать намазы, пропущенные в эти дни. Если неверующий человек принял Ислам, то ему не обязательно возмещать предыдущие намазы, а вероотступник и мусульманин, пропускавший намазы, должны возмещать все пропущенные намазы.

Обязательные (фард) намазы.

Ас-Субх (Фаджр) — 2 ракаата.

Аз-Зухр — 4 ракаата

Аль-Аср — 4 ракаата

Аль-Магриб — 3 ракаата

Аль-Иша — 4 ракаата.
ФАРДЫ

Условия для совершения намаза.

Очищение. Для совершения намазе следует совершить большое ритуальное омовение (гусуль), если его нет. Затем необходимо совершить малое (вуду). Чтобы понять, как правильно совершать омовение, вы можете ознакомиться со следующими статьями Намаз. Тахарат. Вуду. ; Намаз. Гусуль.
Время. Намаз совершается в специально отведённое для него время.
Чистота одежды и места поклонения.
Аурат. Аурат — это места, которые следует прикрывать. В намазе нужно соблюдать аурат.
Кибла. Во время намаза, человек должен обратить лицо и тело в сторону киблы (Кааба).
Намерение. Перед намазом мусульманин должен сделать намерение, в котором указывается, какой намаз он читает, и что намаз выполняется ради Аллаха.

Обязательные действия во время чтения намаза.

Кыям. Стояние.
Кыраат. Чтение Корана.
Рукуа. Поясной поклон.
Саджда. Земной поклон.
Када-ахира. Последнее сидение.

Правила совершения намаза.

Сделав омовение, встаём на намаз.

Находим Киблу.
Поворачиваемся всем телом и лицом в сторону Киблы.
Делаем намерение, произнося вслух или про себя: «я совершаю намаз (название намаза и количество ракаатов), ради Аллаха».
Поднимаем руки, докасаясь большими пальцами до мочек ушей, направляя ладони в сторону Киблы. Говорим «Аллаху Акбар» и опускаем руки, расположив их чуть ниже пупка.
Читаем дуа «Сана». Транскрипция: Субханакя Ллахумма уа бихамдикя уа табаракасмукя уа тааля джаддукя уа ля иляха гайрукь. Перевод: «Слава Тебе, о Аллах, и хвала Тебе! Благословенно имя Твое, превыше всего величие Твое и нет бога, кроме Аллаха».
Читаем суру Аль-Фатиха ,а после неё любую другую суру, либо один длинный аят, либо 3 коротких аята.
Совершаем поясной поклон, произнося «Аллаху Акбар». Покой в поясном поклоне. Произнесите «Субхану Рабби-ль-Азым» 3 раза.
Выпрямляемся со словами «Сами Аллаху лиман Хамидах». По сунне можно добавить: «Раббана лякя-ль-Хамд. Хамдан кясиран уа мубаракан фих». Ждём наступления покоя.
Идём в земной поклон, говоря «Аллаху Акбар». Покой в земном поклоне. Произнесите «Субхану Рабби-ль-Ааля» 3 раза.
Садимся, говоря «Аллаху Акбар» и ждём успокоения.
Снова совершаем земной поклон, произнося «Аллаху Акбар». Ждём наступления покоя. Произнесите «Субхану Рабби-ль-Ааля» 3 раза.

Если намаз состоит из двух и более ракаатов, то после совершения второго земного поклона, следует встать и снова начать читать аль-Фатиху и продолжать те же действия, что были в первом ракаате. Затем, в конце второго ракаата, после второго земного поклона, необходимо сесть.

12. Чтение Ат-Тахийята (Ташахуда).

Транскрипция:

Ат-тахийату ли-Лляхи,
ва-с-саля-вату ва-т-тайибату,
ас-саляму ‘аляй-кя, аййу-ха-н- набиййу,
ва рахмату-Ллахи ва баракяту-ху,
ас-саляму ‘аляй-на ва ‘аля ‘ибади-Лляхи-с-сали- хина.
Ашхаду алля иляха илля-Ллаху ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абду-ху ва расулю-ху.

Перевод: «Приветствия Аллаху, и молитвы и лучшие слова, мир тебе, о Пророк, и милость Аллаха и благословения Его, мир нам и праведным рабам Аллаха. Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Его посланник!».

В момент шахады можно поднять указательный палец, оставляя руку на колене.

Если намаз состоит из 3 или 4 ракаатов, то после чтения ат-тахийята нужно снова встать, прочитать только Аль-Фатиху, затем идти в рукуа и совершать все те же действия, что были описаны выше.

13. В последнем ракаате, снова в сидении, после второго саджда, читается ат-тахийят, после ат-тахийята нужно прочитать салават.

Транскрипция: Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин, кя-ма салляйта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджид. Ал-лахумма, барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кя-ма баракта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджид!

В переводе смысл текста означает: «О Всевышний Аллах, благослови Мухаммада и его семейство, как Ты благословил Ибрахима и семейство Ибрахима, поистине, Ты – Достойный похвалы. Славный! О, Всевышний Аллах, пошли Мухаммаду и его семейству благословения, как Ты их послал Ибрахиму и его семейству, поистине, Ты – Достойный похвалы, Славный!».

14. После салавата, необходимо повернуть голову вправо и произнести «Ас-саляму алейкум ва Рахмату Ллах», затем влево и снова произнести салям.

Особенностью этого видео-урока является то что шейх Мус'ад рассказывает не только о том

как правильно совершать молитву но и об ошибках.



“Безупречно совершайте намаз. Поистине, намаз является для верующих предписанием в определенное время” (сура «Ниса», аят 103).



Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Prosmotry 2826 просмотров

Обсуждение закрыто.