Село Пошатово(Пашат авылы) фото и видео

село Пошатово

История села Пошатово

Пошатово татарское село в Краснооктябрьском районе Нижегородской области,располагается на правом берегу реки Пьяны, рядом с татарским селом Семёновка.
село Пошатово образовано в 1608—1611 годах. В Пошатове основалось 12 служилых татар.

Названия села Пошатово и версии их возникновения. Первая связана с местом (возможно, от тюркского «Пашат»), откуда пришли ее основатели. Предположительное время их прихода с мещерских земель — конец XVI в.

Вторая версия связывает название Пошатово с именем Пелагеи (Паши). Это была сестра помещика, жившего в Порецке (Чувашия) и имевшего земли близ нынешнего села Пошатово. Рассказывают, что он подарил эти земли сестре Пелагее, о чем свидетельствовал документ, написанный на русском языке (судьба документа авторам неизвестна).

Нынешние жители села Пошатово хорошо помнят, долго хранившуюся в деревне карту 1705 г. На ней было отмечено количество обрабатываемых земель, число проживавших в деревне (260 мужчин и 262 женщины), а также имя владельца пашни близ мечети — Абельхана.

Первое документальное упоминание о мечети относится к 1779 г. (в это время прихожанами числилось 236 мужчин). Приблизительно в 1795 г. мечеть именуется «первой пятивременнои».

Первоначально «указным» муллой являлся Хамит Сейфуллин Соколов. Верующие высоко ценили его профессиональные и человеческие качества, вознаграждением за его служение были 50 рублей в год, собираемые прихожанами. Кроме того, он владел землей в соседней деревне 1 меловская (14 десятин пашни). Здесь же имели земли его братья: мулла Хасян и Ряхим. Позднее община избрала на должность муэдзина однодеревенца» Сулеймана Абдрешева.

В 30-е гг. XIX в. мечеть была переименована в соборную, так как число прихожан возросло до 600 человек. Верующими на почетное место соборного» имама в 1835 г. был «приговорен» Абдул Вахит Абдулмяжитов. Это был уважаемый и знающий человек, сохранявший за собой это место до конца столетия.

В 60-е гг. XIX в. мусульмане обрели еще одно достойное место поклонения Аллаху. Они изыскали средства для строительства деревянного одноэтажного здания, ставшего еще одним центром духовной жизни мусульман. Прихожан в этот период насчитывалось более 1200 человек обоего пола. В эту вторую соборную мечеть имам-хатыбом был избран один из братьев Соколовых — Хусейн Хасянов Соколов. Достопочтенный мулла в 1874 г. получил высокое звание ахуна (соответствующего православному званию «благочинный»). Тем самым умма и Духовное Собрание признали его особые заслуги в качестве духовного лидера. Как порядочного, честного, авторитетного человека его часто приглашали в соседние деревни для рассмотрения спорных вопросов в жизни мусульман.

В 1876 г. в первую соборную мечеть на место второго имама пришел брат ахуна X. X. Соколова — Нежеметдин Хасянов Соколов, достойный и порядочный человек. Азанчеями при мечетях в этот период являлись Абдул Насеров (в первом приходе), Ималетдин Нежеметдинов (во втором прихо де, сын Н. X. Соколова). Тогда же действовали два мектебе, в которых изучали Коран, арабский и татарский языки.



В период конца XIX — начала XX вв. потомки братьев Соколовых в основном посвящали себя служению Аллаху. Они занимали места имамов в обоих приходах. В первой соборной мечети некоторое время старшим имамом был сын прежнего муллы Абдулгамят Абдулвахитов. Вторую мечеть возглавил Садек Хусейнов Соколов, 1871 г. р. (сын ахуна Соколова). Наследник Нежеметдина Хасянова Соколова — Желялетдин Нежеметдинов Соколов в 1908 г. стал инициатором и главным строителем третьей соборной мечети. Ее предполагалось возвести на площади, близ второй мечети. Этот план был успешно реализован и уже в 1909 г. Ж. Н. Соколов стал ее имамом.

В начале XX в. это было большое, экономически развитое село в 258 дворов. Жители имели достаточно возможностей содержать в надлежащем виде мечети и хорошо вознаграждать имамов. Кроме того, за счет личных пожертвований действовало мектебе.

Вновь один из Соколовых, Желялетдин Нежеметдинов Соколов, за свое радение и усердие в делах духовных в 1912 г. был удостоен почетного звания ахуна. К 1914 г. на посту имама второй мечети оказался еще один сын Хусейна Соколова — Каюм Хусейнов Соколов (около 1893 г. р.), сменивший своего брата Садека.

Судьба Садека Хусеинова Соколова крайне интересна и напрямую связана с событиями, развернувшимися в этот период в Нижнем Новгороде. Третий сын Хусейна Соколова — Мухамет Фатих Хусейнов Соколов добился очень высокого положения как религиозный лидер мусульман Нижнего. Исключительные качества духовного пастыря позволили ему занять место имама Ярмарочной мечети в Канавино. Он являлся вдохновителем идеи строительства мечети в городе на Старой Сенной площади. На его место имама Канавинской мечети в 1916 г. пришел брат — Садек Соколов. Однако в 1917 г., когда Ярмарочная мечеть перестала существовать, Садек вернулся на место имама во второй приход села Пошатово.

Стремительные события 1917 г. круто изменили жизнь мусульман и священнослужителей. Блестящие успехи семейства Соколовых, их достойная деятельность не вызывали у местных советских и партийных деятелей одобрения. Судьба имамов была трагична и во многом показательна. В 1919 г. за мнимую причастность к волнениям в селе Семеновское были расстреляны пожилой (около 80 лет) имам Нежеметдин Хасянов Соколов и его сын, мулла третьей мечети, Желялетдин. Мечети в 20-е гг. продолжали функционировать. Имамом первой соборной мечети являлся Валям Вахатов (Алям Вахитов), братья Соколовы — Каюм и Садек возглавляли второй приход. Муллой третьей мечети был Абдул Юнис Салахетдинов (арестованный в 1937 г.). Храмы стали закрываться в начале 30-х гг.

И уже тогда судьба мулл была предрешена. В 1933 г. был осужден Каюм Соколов на пять лет ИТЛ (но приговор неоднократно меняли — 16 июня 1934 г. его осудили на три года ссылки), а 20 ноября 1937 г. он был расстрелян. Садек Соколов в 1933 г. получил три года ИТЛ условно. В 1937 г. были расстреляны муллы А. Вахитов (1860 г. р.) и Кутдюс (Абдул-Юнис) Салахетдинов (1882 г. р.), Садек Соколов.

В 1939 г. под избу-читальню была приспособлена вторая соборная мечеть. В следующем, 1940 г., для нужд колхоза «Кзыл-Тан» (под «культурный очаг») передали первую соборную мечеть.

В 1942 г. сгорело здание второй мечети, приспособленное под зернохранилище.

Мусульмане до возведения нынешней мечети использовали для моления небольшой деревенский домик. Туда собирались обычно 10—15 человек (мулла — Н. Н. Ахмедеев — 1876 г. р.).

Сегодня в селе Пошатово действует соборная мечеть. Ее строительство было начато после регистрации «общества» в марте 1989 г., а завершено в 1990 г.

  • Село Пошатово(Пашат авылы) фото и видео
  • Село Пошатово(Пашат авылы) фото и видео
  • Село Пошатово(Пашат авылы) фото и видео
  • Село Пошатово(Пашат авылы) фото и видео
  • Село Пошатово(Пашат авылы) фото и видео
  • Село Пошатово(Пашат авылы) фото и видео
  • Село Пошатово(Пашат авылы) фото и видео
  • Село Пошатово(Пашат авылы) фото и видео
  • Село Пошатово(Пашат авылы) фото и видео
  • Село Пошатово(Пашат авылы) фото и видео
  • Село Пошатово(Пашат авылы) фото и видео
  • Село Пошатово(Пашат авылы) фото и видео
  • Село Пошатово(Пашат авылы) фото и видео
  • Село Пошатово(Пашат авылы) фото и видео
  • Село Пошатово(Пашат авылы) фото и видео
  • Село Пошатово(Пашат авылы) фото и видео
  • Село Пошатово(Пашат авылы) фото и видео
  • Село Пошатово(Пашат авылы) фото и видео
  • Село Пошатово(Пашат авылы) фото и видео
  • Село Пошатово(Пашат авылы) фото и видео

Инициатором возведения дома Аллаха выступил нынешний мулла. Вся махалля принимала активное участие в сборе средств на его строительство. Обязанности имама в нем исполняет Умяр Шарафетдинович Имадеев (1915 г. р.), при нем два азанчея — Вагап Арифуллин и Зяфяр Актинов. Мечеть также помогал строить нынешний председатель колхоза Фярит Умярович Яфеев. Долгое время проработавший строителем У. Ш. Имадеев (до 1976 г.) (Орлов А.М.Нижегородские татары)

Известные нижегородские татары,выходцы из села Пошатово.

Аляутдинов Харряс Аляутдинович

Аляутдинов Харряс Аляутдинович (1918–2001)(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)родился в селе Пошатово Краснооктябрьского района Нижегородской области в семье крестьянина.

После школы работал в колхозе. В 1939 г. призван в армию, участвовал в советско-финской войне.

В 1942 г. в бою под Севастополем после ранения и контузии попал в плен.
Прошел долгий путь через Севастополь – Бахчисарай – Симферополь –Кировоград – Саксонию (Германия) – Шварцберг(Бельгия), в тюрьмах и концлагерях.

Сбежал, но был пойман. В 1944 г. бежит из шахты Шварцберга, присоединяется к воевавшим в лесах бельгийским партизанам, позже присоединился к русской партизанской бригаде «За Родину», воевавшей в Бельгии.

В списках значился как «Аляутдинов Хорез, 1918 г. рождения, шофер».

Воевал с фашистами до освобождения Бельгии англо-американскими войсками.

Вернулся домой в 1946 г. и до выхода на пенсию работал шофером, заведующим гаражом в колхозе «Пошатовский».

Был делегатом III съезда колхозников, присвоено звание «Почетный колхозник».

Награжден орденом Отечественной войны I степени,
медалями «За отвагу», «За оборону Севастополя» и многими другими.
О нем написаны статьи и книга «В чужой стране».

Ниазбаева Алия Жиганшиновна

Ниазбаева Алия Жиганшиновна(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
родилась в 1919 году в селе Пошатово Краснооктябрьского района Нижегородской области в крестьянской семье.
Домохозяйка,многодетная мать.
В 1950 году за рождение и воспитание пятерых детей награждена «Медалью материнства» II степени.
Затем награждена орденом «Материнская слава».
В 1957 году ей присвоено звание «Мать-героиня» за рождение и воспитание десяти детей.
Всего родила 15 детей,у нее 27 внуков и 5 правнуков.



Впервые в истории,в ноябре 2018 года в селе Пошатово открыли мемориал воинам Первой Отечественной войны 1812-1814гг ,единственный и уникальный в своем роде памятник,аналогов которому нет в России.

деревня Пошатово Краснооктябрьский район, Нижегородская область, Россия
GPS-координаты объекта:55°28′2″N, 45°34′8″E 55.467239, 45.568866



Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария

  1. Яфеева Гульнара Фаритовна

    Можно исправить фамилию председателя колхоза Пошатовский , не Ямадаев а Яфеев, заранее благодарна вам,я его дочь-Яфеева Гульнара.

  2. С ошибкой написали фамилию председателя колхоза Пошатово. Его фамилия не Ямадеев, а Яфеев Фярит Умярович (1939-2000)

    • Орлов что ли ошибся с фамилией?посмотрю в книге Нижегородских татар,тут вроде исправили

Комментарии закрыты