Село Пошатово(Пашат авылы) фото и видео



село Пошатово

Пошатово татарское село в Краснооктябрьском районе Нижегородской области,располагается на правом берегу реки Пьяны, рядом с татарским селом Семёновка.
село Пошатово образовано в 1608—1611 годах. В Пошатове основалось 12 служилых татар.

Названия села Пошатово и версии их возникновения. Первая связана с местом (возможно, от тюркского «Пашат»), откуда пришли ее основатели. Предположительное время их прихода с мещерских земель — конец XVI в.

Вторая версия связывает название Пошатово с именем Пелагеи (Паши). Это была сестра помещика, жившего в Порецке (Чувашия) и имевшего земли близ нынешнего села Пошатово. Рассказывают, что он подарил эти земли сестре Пелагее, о чем свидетельствовал документ, написанный на русском языке (судьба документа авторам неизвестна).

Нынешние жители села Пошатово хорошо помнят, долго хранившуюся в деревне карту 1705 г. На ней было отмечено количество обрабатываемых земель, число проживавших в деревне (260 мужчин и 262 женщины), а также имя владельца пашни близ мечети — Абельхана.

Первое документальное упоминание о мечети относится к 1779 г. (в это время прихожанами числилось 236 мужчин). Приблизительно в 1795 г. мечеть именуется «первой пятивременнои».

Первоначально «указным» муллой являлся Хамит Сейфуллин Соколов. Верующие высоко ценили его профессиональные и человеческие качества, вознаграждением за его служение были 50 рублей в год, собираемые прихожанами. Кроме того, он владел землей в соседней деревне 1 меловская (14 десятин пашни). Здесь же имели земли его братья: мулла Хасян и Ряхим. Позднее община избрала на должность муэдзина однодеревенца» Сулеймана Абдрешева.

В 30-е гг. XIX в. мечеть была переименована в соборную, так как число прихожан возросло до 600 человек. Верующими на почетное место соборного» имама в 1835 г. был «приговорен» Абдул Вахит Абдулмяжитов. Это был уважаемый и знающий человек, сохранявший за собой это место до конца столетия.

В 60-е гг. XIX в. мусульмане обрели еще одно достойное место поклонения Аллаху. Они изыскали средства для строительства деревянного одноэтажного здания, ставшего еще одним центром духовной жизни мусульман. Прихожан в этот период насчитывалось более 1200 человек обоего пола. В эту вторую соборную мечеть имам-хатыбом был избран один из братьев Соколовых — Хусейн Хасянов Соколов. Достопочтенный мулла в 1874 г. получил высокое звание ахуна (соответствующего православному званию «благочинный»). Тем самым умма и Духовное Собрание признали его особые заслуги в качестве духовного лидера. Как порядочного, честного, авторитетного человека его часто приглашали в соседние деревни для рассмотрения спорных вопросов в жизни мусульман.

В 1876 г. в первую соборную мечеть на место второго имама пришел брат ахуна X. X. Соколова — Нежеметдин Хасянов Соколов, достойный и порядочный человек. Азанчеями при мечетях в этот период являлись Абдул Насеров (в первом приходе), Ималетдин Нежеметдинов (во втором прихо де, сын Н. X. Соколова). Тогда же действовали два мектебе, в которых изучали Коран, арабский и татарский языки.

В период конца XIX — начала XX вв. потомки братьев Соколовых в основном посвящали себя служению Аллаху. Они занимали места имамов в обоих приходах. В первой соборной мечети некоторое время старшим имамом был сын прежнего муллы Абдулгамят Абдулвахитов. Вторую мечеть возглавил Садек Хусейнов Соколов, 1871 г. р. (сын ахуна Соколова). Наследник Нежеметдина Хасянова Соколова — Желялетдин Нежеметдинов Соколов в 1908 г. стал инициатором и главным строителем третьей соборной мечети. Ее предполагалось возвести на площади, близ второй мечети. Этот план был успешно реализован и уже в 1909 г. Ж. Н. Соколов стал ее имамом.

В начале XX в. это было большое, экономически развитое село в 258 дворов. Жители имели достаточно возможностей содержать в надлежащем виде мечети и хорошо вознаграждать имамов. Кроме того, за счет личных пожертвований действовало мектебе.

Вновь один из Соколовых, Желялетдин Нежеметдинов Соколов, за свое радение и усердие в делах духовных в 1912 г. был удостоен почетного звания ахуна. К 1914 г. на посту имама второй мечети оказался еще один сын Хусейна Соколова — Каюм Хусейнов Соколов (около 1893 г. р.), сменивший своего брата Садека.

Судьба Садека Хусеинова Соколова крайне интересна и напрямую связана с событиями, развернувшимися в этот период в Нижнем Новгороде. Третий сын Хусейна Соколова — Мухамет Фатих Хусейнов Соколов добился очень высокого положения как религиозный лидер мусульман Нижнего. Исключительные качества духовного пастыря позволили ему занять место имама Ярмарочной мечети в Канавино. Он являлся вдохновителем идеи строительства мечети в городе на Старой Сенной площади. На его место имама Канавинской мечети в 1916 г. пришел брат — Садек Соколов. Однако в 1917 г., когда Ярмарочная мечеть перестала существовать, Садек вернулся на место имама во второй приход села Пошатово.

Стремительные события 1917 г. круто изменили жизнь мусульман и священнослужителей. Блестящие успехи семейства Соколовых, их достойная деятельность не вызывали у местных советских и партийных деятелей одобрения. Судьба имамов была трагична и во многом показательна. В 1919 г. за мнимую причастность к волнениям в селе Семеновское были расстреляны пожилой (около 80 лет) имам Нежеметдин Хасянов Соколов и его сын, мулла третьей мечети, Желялетдин. Мечети в 20-е гг. продолжали функционировать. Имамом первой соборной мечети являлся Валям Вахатов (Алям Вахитов), братья Соколовы — Каюм и Садек возглавляли второй приход. Муллой третьей мечети был Абдул Юнис Салахетдинов (арестованный в 1937 г.). Храмы стали закрываться в начале 30-х гг.

И уже тогда судьба мулл была предрешена. В 1933 г. был осужден Каюм Соколов на пять лет ИТЛ (но приговор неоднократно меняли — 16 июня 1934 г. его осудили на три года ссылки), а 20 ноября 1937 г. он был расстрелян. Садек Соколов в 1933 г. получил три года ИТЛ условно. В 1937 г. были расстреляны муллы А. Вахитов (1860 г. р.) и Кутдюс (Абдул-Юнис) Салахетдинов (1882 г. р.), Садек Соколов.

В 1939 г. под избу-читальню была приспособлена вторая соборная мечеть. В следующем, 1940 г., для нужд колхоза «Кзыл-Тан» (под «культурный очаг») передали первую соборную мечеть.

В 1942 г. сгорело здание второй мечети, приспособленное под зернохранилище.

Мусульмане до возведения нынешней мечети использовали для моления небольшой деревенский домик. Туда собирались обычно 10—15 человек (мулла — Н. Н. Ахмедеев — 1876 г. р.).

Сегодня в селе Пошатово действует соборная мечеть. Ее строительство было начато после регистрации «общества» в марте 1989 г., а завершено в 1990 г.

Инициатором возведения дома Аллаха выступил нынешний мулла. Вся махалля принимала активное участие в сборе средств на его строительство. Обязанности имама в нем исполняет Умяр Шарафетдинович Имадеев (1915 г. р.), при нем два азанчея — Вагап Арифуллин и Зяфяр Актинов. Мечеть также помогал строить нынешний председатель колхоза Фярит Умярович Яфеев. Долгое время проработавший строителем У. Ш. Имадеев (до 1976 г.) (Орлов А.М.Нижегородские татары)



Впервые в истории,в ноябре 2018 года в селе Пошатово открыли мемориал воинам Первой Отечественной войны 1812-1814гг ,единственный и уникальный в своем роде памятник,аналогов которому нет в России.

деревня Пошатово Краснооктябрьский район, Нижегородская область, Россия
GPS-координаты объекта:55°28′2″N, 45°34′8″E 55.467239, 45.568866

Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (36 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры,караулар 8258 просмотров

3 комментария

  1. Яфеева Гульнара Фаритовна

    Можно исправить фамилию председателя колхоза Пошатовский , не Ямадаев а Яфеев, заранее благодарна вам,я его дочь-Яфеева Гульнара.

  2. С ошибкой написали фамилию председателя колхоза Пошатово. Его фамилия не Ямадеев, а Яфеев Фярит Умярович (1939-2000)

    • Орлов что ли ошибся с фамилией?посмотрю в книге Нижегородских татар,тут вроде исправили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *