Этика вождения автомобиля

Исламская этика вождения автомобиля

Этика(правила) вождения автомобиля в Исламе

Жанр:Исламские лекции,видео

Режиссер:Мухаммад Саккаф

Продолжительность:7:45

Цикл лекций «Сунна». Этика вождения автомобиля

Всевышний Аллах сотворил Землю и создал людей, для того чтобы они обитали на ней.

Творец разъяснил людям, как вести себя на земле, и объявил, что те, кто не подчиняется воле Аллаха,

не познают счастья этого и загробного миров. Несмотря на то, что Всевышний Аллах и Его Пророк (мир ему и благословение) дали людям знания о поведении во всех сферах жизни,

в последнее время из-за обилия большого модельного ряда автомобилей, а также по халатности водителей или вследствие незнания ими правил дорожного движения происходит очень много аварий.

Шейх Мухаммад ибн Абдурахман ас-Сакаф — потом Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) подробно рассказывает об этике вождения автомобиля.

Этика вождения автомобиля в Исламе

Каждый день за руль автомобиля садятся миллионы мусульман и мусульманок, отправляясь по своим делам.

Вождение нового автомобиля – это серьезное дело, ведь при этом человек отвечает не только за жизнь свою и своих пассажиров, но и за жизнь других участников дорожного движения.

Согласно официальной статистике, на дорогах во всем мире гибнут более 1 300 000 человек, а около 50 млн человек получают увечья в автокатастрофах ежегодно. Эти цифры в несколько раз превышают потери человечества в техногенных катастрофах и войнах. Тем не менее, они могли бы быть меньше, если бы каждый, садясь за руль или переходя дорогу, думал, прежде всего, о безопасности.

Аллах говорит в Священном Коране: «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки» (Коран, 42:30). «А любая беда, постигающая тебя, приходит от тебя самого» (Коран, 4:79).

Это означает, что если мы будем изо всех сил стараться соблюдать правила безопасности и этику поведения на дороге, Аллах предоставит нам защиту, а если с нами и произойдет бедствие, то мы не будем нести за это ответственность, и оно станет нам милостью. И напротив, если мы будем халатны в этом вопросе, нам придется держать за это ответ и понести наказание как в этой жизни, так и в жизни будущей.

Именно поэтому совсем не лишним будет напомнить нашим мусульманским братьям и сестрам об этике вождения автомобиля в Исламе:

1. Каждый водитель обязан неукоснительно соблюдать все правила дорожного движения.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Вы лучше знаете ваши мирские дела» (Муслим).

Это означает, что раз есть люди, которые являются экспертами в какой-то конкретной области, и они разработали определенный свод правил, не противоречащих Шариату и направленных на улучшение состояния общества, то мусульмане должны соблюдать эти правила. Если же они будут нарушены, то мусульманину придется отвечать за это как перед Всевышним, так и перед правоохранительными органами своей страны.



Так, верховный муфтий эмирата Дубаи Ахмад Аль-Хаддад издал фатву об обязательности соблюдения ПДД, в которой он сказал: «Тот, кто подвергает опасности жизнь и имущество – свои или чужие – нарушает Шариат. Погибший по собственной халатности из-за превышения скорости в ДТП – самоубийца. Проезд на красный свет светофора, превышение скорости, а также любые другие нарушения, угрожающие жизни и имуществу других, запрещены как Шариатом, так и международными законами».

2. Тот, кто учится вождению, должен максимально проявить в этом свою старательность и прилежность.

В хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), который передал Байхаки, сказано: «Если раб Аллаха делает какую-то работу, Аллах любит, чтобы он выполнял ее прилежно, в совершенстве».

Так, если водитель имеет соответствующую подготовку и навыки и при этом он проявлял предельную осторожность при вождении, но случилось что-то непредвиденное, он не будет ответственен за это перед Аллахом, ин ша Аллах.

3. Необходимо соблюдать сунну отправляющегося в путь.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) рекомендовал заходить в чистые места с правой ноги и каждое благое дело начинать с «Бисмиллях».

«Все важные дела, не начатые с “Бисмиллях”, лишены благодати Аллаха» (Абу Давуд, Ан-Насаи, Ибн Маджа).

Кроме того, следует поблагодарить Аллаха за блага, которыми Он нас наделил, прочитав дуа: «Бисмиллях, аль-хамду лиллях, субхана-ллязи саххара ляна хаза, ва ма кунна лягу мукъринина, ва инна иля раббина лямункъалибун» («Именем Аллаха. Вся хвала Аллаху, я убежден, что Аллах чист от всех недостатков, Аллах, Который подчинил нам это (транспорт). Если бы Он не подчинил его нам, мы бы этого сделать не смогли. И, поистине, все мы вернемся к нашему Господу»).

Если путь предстоит дальний, прочтите следующие дуа: «Аллахумма инни асъалука фи сафари газа аль-бирра ва-ттакъва ва миналь-амали ма тарза. Аллахумма хаввин алайна сафарана ватви ляналь-бугда. Аллахумма анта-ссахибу фи-ссафари валь-халифату филь-ахли, Аллахумма асхибна фи сафарина, вахлифна фи ахлина. Аллахумма инни аузу бика мин васаи-ссафари ва каабатиль-манзари ва суиль-мункъаляби филь-мали валь-ахли валь-валяди» («О, Аллах! В этой поездке я прошу у Тебя благочестия и богобоязненности, предостережения от всего плохого, а также прошу деяний, которые вызывают Твое довольство. О, Аллах! Облегчи нам это путешествие, приблизь то, что далеко. О, Аллах! Ты всегда вместе с нами во время путешествия, и Ты – Халиф, Который защищает наши семьи, оставшиеся дома. О, Аллах! Ты защити нас в этой поездке и защити наши семьи и родных до нашего возвращения!»).

«Бисмилляхи аллаху акбар, ва ля хавля ва ля къуввата илля билляхиль-алиййиль-азым. Ма шааллаху кана ва ма лям яша лям якун. Аллахумма анталь-хамилу аля-ззахри валь-мустаану аляль-умури» («Именем Аллаха, Аллах превелик. Нет силы и могущества воздерживаться от запретного и совершать благое, кроме как от Всевышнего и Великого Аллаха. То, что захочет Аллах, случится, а то, что Он не пожелает, не случится. О, Аллах! Ты заставляешь их (транспорт) носить нас на себе, и Ты – источник помощи во всех наших делах»).

В дороге следует побольше совершать зикр (поминание Аллаха). «Аллах всегда бывает с теми, кто Его поминает» (Байхаки, Ибн Маджа, Ибн Хаббан, Аль-Хаким).

4. Необходимо принять определенные меры предосторожности.

Так, прежде чем сесть в машину, стоит внимательно ее осмотреть и не выезжать в путь, если были обнаружены неисправности. Машину ни в коем случае нельзя вести человеку, не имеющему должной квалификации.

Перед началом движения обязательно необходимо пристегнуться как самому, так и позаботиться, чтобы пристегнутыми были все пассажиры в салоне. Согласно статистике, пристегнутый ремень снижает риск увечий или смерти в автокатастрофе для пассажиров переднего сидения на 50% и для пассажиров заднего сидения на 25%.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Привяжи (своего верблюда) и (затем) уповай (на Аллаха)!» (Ат-Тирмизи).

В пути нельзя превышать скорость, обгонять другие автомобили в запрещенных местах или местах с ограниченной видимостью. Нужно стараться выбирать наиболее безопасную, пригодную для проезда дорогу.

Строго запрещена спешка, так как именно это состояние часто заставляет водителей нарушать правила дорожного движения, что приводит к авариям.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Спешка исходит от сатаны, а спокойствие – от Аллаха» (Ат-Тирмизи). «Поистине, Аллах любит, чтобы мы всё сделали обдуманно и спокойно».

Как известно, мусульманам вообще запрещается употреблять алкоголь, и тем более – вести автомобиль в нетрезвом состоянии: если случится авария, то ответственность за это будет полностью лежать на нетрезвом водителе.

5. Необходимо проявлять заботу о других участниках дорожного движения.

Мусульманин всегда заботится о том, чтобы не причинить вред или неудобства другому человеку. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не усовершенствуется вера ни у кого из вас, пока не пожелаете брату по вере того же, что вы желаете для себя» (Аль-Бухари).

По этой причине, мусульманину-автолюбителю следует проявлять особую осторожность в таких вещах:

— все свое внимание водитель обязан концентрировать на дороге, не отвлекаясь на разговоры, телефонные звонки sms-переписку или что-либо еще, так как все это способно привести к созданию аварийной ситуации на дороге.

«Если раб Аллаха делает какую-то работу, Аллах любит, чтобы он выполнял ее прилежно».

— если возникла срочная необходимость с кем-то переговорить, следует остановить машину, закончить разговор, и только после этого вновь садиться за руль;

— нельзя класть на машину груз, который может задеть другие автомобили или пешеходов, так как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
«Если кто-то из вас идет по рынку или мечети со стрелой лука в руках, прикрой ее острие рукой, чтобы оно не укололо мусульман»
(Муслим, Аль-Бухари);

— запрещено ездить быстро мимо людей так, чтобы грязь из-под колес могла их испачкать, ведь Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Истинный мусульманин – это тот, от зла языка и деяний которого защищены люди» (Аль-Бухари и Муслим);

— запрещается парковаться в непредназначенных для этого местах, где стоящая машина может помешать проходу людей или проезду другого транспорта, так как Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Я видел человека, наслаждавшегося наградой в раю за дерево, которое он убрал с дороги, так как оно причиняло неудобство мусульманам» (Муслим);

— не разрешено сигналить без необходимости, особенно возле мечетей, больниц, школ, детских садов, так как это беспокоит находящихся там людей;

— не оставляйте в дороге одиноких путников, постарайтесь по возможности помочь, если вы встретите на пути кого-то в нужде, ведь Пророк (мир ему и благословение) заверил мусульман: «Если кто-либо из людей разрешит одну из проблем мусульман в этом мире, Аллах разрешит одну из трудных его проблем в Судный день» (Муслим, Абу Давуд и ат-Тирмизи);

— мусульманин не должен курить в салоне автомобиля – ведь помимо того, что это отвлекает от движения, это наносит вред как его здоровью, так и здоровью его пассажиров;

— если же вы все же нанесли какой-то ущерб другому человеку, будьте готовы возместить его в меру ваших сил.




Мусульманин всегда должен подавать хороший пример для других.



Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (28 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Prosmotry 3090 просмотров

Обсуждение закрыто.