Сподвижники Пророка все серии

 Сподвижники Пророка все серии

Название:Исламский документальный фильм Сподвижники Пророка (с.а.с.)все серии
Жанр:Исламские фильмы,мусульманские фильмы,документальный
Выпущено:Махачкала-TV,Из цикла:в русле истории
Продолжительность:1-14 серии

Содержание серий:

1.Абдуррахма́н ибн Ауф

2.Абдуллах бин Раваха и Ка'б бин Зухайр

3.Талха ибн Убайдуллах.Зубайр и Абдуллах ибн Зубайр

4.Джа'фар Бин Абуталиб

5.Укба ибн Нафи'

6.Аммар бин Ясир

7.Умар ибн Хаттаб

8.Абу Бакр Сиддик

9.Абу Дарда и Абу Хурайра

10.Абу Муса аль Ашари

11.Аббас и Абдуллах бин Аббас

12.Амир и Са'д ибна Аби Вак'ас

13.Абу Убайда

14.‘Али ибн Абу Талиб

Сподвижники Пророка (с.а.с.) все серии смотреть онлайн

1.Абдуррахма́н ибн Ауф (араб. عبد الرحمن بن عوف‎‎; 580, Мекка — 652, Медина) — один из наиболее известных сподвижников пророка Мухаммада.
Абдуррахман ибн Ауф родился в 580 году в Мекке. До принятия ислама он носил имя Абдуль-Кааба (Раб Каабы). Абдуррахман одним из первых принял ислам. Он участвовал на собраниях в доме Аркама и дважды эмигрировал в Эфиопию и Медину.

Переселившись в Медину, Абдуррахман ибн Ауф участвовал в создании первого мусульманского государства. Он принимал участие во всех сражениях между мусульманами и их врагами.

После смерти пророка Мухаммада Абдуррахман ибн Ауф оказывал помощь Праведным халифам Абу Бакру и Умару. Он умер в 652 году в Медине.

2.Абдулла́х ибн Рава́ха ибн Саля́ба (араб. عبدالله ابن رواحة‎‎; ?, Медина, — 629, Мута) — один из наиболее известных сподвижников пророка Мухаммада.
Абдуллах ибн Раваха родился в Медине. Он происходил из племени хазрадж и принял ислам во время второй присяге Акабы. После переселения (хиджры) мекканских мусульман в Медину, он был секретарем пророка Мухаммада и одним их приближённых к нему. Абдуллах ибн Раваха участвовал в битвах при Бадре, Ухуде, Хандаке и Хайбаре. Погиб в 629 г. в битве при Муте.

Ка’аб ибн Зухайр (Зугейр), (араб. كعب بن زهير‎‎; ум. 661) — арабский поэт. Сын известного доисламского поэта Зухайр ибн Аби Сульма.

Кроме своей муаллаки, не уступающей, по словам Рюккерта, переведшего её на немецкий язык («Hamâsa» см. VIII, 52; друг. пер. у Wolff, «Die sieben Preisgedichte der Araber», 1857), лучшим пиндаровским одам, он сочинил также и другие стихотворения, с особенности хвалебные, в которых воспевал храброго Хорима-бен-Синана. Его поэзия носит серьёзный характер и изобилует нравоучительными изречениями. Арабский оригинал его муаллаки в 1-й раз был издан Розенмюллером в 1782, вторично им же в его «Analecta arabica» (1826).

В молодости был врагом пророка Мухаммеда и писал против него язвительные сатиры, так что при взятии пророком Мекки он был приговорён к смертной казни. Однако поэт покаялся, написал хвалебную касыду в честь Мухаммада и этим приобрел себе славу. Умер в 661.

3.Та́льха ибн Убайдулла́х (араб. طلحة بن عبيدالله‎‎; 595, Мекка — 656, Басра) — шурин пророка Мухаммада и один из его ближайших сподвижников. Один из первых людей, принявших ислам, из-за чего ему пришлось вступить в конфликт с семьей и соплеменниками. Совершил хиджру и участвовал во многих сражениях мусульман с язычниками, в том числе в сражениях при Бадре, Ухуде и других битвах.
После гибели халифа Умара, был одним из шести кандидатов на власть в Халифате. Однако его не оказалось в Мекке и он не смог принять участие в выборах. Вместе с Аишей бинт Абу Бакр и Аз-Зубайром ибн Аль-Аввамом выступил во главе войска против халифа Али ибн Абу Талиба. Был убит в «Верблюжьей битве».

Абдулла́х ибн аз-Зуба́йр (араб. عبد الله بن الزبير‎‎; 624, Медина — 692, Мекка) — один из известных сподвижников пророка Мухаммеда. Сын Зубайра ибн аль-Аввама и Асмы бинт Абу Бакр, дочери первого праведного халифа Абу Бакра. Абдулла ибн аз-Зубайр был племянником Аишы, третьей жены пророка Мухаммеда.

Абдуллах ибн аз-Зубайр происходил из племени бану Асад. Он родился через год и 8 месяцев после хиджры. Абдулла ибн аз-Зубайр стал первым мусульманином, родившимся в Медине. Он был активным участником войн против Византийской и Сасанидской империй.

4.Джафар ибн Абу Та́либ ат-Тайя́р (араб. جعفر ابن أبي طالب الطيار‎‎; 589, Мекка — 629, Мута) — сын Абу Талиба, двоюродный брат пророка Мухаммеда.

5.Укба ибн Нафи (араб.: عقبة بن نافع), Окба ибн Нафи ибн Абд аль-Кайс аль-Курайши аль-Фихри (ок. 622 — авг. 683) — военачальник и государственный деятель Арабского Халифата, завоеватель Магриба в Северной Африке.
Происходил из курейшитского рода. Был родственником (племянником или двоюродным братом) покорителя Египта Амра ибн аль-Аса. Участвовал в военных предприятиях Амра. В 642 году, после покорения арабами Александрии, Амр двинулся далее на запад, покорив Барку (Киренаику). Окбу Амр отправил с отрядом на сахарский оазис Завилу к юго-западу от Барки, который покорился арабам. В 643 году в составе войск Амра ибн аль-Аса Окба участвовал в завоевании Триполитании. В 646-48 годах под командованием Абдаллаха ибн Саада сражался против византийского экзарха Карфагена Григория.

6.Абу́ Якза́н Амма́р ибн Я́сир аль-Мазхаджи (араб. عمار بن یاسر‎‎; 570 — 657) — один из сподвижников пророка Мухаммеда. Он был одним из мухаджиров, переселившихся вместе с пророком Мухаммедом в Медину.
Его полное имя: Абу Якзан Аммар ибн Ясир ибн Амир ибн Малик аль-Мазхаджи. Он родился в тот же год, в котором родился и пророк Мухаммед. Аммар был другом Мухаммеда ещё до начала пророчества. Его мать звали Сумайя бинт Хайят, а отца — Ясир ибн Амир. Ясир и Сумайя были многобожниками, принявшими ислам. Их подвергли пыткам и убили за то, что они отказались вернуться в язычество. Однажды, когда Аммара пытали, он сказал то, что от него требовали многобожники. Пророк Мухаммед не осудил его, так как знал, что он сделал это под пытками. Мать Аммара, убитая Абу Джахлем, считается первой мусульманской мученицей.

Аммар принял участие в строительстве мечети в Медине. Пророк Мухаммед заметил его трудолюбие и сказал ему, что он будет убит «группой притеснителей». При битве Сиффейн Аммара убила армия Муавии.

Аммар участвовал в битвах во время халифата Абу Бакра и Умара ибн аль-Хаттаба. Во времена Умара он стал губернатором Куфы, однако жители Куфы не приняли его как лидера, потому что он был не из племени курайшитов.

7.Абу́ Хафс У́мар ибн аль-Хатта́б аль-Адавий (араб. أبو حفص عمر بن الخطاب العدوي القرشي‎‎; 585, Мекка — 3 ноября 644, Медина) — второй Праведный халиф (634—644), выдающийся государственный деятель. Известен как Умар ибн аль-Хатта́б аль-Фарук (араб. عمر ابن الخطاب‎‎) и Омар .
Умар выделялся среди своих соплеменников высоким ростом. Он был мощным, мускулистым и в толпе его можно было сразу увидеть. Как до принятия ислама, так и после Умар был жёстким и требовательным.

8.Ас-Сидди́к Абу́ Бакр Абдулла́х ибн ’Усма́н аль-Курайши, известный как Абу́ Бакр ас-Сидди́к (араб. أبو بكر الصديق‎‎; 572, Мекка, Аравия — 23 августа 634, Медина, Праведный халифат) — первый праведный халиф, сподвижник и один из тестей пророка Мухаммада.
Абу Бакр ас-Сиддик родился в 572 году в Мекке в семье Усмана (более известен как Абу Кухафа) и Сальмы (более известна как Умм аль-Хайр). До принятия ислама он был одним из богатейших купцов Мекки. Составил себе значительное состояние торговыми предприятиями; занимал место судьи, пользовался в Мекке большим уважением, благодаря основательному знакомству с историей своего племени и искусному толкованию снов.

9.Абдуррахма́н ибн Сахр ад-Давси аль-Яма́ни, известный как Абу́ Хура́йра (араб. أبو هريرة‎‎; 599, Йемен — 676, Медина) — один из наиболее известных сподвижников пророка Мухаммада. При рождении ему дали языческое имя Абд аш-Шамс («Раб Солнца»).
Абу Хурайра родился в 599 году в Йемене. Он принял ислам в период битвы при Хайбаре под влиянием Туфайла ибн Амра, вождя своего племени. Приехав в Медину он неразлучно находился с пророком Мухаммадом, посвящая себя изучению его наследия. Долгое время Абу Хурайра был бедным и одиноким, часто не имея пищи и жилья. Он относился к категории людей, которых называли «людьми Суффы»

Абу́ ад-Дарда́ Ува́ймир ибн Ма́лик аль-Хазраджи́, более известный как Абу́ ад-Дарда́ (араб. أبو الدرداء‎‎; неизв., Медина — 653, Александрия) — сподвижник пророка Мухаммеда. Он принадлежал к клану аль-Харис племени Хазрадж. Он принял ислам во втором году хиджры после битвы при Бадре. Во время правления халифа Усмана поначалу он отказался от государственной должности, которую ему предлагали и занялся обучением людей основам Ислама. Однако затем он всё же согласился стать судьей (кадием) Сирии.

Абу ад-Дарда родился в Медине и занимался торговлей, но после принятия Ислама он оставил это дело и вел аскетический образ жизни. Он был знатоком Корана, хадисов и мусульманского права (фикх) . Абу ад-Дарда принял участие в битве при Ухуде и других сражениях мусульман против мекканцев. Он умер в 653 году, до убийства третьего Праведного халифа Усмана.

10.Абу́ Муса́ Абдулла́х ибн Кайс аль-Ашари́ (араб. أبو موسى الأشعري‎‎; ум. 666, Мекка) — мусульманский политический деятель, сподвижник пророка Мухаммада.
Абу Муса аль-Ашари родился в Йемене, там же вместе со своей семьей принял Ислам. Для знакомства с мусульманами выехал в Эфиопию, где находились мусульмане-эмигранты. Вместе с Муазом ибн Джабалем знакомил йеменцев с положениями исламской религии. Будучи наместником Басры и Куфы, способствовал развитию наук и образования, строил объекты общественного значения и коммуникации. После Сиффинской битвы Абу Муса аль-Ашари отошёл от политики и уехал в Мекку. Конец жизни он провёл в затворничестве и уединении. Абу Муса аль-Ашари является передатчиком около 360 хадисов.

11.Абдулла́х ибн Абба́с аль-Кура́ши (араб. عبد الله بن عباس‎‎; 619, Мекка — 686, Таиф) — согласно мусульманской традиции, создатель исламской экзегетики, двоюродный брат пророка Мухаммеда. Был сыном Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба, дяди пророка Мухаммеда. Основатель династии Аббасидов.
Известен также как правовед. Мусульманское предание приписывает Абдаллаху ибн Аббасу замысел собрать рассказы о поступках и высказываниях Мухаммеда (хадисы), называя его автором сочинений «Толкование Корана», «Необыкновенная книга о Коране», «Разъяснение языка Корана», «Язык в Коране», представляющих первую попытку филологически разобрать Коран на примерах из стихов доисламских поэтов, дать к нему исторические и эсхатологические комментарии.

12.Саад ибн Абу Ваккас (араб. سعد بن أبي وقاص‎‎) — сподвижник пророка Мухаммеда, одним из первых принял ислам в возрасте 17 лет. Известен как государственный деятель и полководец, внесший значительный вклад в покорение Сасанидского Ирана. Также широко известен как человек, который первый пролил чужую кровь за дело ислама. Входит в число десяти наиболее уважаемых сподвижников пророка Мухаммеда.Родился в 595 г., принадлежал к клану Бану Зухра, входившего в племя Курайш. Был двоюродным братом Амины бинт Вахб, матери пророка Мухаммеда.

13.Абу Убайда Амир ибн Абдуллах ибн аль-Джарра́х (араб. أبو عبيدة عامر بن عبدالله بن الجراح‎‎) (583, Мекка — 638, Иордания) — известный исламский полководец и политический деятель, один из ближайших сподвижников пророка Мухаммеда.
Полное имя: Абу Убайда Амир ибн Абдуллах ибн аль-Джаррах ибн Хиляль ибн Ухайб ибн Дабба ибн аль-Харис ибн Фихр ибн Малик ибн ан-Надр аль-Кураши аль-Фихрий. Он принял Ислам во время мекканского периода жизни пророка Мухаммеда. Вместе с другими сподвижниками он сначала эмигрировал в Эфиопию, а затем в Медину. В Медине он способствовал созданию и укреплению молодого мусульманского государства. Абу Убайда принял участие во всех битвах между мусульманами и язычниками Мекки. В битве при Бадре он сразился со своим отцом, который воевал против мусульман на стороне язычников и убил его. Согласно преданию 22 аят суры Аль-Муджадила ниспослан в связи со случаем Абу Убайды ибн аль-Джарраха и других сподвижников пророка Мухаммеда.

14.Абуль-Хасан Али ибн Абу Талиб аль-Кураши, более известный как Али ибн Абу Талиб (араб. علي بن أبي طالب‎‎ [ʕaliː ibn ʔæbiː t̪ˤɑːlib]; 17 марта 599 — 24 января 661) — выдающийся политический и общественный деятель; двоюродный брат, зять и сахаба пророка Мухаммада, четвёртый праведный халиф (656—661) и первый имам в учении шиитов. Во время своего правления, Али получил титул Амир аль-Муминин (глава правоверных). Единственный человек (в учении шиитов), который родился в Каабе.

Али стал первым ребёнком и первым среди лиц мужского пола, принявшим ислам; в дальнейшем он был активным и неизменным участником всех событий ранней истории ислама и всех битв, которые пророку пришлось вести с противниками своего вероучения. «Если я — город наук, то Али — ключ к этому городу», — говорил Мухаммад. Али стал халифом после убийства взбунтовавшимися солдатами халифа Усмана. Различные события стали причиной Фитны — Гражданской войны с Муавией, а в конце гибелью халифа от рук убийцы-хариджита.

В историю ислама Али вошёл как трагическая фигура. Мусульмане-сунниты рассматривают его как последнего из четырёх праведных халифов. Мусульмане-шииты почитают Али, как Первого Имама и как святого, особыми узами близости связанного с Мухаммадом, как праведника, воина и вождя. Ему приписываются многочисленные воинские подвиги и чудеса. Среднеазиатская легенда утверждает, что у Али семь могил, ибо хоронившие его люди видели, как вместо одного верблюда с телом Али стало семь и все они пошли в разные стороны.


Похожие записи:
Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры,караулар 246 просмотров