Татарское село Мочалей фото и видео

село Мочалей

Село Мочалей(Мочалеи авылы) находится в Пильнинском районе Нижегородской области — населённый пункт, состоящий из двух сёл — Новый Мочалей и Старый Мочалей.

Образовано в 1608-1611 гг..Население — 935 человек, расположено на реке Малая Медянка, левом притоке Суры, 8,9 км к югу от районного центра — рабочего посёлка Пильна.

История села Мочалей

Название села Мочалей имеет несколько версий.По одной версии название села объясняется происходящим от имени мордовского первопоселенца Мучная, а также от мордовского слова «лей», означающего «овраг» или «ручей».
Еще одну версию связывают с промыслом по заготовке лыка (мочала).
Другое объяснение связывает происхождение названия с эрзянским корнем «мочь» — «сила».

В 1790 г. в деревне насчитывалось 152 двора. В ней проживало 915 человек (415 мужчин и 500 женщин). Крестьяне обрабатывали 3.276 десятин удобной земли. По преимуществу жители являлись «служилыми» людьми .

С дореволюционных времен жители деревни имели пять мечетей. Советская власть зарегистрировала их в 1927 г.. К сожалению, документ называет имя только одного муллы — Хусаина Юнисова.

Через десять лет после регистрации под предлогом неуплаты государственных налогов, было решено ликвидировать одну из мечетей (пятую соборную). Было допущено нарушение закона (согласно статье 65 инструкции постоянной Комиссии при Президиуме ВЦИК по вопросам культа, ликвидация молитвенных зданий за неуплату госналогов произведена быть не могла). Большинство верующих было против закрытия, это выявилось специальной проверкой, организованной президиумом Кзыл-Октябрьского райисполкома. В одной из жалоб в Комиссию по вопросам культа при Президиуме ВЦИК жители Ново-Мочалей писали: «Мы верующие, от мечети никогда не отказывались и не отказываемся теперь». Мечеть осталась у последователей ислама.

В 1933 г. муллы Хусаин Юнисов (родился в 1885 г.) и Шарафутдин Сайдашев (1856—1937) были сосланы в Сибирь — первый на три года, второй — на пять лет. Однако Ш. Сайдашеву не суждено было вернуться в родную деревню. В октябре 1937 г. на девятом десятке лет жизни он был расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности.

14 апреля 1938 г. была ликвидирована другая мечеть этого села (вторая соборная). 2-го сентября было решено перенести её здание подальше от берега реки Медянки и использовать его под культурные нужды колхоза «Кзыл-Иль». Постановление Президиума облисполкома от 11 сентября 1938 г. о ликвидации мечети вступило в законную силу.

В 1939 г. еще одна мечеть села была передана в распоряжение местного отдела народного образования.

В 1941 г. была отдана под школу четвертая соборная мечеть.

Весь этот период (до начала 90-х гг.) мусульмане молились в частных домах. Собиралось на молитву до 40 человек. Обязанности имама выполнял 3. Аллямов (1876 г. р.).

27 мая 1989 г. 30 жителей села Ново-Мочалей обратились к властям с просьбой зарегистрировать мусульманскую общину. 10 июля того же года Пильнинский райисполком отказал ходатайствующим «в связи с регистрацией общества в селе Старо-Мочалей, находящегося на территории одного сельского Совета».

Действительно, в январе 1989 г. в соседнем селе Старо-Мочалей была взята властями на учет мусульманская община. Там тоже не сразу оказался решенным этот вопрос. Сначала Пильнинский райсовет отказал последователям ислама села Старо-Мочалей, сославшись на факт открытия мечети в селе Красная Горка. Но после вмешательства облисполкома, потребовавшего провести регистрацию, а также предоставить верующим здание мечети, проблема была снята. После проведенной регистрации «религиозного общества» мусульман села Старо-Мочалей (имам — Абдулмуин Сафиуллович Сафиуллин — 1916 г. р.; казначей — Тажиров Фазлулла Зинятуллович — 1913 г. р.), жители Ново-Мочалея стали использовать для молитв бывшее здание мечети. На это обстоятельство и указал Пильнинский райисполком, отказывая новомочалеевцам в регистрации их общины.

Облисполком опротестовал решение райисполкома и 15 декабря 1989 г. была проведена регистрация общины Ново-Мочалея. Председателем был избран Ахмят Фазлуллович Фазлуллин. Обязанности имама были возложены на Хусяина Абидулловича Хабибуллина (1908 г. р.), бывшего колхозника.

  • Татарское село Мочалей фото и видео
  • Татарское село Мочалей фото и видео
  • Татарское село Мочалей фото и видео
  • Татарское село Мочалей фото и видео
  • Татарское село Мочалей фото и видео
  • Татарское село Мочалей фото и видео
  • Татарское село Мочалей фото и видео
  • Татарское село Мочалей фото и видео
  • Татарское село Мочалей фото и видео
  • Татарское село Мочалей фото и видео
  • Татарское село Мочалей фото и видео
  • Татарское село Мочалей фото и видео



Сейчас в селе успешно функционирует соборная мечеть. С 2000 г. её имамом стал Фейзрахман Абдрахманович Шабанов (1954 г. р.). Муэдзином в 1990 г. был избран Азым Хасянович Хасянов (1910 г. р.).

В мечети села Старо-Мочалей обязанности имама возложены на Хайруллу Мусина (1931 г. р.).

Известные нижегородские татары,выходцы из села Мочалей.

Аббасов Абдулихат Умарович
Аббасов Абдулихат Умарович (1929-1996)(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г) командир атомной подводной лодки «К-123», контр-адмирал, Герой Советского Союза родился 30 сентября 1929 года в татарском селе Новый Мочалей Пильнинского района Нижегородской области.

В 1947 год — окончил школу радиометристов ВМС.
в 1950 году – Ленинградское военно-морское подготовительное училище.
В 1954 году окончил 1-е Балтийское высшее военно-морское училище подводного плавания.
Службу проходил на Северном флоте: с ноября 1954 года по январь 1957 года — командиром минно-торпедной боевой части подводной лодки «С-45», с января 1957 года по декабрь 1958 года — помощником и старшим помощником командира дизельных подводных лодок «С-155» и «С-300».

В 1959 году А.У. Аббасов окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ. После окончания классов в феврале 1960 года он назначен старшим помощником командира атомной подводной лодки «К-40».

Без отрыва от службы в 1968 году А.У. Аббасов окончил Академические курсы офицерского состава Военно-морской академии.
В феврале 1962 года капитан 1-го ранга Аббасов А.У. назначен командиром атомной подводной лодки «К-123».

Это была уникальная титановая подводная лодка-скороход проекта 705, имеющая один реактор с жидкометаллическим теплоносителем. Атомная подводная лодка «К-123» стала первой подлодкой вошедшей в состав вновь сформированной летом 1978 года 6 дивизии 1 флотилии атомных подводных лодок. В апреле – мае 1979 года атомоход под командованием кап. 1 ранга Аббасова А.У. (старший на борту командир 6 дивизии кап. 1 ранга Волков А.Я.) первой среди лодок своего проекта выполнила задачи боевой службы.

В должности командира головной подводной лодки «К-123» Аббасов внёс большой вклад в освоение новой сложной боевой техники на всех этапах её постройки. Большой организаторский талант, способность разобраться в сложных вопросах науки, упорный многолетний труд позволили А.У. Аббасову обеспечить успешное внедрение на корабле ряда принципиально новых технических и организационных решений, преодолеть многочисленные трудности на путях строительства, освоения, испытания и эксплуатации корабля.

«Под его руководством разработана боевая и эксплуатационная документация данного проекта подводных лодок, выявлены все боевые возможности уникальных комплексов и систем, … освоено управление комплексно-автоматизированной подводной лодкой малого водоизмещения на больших скоростях подводного хода, проверены и отработаны эксплуатационные характеристики энергетической установки с жидкометаллическим теплоносителем… Разработанная А. Аббасовым принципиально новая организация, штатные и корабельные расписания, тактические приёмы использования скоростной подводной лодки, изложенные в отчётах и статьях, легли в основу боевой и повседневной деятельности дивизии атомных подводных лодок» .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1981 года за большой вклад в освоение и испытание головной атомной подводной лодки нового проекта, проявленные при этом личное мужество и отвагу, капитану 1-го ранга Аббасову Абдулихату Умаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11463).

С августа 1979 года А.У. Аббасов проходил службу в должности начальника Учебного центра ВМФ,
с октября 1983 года – начальника 4-го отдела и с мая 1987 года — начальника 5-го отдела учебных центров и материально-технического обеспечения Управления боевой подготовки ВМФ.

Постановлением Совета Министров СССР от 22 февраля 1983 года капитану 1-го ранга Аббасову А.У.
присвоено воинское звание «контр-адмирал».
Июнь 1988 года — уволен в отставку, жил в Москве.
Умер 11 августа 1996 года в Москве. Похоронен на Даниловском кладбище.

Награды и звания:

Орден Ленина (1981)
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (1981)
Юбилейная медаль «20 лет победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «Ветеран Вооруженных Сил СССР»
Медаль «За укрепление боевого содружества»
Юбилейная медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР»
Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»
Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»
Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»
Медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»
Медаль «За безупречную службу» 1,2,3 степени

Лейтенант (1954)
Старший лейтенант (1956)
Капитан-лейтенант (1958)
Капитан 3 ранга (1962)
Капитан 2 ранга (1965)
Капитан 1 ранга (1969)
Контр-адмирал (1983)

Аббясов Рафаэль Каюмович

Аббясов Рафаэль Каюмович(1949–2001)(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)

родился в селе Новый Мочалей Пильнинского района в семье колхозника.

В 1955–66 гг. учился в Красногорской восьмилетней и
Петряксинской средней школах.
В 1968–70 гг. служил в Советской армии. В
1970–75 гг. учился на агрофаке Горьковского сельхозинститута.
В 1975–82гг. работал главным агрономом колхоза им. Кирова в Красной Горке.
1982–95 гг. – председатель колхоза им. Кирова. 1995–2000 гг. – директор
Пильнинского филиала фирмы «Российские семена».

Будучи и агрономом, и председателем, много сил и умения приложил к повышению урожайности культур за счет внедрения новых сортов, совершенствования обработки почвы, ускорения уборки.
Рентабельность возросла в 9 раз. Много внимания уделял социальным
вопросам: строительству жилья для молодежи, условиям для занятий
спортом. При нем через речку, разделяющую село на две части, возведено 3
капитальных железобетонных моста.

Со студенческих лет занимался вольной, классической
и национальной татарской борьбой на поясах корэш.
Мастер спорта по вольной борьбе, участник
многих областных и российских чемпионатов.

Похоронен в селе Cафажай(Красная Горка).

Айдуллин Халил Бадиатуллович

Айдуллин Халил Бадиатуллович(1914–2006)(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)родился в селе Старый Мочалей Пильнинского района в
крестьянской семье.
Учился в Кочко-Пожарском педтехникуме, в 1937–40 гг.– в Горьковском учительском институте.
В 1932–40 гг. – учитель и директор школы в селах Старый Мочалей и Новый Мочалей.
Участник финской войны, в июле 1942 г. добровольцем уходит на Великую
Отечественную войну, закончил войну в звании капитана, инвалид 2-й группы.

В 1945–55 гг. – заведующий Петряксинским РОНО,
1955–70 гг. – завуч и учитель истории Старомочалеевской школы.
Избирался в районные советские и партийные органы.

Награжден орденом Отечественной войны I степени,
двумя орденами Красной Звезды,
медалью «За отвагу»,
другими медалями.

Похоронен в г. Химки.

Закирова Нуриям Абдулхаковна

Закирова Нуриям Абдулхаковна(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
родилась в 1932 году в селе Старый Мочалей Пильненского района Нижегородской области в крестьянской семье.

В 1947-51 гг.училась в Кочко-Пожарском педагогическом училище.

с 1951 года работает учительницей начальных классов Большерыбушкинской средней школы.

Отличник народного просвещения РФ,награждена медалью «Ветеран труда»,занесена в «Красную книгу» РОНО,имеет множество почетных грамот.
Пишет стихи,некоторые из них вошли в сборник «Мы из племени Тукая».

Активистка сельской художественной самодеятельности,поет.

В 2005 Региональной национально-культурной автономией татар Нижегородской области был издан сборник ее стихов
«Яшьлегем кайтавазы».

Насретдинов Гани Насретдинович

Насретдинов Гани Насретдинович(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
родился в селе Старый Мочалей Пильнского района в крестьянской семье.

Окончил Кочко-Пожарский педагогический техникум.

Участник Великой Отечественной войны,
офицер,с фронта вернулся по ранению.

До и после войны работал учителем Старомочалейской и Новомочалейской школ.

Награжден орденом Отечественной войны и медалями.

Шабанов Фейзрахман Абдрахманович

Шабанов Фейзрахман Абдрахманович(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
родился в 1954 г. в селе Новый Мочалей Пильнинского района.

В 1986 г. окончил Арзамасский техникум механизции и
электрификации сельского хозяйства.
1972–74 гг. – служба в Советской армии.
1975–80 гг. – шофер Пильнинского откормсовхоза.
1981–85 гг. – инженер-механик
новомочалеевского колхоза «Родина».
1985–2002 гг. – директор Новомочалеевского
Дома культуры.
С 1992 г. по совместительству – заместитель имам-хатыба сельской
мечети.
С 1999 г. – имам-хатыб мечети.
С 2006 г. – директор СПК «Родина» в с.
Новый Мочалей.



GPS-координаты объекта:55.4162083,45.9039056



Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария

  1. Мир всем! Прошу автора статьи и владельца сайта сделать поправки в истрию села Старые Мочалеи. Ещё картах географа Мендэ Старые Мочалеи значились как Русские.

    • Рядом были села русские
      Но Мочалеям более 100 лет точно
      2 больших кладбища
      Русского кладбища нет.

    • Образование Старого и Нового Мочалея

      Список с ответной грамоты на челобитье Алатырских татар

      От царя и Великого князя Михаила Федоровича Всея Руси на Алатырь воеводе нашему Ивану Никитичу Пушкину. Били Нам челом Алатырские татары Ахмамет Багильдеев с товарищи. Нашего жалованья велено за ними учинить поместье и за ними де поместья нет нигде. И в прошлом де 144 (1636) году припустили их Ахмамета с товарищи 29 человек отцов детей и от братьи братья и от дядей племянников Алатырские служилые татарове дер.Ивановской Алманаи Елмаметев с товарищи 24 человек в половину своих поместьев жеребьев тое же дер.Ивановской в сады и в пашню и в лес и во всякия угодьи, а записи де им на себя дали, што им Ахмамету Багильдееву с товарищи бить нам челом и примерной их земли, што у них примерно сверх их дач. Сим старым помещикам Алманаи Елмаметеву с товарищи о той примерной земле Нам не бить челом и той деревни Ивановской старым помещикам Алманаи Елмаметеву с товарищи велеть отмерить их старыя дачи сполна, а им Ахмамету с товарищи дать в поместье из примерныя земли, што останется за дачею старых помещиков по 50 четь человеку, а они с тех поместьев учнут нашу службу служить и оброк в Нашу казну платить по рублю на год, а в лес бы им велети ездить за реку за Пьяну через землю князя Мамеша Мустафина с товарищи, да через землю Нижегородской Мордвы деревни Юмарги. Алманаи Елмаметев с товарищи 24 чел. Нам били челом, чтобы Нам их пожаловать тое примерную землю, што примерено к их деревне Ивановской сверх их дач велети дать в поместье детям, братьям и племянникам Ахмамета Багельдеева с товарищи. А оный де Алманаи Елмаметев, с товарищи о той примерной земле Нам не челобитчики, а в Алатырских писцовых книгах письма и меры Дмитрия Пушечникова, да подьячего Афанасья Костяева 132 и 133 (1624-25) года написано: деревня Ивановская, што была в поместье за Григорьем Кулебяковым с братьею да за Селионом Верховским, а в ней 4 двора служилых верстанных татар Алманом Елмаметева с товарищи, до 16 дворов служилых же неверстанных татар; пошли паханыя и перелогу и дикого поля добрые земли 300 четь в поле, а в дву потому жз сена по конец поль и меж пашни 25 дес., на десятине по 20 копен, а лес им сечь хоромный и дровяной за рекою за Пьяною, а ездить им через дачи Арзамасских мурз Ждана Мустафина с товарищи; а дана им та земля в службу и в оброк, а оброку нам платить и с пошлинами по 3 руб. на год.

      (Материал для истории и статистики Симбирской губ. Вып.III. Симб., 1866. С.110-112)

Комментарии закрыты