Памяти павших будем достойны

мечеть Хасяня с.Грибаново

«Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забве​ние предательством перед па​мятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны».

Сергей Смирнов

«Брестская крепость».

Нет, нельзя забывать!.. Мы и не забываем. россия празднует 9 Мая с большим размахом и считает День Победы главным праздником страны. Парады, митинги, шествие «Бессмертного полка» — все эти ме​роприятия традиционно проходят в населенных пунктах 9 Мая.
Есть и новшества: в преддверии 72-ой го​довщины Великого праздника – Дня Победы над фашистской Герма​нией в селе Грибаново известный бизнесмен, меценат Раис Ахмято​вич Гафуров установил баннеры с фотографиями ветеранов и провел традиционный для мусульман на​шего региона меджлис. Присут​ствующие молитвами и добрыми словами отдали дань памяти всем воинам-грибановцам, оставшимся на полях сражений.

В мероприятии в мечети «Хася​ня» участвовали жители и выходцы из села, проживающие в разных городах страны, представители Со​вета ветеранов и отдела культуры Сергачского района.

Для приготовления угощений для гостей по мусульманским обы​чаям были принесены в жертву два барана, накрыт щедрый стол с национальными блюдами и обя​зательным для татар чаем. По ка​нонам Ислама, любое дело должно начинаться с доброй молитвы. Это мероприятие не стало исключени​ем, меджлис открыл председатель местной религиозной организации мусульман, имам соборной мече​ти, уважаемый аксакал Касым хаз​рат Хасянов. Он прочитал суры из Корана и вознес Всевышнему мо​литвы о погибших во время войны земляках с просьбами о даровании им Рая.

С поздравлениями с Днем По​беды выступили Раис Ахмятович Гафуров, председатель Совета ве​теранов Сергачского района Борис Алексеевич Курасов, начальник от​дела культуры Светлана Юрьевна Лисина, глава Камкинской сельской администрации Мунир Фаттахович Шаймярдянов, ветеран труда Ра​фаэль Жафярович Жафяров, за​служенный артист Татарстана Ри​нат Сулейманович Валеев и другие. Все они отметили заслугу всего советского народа в разгроме фа​шисткой Германии, вне зависимо​сти от его национальной и религи​озной принадлежности. на войну с фашистской агрессией были мо​билизованы народы всех советских республик, областей, районов, сел и деревень. Из Грибаново на войну ушли более 400 человек, из них не вернулись около 300.


В своем выступлении Раис Ахмя​тович это особенно подчеркнул:

— Мы не имеем право забыть под​виг наших односельчан. ради наше​го будущего они принесли в жертву самое дорогое – жизнь, который да​ровал им Аллах.

Я со своей стороны буду и в даль​нейшем реализовывать проекты на благо своей малой родины. Скоро мы начинаем сбор материала для первого тома книги о селе Гриба​ново. надеюсь, к осени она увидит свет. Все расходы я беру на себя, от вас прошу только одного – инфор​мационной помощи. Пожалуйста, поделитесь с нашими специалиста​ми информацией о семье, о роде. Уверен, у многих в семейных архи​вах хранятся старые фотографии, письма с фронта, награды и другие материалы, которые нам помогут описать историю села. Приносите, я вам обещаю, дорогие вашему сердцу вещи не пропадут. Мы ска​нируем их и вернем в целости и со​хранности, — сказал Гафуров.

Как заведено у татар – никто не ушел без подарка. Дети, одетые в военную форму, раздавали подар​ки. Особенно гостям понравился «Военный подарок» — вещмешок, наполненный продуктами.


Много теплых слов было сказано в этот день в адрес организатора мероприятия. Да и есть за что. Как сказала соседка мецената Фяйза Абдряхимова: «Ты, Ахмятович, за село, за жителей стараешься, а главное — делаешь это бескорыстно и от чистого сердца. Спасибо тебе за это».

Действительно, с его легкой руки в селе заново заработал медпункт, который не функционировал не​сколько лет.
Раис Ахмятович выде​лил помещение под медицинское учреждение, снабжает его обору​дованием, медикаментами,
обе​спечивает фельдшера транспортом. Грибановский ФАП стал предметом зависти жителей соседних сел. Ко​нечно, в наше время в селе про​живают много людей пожилого возраста, для которых медпункт не роскошь, а средство выживания. За несколько лет без ФАПа грибанов​цы успели ощутить это на себе.


Сельчан радует то, что у Раиса Ахмятовича есть желание помогать им и своей малой родине.

19.05.2017
Ринат СУННЯТОВ.

Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (26 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры,караулар 846 просмотров