Усадьба Инсарского,Озерский парк (село Озерки)

Усадьба Инсарского Озерский парк

История села Озерки

Село Озерки находится в Княгининском районе Нижегородской области.В настоящее время в селе проживают 53 человека.

Здесь находилось родовая усадьба дворянина Василия Александровича Инсарского.В комплекс имения входили усадьба,

большой приусадебный парк,помещение для винной лавки, водяная мельница.

До наших дней сохранился только приусадебный парк-Озерский парк,а на месте бывших строений теперь школа и клуб.

Озерки малые – родовая усадьба дворянина Василия Александровича Инсарского.

Первые Инсарские были из мордвы, поскольку именно в Мордовии есть река Инсар и город с таким же названием на ее берегу («инсар» означает болото).

Семья Инсарских не принадлежала к родовитому российскому дворянству. Основатель рода — Антоний Инсарский — в начале XIX века был священнослужителем в городе Инсар Пензенской губернии (протоиерей с 1833 года).

В дворянство за заслуги Антония были возведены его сыновья Александр и Иван по окончании Пензенской духовной семинарии, поступившие на государственную службу.

Старший из братьев — Александр Антонович — переехал в Нижегородскую губернию, где приобрел землю в Княгининском (252 десятин) и в Васильском (520 десятин) уездах.

Общий размер имения составил 772 десятин, что позволяет отнести его к имениям среднего размера.



С приобретением поместья изменился статус Александра Антоновича Инсарского: из служилых дворян он перешел в категорию поместных.

О сравнительно небольших доходах семьи может свидетельствовать тот факт, что старший сын Александра Антоновича — Иосиф — получив домашнее воспитание, поступил на гражданскую службу на должность канцелярского служителя (одна из низших должностей)».

С 1785г. по губерниям составлялись Дворянские родословные книги.

Внесение дворянина в эту книгу свидетельствовало о глубине родовых корней, поэтому сами дворяне относились к занесению в ДРК очень внимательно.

Внесение фамилии в ДРК давало ее представителям ряд прав, в том числе право участвовать в деятельности дворянского общества, выдвигать и быть избранным на выборную должность – губернского или уездного предводителя дворянства, земского исправника и т.п. Инсарские были внесены в ДРК.

Согласно сведениям княгининского краеведа С. А. Кортунова, Александр Анатольевич был продолжительное время председателем уездного Земского собрания.

Благодаря его стараниям, в городе Княгинин построено трёхклассное городское училище, которому присвоено имя «Александровское» в честь царя Александра II.

Дочь Инсарская Екатерина Александровна была в 1887 годах Председателем Совета Братства свв. Кирилла и Мефодия (при Богоявленском соборе Княгинина).Братство платило за обучение наиболее бедных учеников города Княгинина, платило стипендию одному ученику, в качестве поощрения бесплатно предоставляло неимущим ученикам одежду и книги.

Последним владельцем Озерской усадьбы был сын Александра Анатольевича, Василий Александрович Инсарский, член Государственной Думы, член уездного Земского собрания, генерал — лейтенант в отставке.

Владения были немалые: барщина – д.Фоминка, Озерки, Покров, Новая Березовка, леса в Муромской, Владимирской областях, где были урядники и управляющие, помещик же жил в Озерках, деньги хранил в банках.

Здесь в его родовом имении занимались плодопитомнической работой: в теплицах выращивали саженцы, собирали семена редких деревьев, отсылали даже в Англию и Германию.

Хороший плодовый сад, прекрасно ухоженный парк, племенная ферма, псарня являлись предметом гордости помещика. С 1914 года на него, кроме крестьян, работали пленные австрийцы.

После революции 1917 года, помещик Инсарский В.А. сам добровольно отказался от владений.

По сведениям старожил села, вышел на балкон своего дома и сказал собравшимся мужикам, что он добровольно отдает им все, пусть они не бунтуют.

«Инсарский тяжело переживал революцию – вспоминает рассказ своего отца старожил Лазарев Владимир Иванович.

« Дед мой был печником, все печи и подтопки у помещика сложил и ремонтировал. Барин не сразу уехал из поместья. Вся прислуга ушла. Он встал утром, а сготовить некому. Есть хочется, а идти просить у крестьян стыдно. Вот и пришел он к печнику, сел и сидит, а потом говорит: «Я ведь пришел покушать…» — заплакал, 3 раза подносил ложку, рука трясется и все разлил по столу, так и ушел».

Татьяна Васильевна, его дочь, вышла замуж за начальника продотряда, латыша.

Потом они жили где-то поблизости, он сапожничал, а она торговала на базаре.

Сын Иван Васильевич учился в Академии сельскохозяйственной (теперь Академия им. Тимирязева), с ним по протекции Инсарского учился крестьянский парень Радаев, он стал профессором, а Иван Васильевич не закончил учебу.
Жена его Мария Кандидовна была племянницей жены Нижегородского губернатора, очень хорошо пела и играла на фортепьянах, после «разгона» работала учителем музыки в Княгининской школе.

У них 2 дочери, тоже жили в нашей области, никто их не преследовал как «бывших». Была еще приемная дочь Анна.

Голованов Б.П. Жизнь нижегородской глубинки



Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Евгений

    В Васильском уезде сельцо Надеждино принадлежало Марии Кандидовне. После замужества, в честь мужа Ивана Васильевича Инсарского стало называться сельцо Инсарское .

Комментарии закрыты