Cвященные ветла и камень Тараташ (село Актуково)

selo-aktukovo-stela

Село Актуково Нижегородской области,Краснооктябрьского района расположено на правом притоке Пара и на берегах озера.
Название села»Актуково» происходит от имени основателя селения Актука. В народе Актуково известно еще как Новопар-Новый Пар-Янгыпар.
Достопримечательности этого села – это удивительные святые места, к которым прибывают туристы, желающие просвещения или просто ищущие новых впечатлений.

Священная ветла— находится в центре кладбища в северо-восточной части села и является памятником.

Возраст -200лет,высота 15м.По преданию, дерево посажено в конце ХVIII века на могиле основателя села. К дереву приносятся с молитвой денежные жертвы в дни болезни или сложной жизненной ситуации, дерево заботливо оберегается местными жителями. Заслуживает охраны как татарское священное дерево-долгожитель.

Священный камень Тараташ -расположен на окраине села Актуково,

на склоне правого берега реки Сухая Пара.

Площадь памятника – 0,001 га.Размеры 2 х 0,7 м, высота до 0,2 м, по виду напоминает лежащую человеческую фигуру, много трещин и отколотых кусков.
Над камнем и участком луговины вокруг него сооружен металлический шестигранный навес с калиткой. Камень – место паломничества нижегородских татар. На нем совершаются моления, к нему приносятся денежные жертвы. В прошлом, по преданиям, на горе выше камня проводились моления в случае непогоды и болезней скота, для чего туда пригонялись стада. По легенде, камень представляет собой окаменевшего ребенка, который был проклят матерью за непочтительность: камнем принято пугать непослушных детей.

Легенду трудно не признать поучительной и для взрослых, и для детей. Считается, что Тараташ медленно, незаметно даже для поколения людей спускается по склону к реке, и когда достигнет ее, произойдет ахырзаман (конец времени). В окрестных татарских селениях распространены рассказы о людях, которые пытались раскрыть тайну священного камня, копать около него, чтобы узнать, что представляет его фундамент. Все они были наказаны за это болезнями. Объект заслуживает охраны как уникальный для нижегородского Поволжья татарский культовый объект, с которым связаны древние легенды.

С 1996 года по инициативе КЭО «Китаврас» оба памятника взяты под охрану.

К просмотру представлено уникальное,авторское видео Священный камень Тараташ
с.Актуково,1997 год,автор видео Фейзрахманов.Р.А



авторское видео, село Актуково,Священный камень Тараташ

село Актуково YouTube play

село Актуково с высоты птичьего полета

В селе Актуково с 1998 года открыт музей татарского певца Рашида Вагапова,одного из самых известных и ярких исполнителей в татарской музыкальной культуре,подробнее Музей Рашида Вагапова( татарское село Актуково)

село Актуково,Краснооктябрьский район, Нижегородская область, Россия

GPS-координаты объекта:55°22′38″N, 45°38′17″E 55.377107, 45.638028

Похожие записи:
Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (37 оценок, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры,караулар 198 просмотров