Битва при Бадре

Битва при Бадре

Первое крупное сражение между мусульманами и язычниками

Выпущено:SHIIZM TV

Великая битва при Бадре состоялась в 624 году и стала первой крупной и значимой победой мусульман. В этой битве проявилось мужество, непоколебимая вера Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!)

Крупная боевая победа мусульман и фактически поворотный пункт в их борьбе против курайшитов. Усилила распространение ислама вплоть до крупного поражения мусульман в битве при Ухуде

Мусульманская армия насчитывала 300—317 человек, 82-86 мухаджиров, 61 человек из племени Аус и 170 из племени Хазрадж. Участников битвы при Бадре мусульмане называют асхаб аль-Бадр.

До Мухаммада дошла весть о том, что большой караван курайшитов во главе с Абу Суфьяном ибн Харбом возвращается из Сирии. Мухаммад решил напасть на этот караван. Караван состоял из тридцати или сорока курайшитов. Но Абу Суфьян, подходящий с караваном к Хиджазу, своевременно узнал о том, что мусульмане готовятся напасть на них. Он нанял человека и послал его в Мекку, чтобы призвать курайшитов на сражение. Все знатные курайшиты собрались на битву, за исключением Абу Лахаба, который послал вместо себя аль-Аса ибн Хишама ибн аль-Мугиру. Были представители всех родов курайшитов, кроме рода Бану Адий ибн Кааб, которые не поехали.

Мухаммад выехал в понедельник, в восьмой день с начала месяца Рамадана, оставив вместо себя Амра ибн Умм Мактума. Потом вернул Абу Лабабу и назначил его главой Медины. Мухаммад вручил знамя Мусабу ибн Умайру. Перед самим Мухаммадом было два чёрных знамени. Одно у Али, другое у одного из ансаров. Количество верблюдов достигало семидесяти, но лошадей было только две (у язычников, для сравнения, было 100 коней). Сподвижники сидели по нескольку человек на верблюде. Мухаммад сидел на одном верблюде с Али и Марсадом ибн Абу Марсадом аль-Ганави. Главным по тылу был назначен Кайса ибн Абу Саасаа из Бану Мазин ибн ан-Наджжар. Знамя ансаров было у Саада ибн Муаза, как передал ибн Хишам. В Ирк аз-Зубйе они встретили кочевого араба, но не получили от него никаких сведений о враге. Когда перед Мухаммадом оказалось селение ас-Сафра, ему сказали, что там живут Бану ан-Нар и Бану Хурак — два рода из Бану Гифар; он проехал между ними, потом пересёк Зафиран и остановился. До него дошла весть о том, что курайшиты вышли на защиту своего каравана. Когда Мухаммад подошёл с мусульманами к долине Бадр, Мухаммад с одним из сподвижников уехал от войска, встретив бедуина, который рассказал им, не зная, кто перед ним, о нахождении мусульман и нахождении курайшитов. Мухаммад вернулся к остальным, а когда наступил вечер, отправил Али, аз-Зубайра ибн аль-Аввама, Саада ибн Абу Ваккаса с группой сподвижников к воде Бадра для того, чтобы они узнали о курайшитах. Те обнаружили водопой курайшитов. Там они встретили Аслама, слугу Бану аль-Хаджаж и Арида Абу Йасара, слугу Бану аль-Ас ибн Сайд, привезли их с собой и допросили. Те сказали, что из знатных курайшитов были: Утба ибн Рабиа, Шайба ибн Рабиа, Абу аль-Бухтури ибн Хишам, Хаким ибн Хизам, Науфаль ибн Хувалид, аль-Харис ибн Амир ибн Науфаль, Туайма ибн Адий ибн Науфаль, ан-Надр ибн аль-Харис, Замаа ибн аль-Асвад, Абу Джахль ибн Хишам, Умаййа ибн Халаф, Нубайх и Мунаббах — сыновья аль-Хаджажа, Сухайль ибн Амр и Амр ибн Абд Вадд, то есть вся знать Мекки. Басбас ибн Амр и Адий ибн Абу аз-Загба, посланные на разведку узнали, что курайшиты будут завтра или послезавтра.

Абу Суфьян узнал, что мусульмане близко, и свернул с дороги и поехал по побережью, оставив Бадр слева. Когда Абу Суфьян благополучно довёл караван, он послал гонца к курайшитам, приехавшим защищать их. Абу Джахль, узнав об этом, решил не возвращаться, пока не приедет в Бадр, где арабы устраивали ярмарку каждый год, пробыть там три дня, заколоть животных, поесть, попить вина, послушать музыку, рассказать о походе арабам-кочевникам, чтобы те боялись их (курайшитов). Аль-Ахнас ибн Шарик посоветовал курайшитам возвращаться, и его послушались люди из рода Бану Зухра, которые все вернулись. Также вернулся Талиб ибн Абу Талиб вместе с некоторыми людьми.
Битва при Бадре

Курайшиты пошли дальше, остановились в долине за песчаным холмом аль-Аканкаль в чаше долины Йальйиль между Бадром и Аканкалем. В долине начался дождь. Из-за воды курайшиты не смогли двигаться дальше. У мусульман тоже шёл сильный дождь, из-за которого грязь прилипала к ногам, но они двигались и поэтому первыми пришли к воде. Аль-Хубаб ибн аль-Мунзир предложил военную хитрость, Мухаммад согласился. Мусульмане подошли близко к воде, потом было велено засыпать все колодцы. Тогда из колодца, у которого остановились, был построен водоём. Таким образом, вода была только у мусульман, а курайшиты остались без неё. Была поставлена палатка для Мухаммада. Курайшиты спустились с аль-Аканкаль, группа курайшитов подошла к водоёму. Все курайшиты, которые были у водоёма, были убиты, кроме Хакима ибн Хизама, который впоследствии примет Ислам. Курайшиты послали разведчика, который доложил о численности войск (около 300 человек) и посоветовал не вступать в бой. Абу Джахль настоял на сражении. Тогда курайшиты стали приходить к колодцу и стали биться. Сначала на поединок вышел один человек — аль-Асвад ибн Абд аль-Асад аль-Хазуми, против которого вышел Хамза ибн Абд аль-Мутталиб и убил его. После этого вышел Утба ибн Рабиа между своим братом Шайбой ибн Рабиа и сыном аль-Валидом ибн Утба. Он выступил вперёд шеренги и вызвал мусульман на поединок. Вышли трое ансаров, но курайшиты отказались сражаться с ними и сказали, что будут сражаться с «благородными, уважаемыми людьми племени» (или они сказали, что будут сражаться с людьми из своего племени). Пророк сказал выйти Убайду ибн аль-Харису, Хамзе и Али. Хамза сразу же убил Шайбу, а Али сразу убил аль-Валида. Убайда и Утба обменялись ударами и были ранены. Али и Хамза убили Утбу и понесли Убайду к мусульманам. Таким образом, мусульмане в поединке трое на трое одержали победу. Мухаммад приказал мусульманам не нападать без его приказа, а если их окружат, то они должны отгонять курайшитов стрелами. Он выровнял ряды мусульман, потом вошёл в палатку, где был только Абу Бакр ас-Сиддик. Мухаммад стал молиться. Первым из мусульман был убит Михджа, вольноотпущенник Омара ибн аль-Хаттаба, убитый стрелой. Потом был полный разгром курайшитов, самые знатные из них оказались в плену.

Абу Джахль, вождь язычников и наиболее ярый противник Мухаммада и его притеснитель, участвовал в битве со своим сыном Икримой. Его нашёл Муаз ибн Амр ибн аль-Джумух из племени Бану Салима, ударил его, отрубил полноги, а его сын отрубил Муазу руку. Потом раненого Абу Джахля увидел Муавваз ибн Афра, ударил его и сделал неподвижным. Муавваз говорил, что он был убит. Потом Абу Джахля увидел Абдаллах ибн Масуд, когда Мухаммад приказал разыскать его среди убитых. Абдаллах рассказывал, что увидел того на последнем издыхании. Абу Джахль в мекканский период запер Абдаллаха, мучил и бил кулаком. После короткого диалога, в котором Абу Джахль не признал своего поражения и оскорбил Абдаллаха, Абдаллах отрубил ему голову.

Тела всех убитых Мухаммад приказал сбросить в колодец аль-Калиб. Все тела были сброшены, кроме тела Умаййи ибн Халафа, так как его тело раздулось в кольчуге и заполнило её. Потом оно начало разлагаться. Тело оставили и закидали землей и камнями, зарыв ими полностью.

Результатом сражения было бегство язычников и победа мусульман. Четырнадцать мусульман погибли, из которых шестеро были мухаджирами, а восемь — ансарами. Жертвы среди многобожников: семьдесят человек были убито и столько же взято в плен.






Похожие записи:
Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 оценок, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...